Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2021 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 части первой статьи 135, статьи 401.6 и пункта 1 части второй статьи 401.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.П. Атрощенко"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По УПК РФ реабилитированный имеет право на возмещение сумм за оказание ему юрпомощи. Также закреплено, что в кассации суд может пересмотреть судебные акты в сторону ухудшения в течение года.

В деле заявителя эти нормы позволили суду снизить размер компенсации, которая была присуждена в его пользу изначально, т. е. часть полученного ему пришлось вернуть. Причем решение о присуждении пересмотрели более чем через год после его принятия, т. к. посчитали, что это не ухудшает его положение.

КС РФ указал, что реабилитированному должны полностью возмещать затраты на оплату полученной им юрпомощи, если не доказано, что часть таких расходов явно с ней не связана и при этом не опровергнута его добросовестность.

Норма о сроке пересмотра актов в кассации неконституционна. Она не ограничивает период, в течение которого допускается пересмотр решения суда о возмещении реабилитированному расходов на юрпомощь, что может влечь поворот исполнения и возврат присужденных сумм.

Законодатель должен внести необходимые изменения. До этого нет оснований считать, что такой пересмотр допускается за пределами года со дня вступления акта суда в силу.


Постановление Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2021 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 части первой статьи 135, статьи 401.6 и пункта 1 части второй статьи 401.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.П. Атрощенко"


Вступает в силу с 28 сентября 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 сентября 2021 г. N 0001202109280002, в "Российской газете" от 5 октября 2021 г. N 227, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 октября 2021 г. N 40 ст. 6943