2.3. Гигиена питания
Методические рекомендации МР 2.3.0316-23
"Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 февраля 2023 г.)
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках задач, реализуемых федеральным проектом "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" (далее - ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография"), направленных на:
- сбор информации о питании обучающихся общеобразовательных организаций (далее - обучающиеся, дети);
- оценку организации, структуры и режима питания обучающихся;
- изучение частоты потребления продуктов питания и готовых блюд, являющихся источниками витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а также источниками повышенного содержания критически значимых нутриентов;
- выявление факторов риска нарушений здоровья обучающихся;
- изучение региональных особенностей организации и структуры питания детей школьного возраста;
- оценку распространенности ожирения и избыточной массы тела у обучающихся и их родителей, а также иной хронической патологии обучающихся.
1.2. МР предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимающих участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.01.2022 N 5.
1.3. Здоровое питание детей является одним из ключевых факторов сохранения и укрепления здоровья, обеспечивает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; формирует здоровые стереотипы пищевого поведения; способствует профилактике ожирения и иных заболеваний, обусловленных нарушением обмена веществ.
1.4. Мониторинг питания обучающихся в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" реализуется Роспотребнадзором с 2019 г. В 2019 г. мониторингом было охвачено 2 804 общеобразовательных организации, в 2020 г. - 2 283, в 2021 г. - 2 979, в 2022 г. - 3 275.
1.5. Основной инструмент мониторинга - интервьюирование. В интервьюировании принимают участие обучающиеся совместно с родителями, руководители общеобразовательных организаций (школ), организаторы (операторы) питания. В 2019 г. было опрошено в соответствии с программой исследования 14 910 обучающихся, в 2020 г. - 35 331 обучающихся, в 2021 г. - 41 177 обучающихся, в 2022 г. - 113 064 обучающихся.
По результатам интервьюирования было установлено, что ключевыми факторами риска ожирения и избыточной массы тела у школьников являются:
- избыточная калорийность рациона и низкий уровень физической активности;
- нездоровые пищевые стереотипы поведения с высокой частотой потребления продуктов и блюд, содержащих значительное количество критически значимых нутриентов;
- несовершенный режим питания в учебные дни;
- широкий спектр продуктов, предлагаемых в качестве дополнительного питания, не отвечающих принципам здорового питания.
Результаты мониторинга (по итогам 2022 г.) доведены территориальными органами Роспотребнадзора до региональных министерств образования для принятия управленческих решений, направленных на улучшение питания школьников.
1.6. Об эффективности реализуемых мероприятий в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" свидетельствуют результаты оценки официальных данных общей заболеваемости детей и подростков ожирением (по обращаемости за медицинской помощью), что проявляется более низкими показателями прироста заболеваемости детей и подростков ожирением в субъектах Российской Федерации, участвующих в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" более 2 лет.
1.7. Мониторинг питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в 2023 г. проводится в 85 субъектах Российской Федерации, в том числе:
- с 2019 г. - Московская область, Омская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Самарская область;
- с 2020 г. - Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, город Москва, Ленинградская область, Мурманская область, город Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Республика Татарстан, Пермский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Чукотский АО 1;
- с 2021 г. - Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Забайкальский край, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровской область, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Крым и город федерального значения Севастополь, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Карелия, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Челябинская область;
- с 2022 г. - Калужская область, Костромская область, Орловская область, Рязанская область, Тульская область, Ярославская область, Вологодская область, Республика Коми, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Кировская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Курганская область, Республика Хакасия, Томская область;
- с 2023 г. - Владимирская область, Ивановская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Республика Марий-Эл, Ульяновская область, Республика Дагестан, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Тыва, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО.
1.8. В настоящих МР представлен алгоритм организации работы органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с территориальными органами управления образованием 2, общеобразовательными организациями, организаторами питания, обучающимися и их родителями (законными представителями) по подготовке к социологическому исследованию, проведению интервьюирования и анкетирования, внесению результатов в автоматизированную систему сбора и анализа результатов.
II. Мониторинг питания обучающихся общеобразовательных организаций
2.1. Мониторинг питания обучающихся включает реализацию мероприятий по единому алгоритму действий, в том числе по оценке:
- сложившейся организации питания в общеобразовательных организациях, качественных и количественных показателей, характеризующих основное и дополнительное питание обучающихся, реализуемых форм и методов работы в общеобразовательной организации по популяризации знаний о здоровом образе жизни и здоровом питании среди обучающихся и их родителей (законных представителей);
- действующей логистики организации питания в общеобразовательных организациях, участвующих в интервьюировании;
- оценки полноты и содержания мероприятий по контролю качества и безопасности питания, обеспечения доступности и разнообразия питания для всех контингентов питающихся, участвующих в мониторинге, реализуемых операторами (организаторами) питания;
- длины тела и массы тела обучающихся и их родителей с оценкой распространенности избыточной массы тела и ожирения среди разных возрастных групп детей школьного возраста и их родителей;
- удовлетворенности питанием в общеобразовательных организациях обучающимися и их родителями;
- частоты потребления отдельных продуктов обучающимися (оценка питания частотным методом в организованных коллективах и дома).
2.2. Формирование выборки организаций для проведения интервьюирования обучающихся и их родителей для территорий, участвующих в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" с 2023 г., и их согласование с территориальными органами Роспотребнадзора осуществляет ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на основании реестров общеобразовательных организаций по субъектам Российской Федерации организаций по субъектам Российской Федерации.
В выборку включаются организации, имеющие коды ОКВЭД - 85.13 и 85.14. Для территорий, участвовавших в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" ранее, в выборку включаются участвовавшие в 2022 г. общеобразовательные организации.
Для обеспечения надежности выборки в каждом субъекте Российской Федерации, принимающем участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в 2023 г. отбирается не менее 50 общеобразовательных организаций для интервьюирования обучающихся и их родителей (приложения 3, 4 к настоящим МР).
2.3. Анкетированию в соответствии с приложением 1 к настоящим МР подлежат руководители всех общеобразовательных организаций субъекта Российской Федерации (юридические лица), в которых организовано горячее питание обучающихся, независимо от формы собственности, за исключением частных школ и школ-интернатов.
2.4. Интервьюирование организаторов (операторов) питания 3 осуществляется в соответствии с приложением 2 к настоящим МР по всем операторам питания, работающим в субъекте Российской Федерации и оказывающим услугу общественного питания в общеобразовательных организациях, за исключением частных школ и школ-интернатов.
2.5. В субъектах Российской Федерации, принимающих участие в интервьюировании обучающихся и их родителей впервые, выборка включает детей трех возрастных групп: 7-8 лет (2 класс), 10-11 лет (5 класс) и 15-16 лет (10 класс).
Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР). Количество интервьюируемых детей в каждой возрастной группе составляет не менее 10 человек.
При наличии нескольких классов в параллели методом случайной выборки выбирается один класс.
Если в общеобразовательной организации только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводится в нем.
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводится.
В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуются все обучающиеся нужной возрастной группы.
В субъектах Российской Федерации, принимающих участие в интервьюировании обучающихся и их родителей повторно, то есть участвовавших в 2021-2022 учебном году, интервьюирование проводится в тех же общеобразовательных организациях.
Формируется 2 выборки. Первая выборка включает детей трех возрастных групп: 7-8 лет (2 класс), 10-11 лет (5 класс) и 15-16 лет (10 класс). Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР). Количество обследуемых детей в каждой возрастной группе составляет не менее 10 обучающихся.
При наличии нескольких классов в параллели, методом случайной выборки выбирается один класс.
Если в общеобразовательной организации только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводят в нем.
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводят.
В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуются все обучающиеся нужной возрастной группы.
Вторая выборка включает детей и их родителей из числа проходивших интервьюирование в 2021-2022 учебном году (дети 3 возрастных групп: 8-9 лет (3 класс), 11-12 лет (6 класс) и 16-17 лет (11 класс).
Для анкетирования используют анкету по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, ранее участвовавших в интервьюировании (приложение 4 к настоящим МР).
Перечень детей, участвовавших в анкетировании в 2022 г. определяется по информированным согласиям на участие в анкетировании в 2022 г., находящимся на хранении в территориальных органах Роспотребнадзора. Опрашиваются только дети и родители, принимавшие участие в исследовании в 2022 г. и давшие согласие на повторное обследование.
В малокомплектных общеобразовательных организациях, уже принимавших участие в анкетировании, формируется одна выборка - все дети, которые были обследованы в прошлом году. Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, ранее участвовавших в интервьюировании (приложение 4 к настоящим МР).
Для обеспечения необходимого объема выборки детей, обследуемых впервые, при наличии в списке 2022 г. малокомплектных общеобразовательных организаций, в которых были опрошены все дети, в выборку 2023 года включаются дополнительные малокомплектные общеобразовательные организации из запасного списка 2022 г.
В данных школах опрашивают детей 3 возрастных групп: 7-8 лет (2 класс), 10-11 лет (5 класс) и 15-16 лет (10 класс). Для анкетирования используют анкету по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР).
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводят. В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуют всех обучающихся нужной возрастной группы.
Всех обучающихся (первая и вторая выборки) опрашивают только вместе с родителями.
2.6. Списки общеобразовательных организаций с указанием количества обучающихся и организаторов (операторов) питания, планируемых к интервьюированию, утверждаются руководителем территориального органа Роспотребнадзора и направляются в ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора 4 (приложение 5 к настоящим МР) для формирования единой базы участников мониторинга и внесения ее в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования с целью подготовки автоматизированной системы сбора и анализа результатов интервьюирования к работе с субъектами Российской Федерации.
2.7. Интервьюирование руководителей общеобразовательных организаций, операторов (организаторов) питания, обучающихся и их родителей проводится территориальными организациями Роспотребнадзора при общей координации работы территориальными органами Роспотребнадзора.
Интервьюирование может проводиться с использованием бумажных и электронных носителей. В случае использования электронного носителя, после внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, заполненная анкета распечатывается из программного средства, интервьюер ставит дату интервьюирования и подпись.
В случае использования бумажного носителя, после сбора информации интервьюер ставит дату интервьюирования и подпись, после чего данные вносятся в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, в бумажном экземпляре указывается информация о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов и исполнителе (либо лице, проконтролировавшем полноту внесения информации).
Информация о результатах интервьюирования руководителей общеобразовательных организаций (приложение 1 к настоящим МР), операторов (организаторов) питания (приложение 2 к настоящим МР), обучающихся и их родителей (приложения 3, 4 к настоящим МР) вносится в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования территориальными органами Роспотребнадзора.
Сроки и полнота внесения информации в соответствии с утвержденными плановыми цифрами по субъекту Российской Федерации контролируется территориальными органами Роспотребнадзора.
2.8. ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора проводит инструктаж по работе с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования и осуществляет методическое сопровождение территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам работы с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования на протяжении всего периода внесения информации.
2.9. Информированные согласия и анкеты на бумажном носителе с подписями интервьюеров и с отметкой о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, а также исполнителе, внесшем информацию, передаются территориальными организациями Роспотребнадзора в территориальные органы Роспотребнадзора и хранятся там не менее 3-х лет с момента проведения интервьюирования.
2.10. Программа и методика проведения социологического исследования одобрена этическим комитетом (приложение 8 к настоящим МР).
2.11. Работа по мониторингу питания школьников реализуется посредством выполнения 3 этапов: подготовительного, мониторингового и заключительного.
2.11.1. Подготовительный этап исследования включает:
- информирование органов управления образованием субъектов Российской Федерации о проведении социологического исследования на территории субъекта (приложение 6 к настоящим МР), стратегических задачах исследования в соответствии с целями ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография", согласование перечней общеобразовательных организаций для проведения интервьюирования обучающихся и их родителей, а также организаторов (операторов) питания, работающих в субъекте Российской Федерации по оказанию услуг общественного питания в общеобразовательных организациях;
- проведение установочного совещания "О порядке сбора информации и сроках проведения интервьюирования" с руководителями общеобразовательных организаций и организаторами (операторами) питания, оказывающих услуги общественного питания в общеобразовательных организациях;
- составление дорожной карты с указанием сроков проведения интервьюирования и анкетирования, формы проведения интервьюирования (бумажный или электронный носитель), перечня предусмотренной к внесению информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, сроки передачи бумажных носителей (анкеты и информированные согласия) в территориальный орган Роспотребнадзора. Согласование дорожной карты с органом управления образованием субъекта Российской Федерации и утверждение ее руководителем территориального органа Роспотребнадзора;
- формирование из числа специалистов организаций Роспотребнадзора и иных организаций, привлекаемых к интервьюированию, коллектива интервьюеров и лиц, ответственных за внесение информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования;
- утверждение порядка координации работ по мониторингу питания обучающихся, назначение ответственного лица за инструктаж интервьюеров (приложение 7 к настоящим МР) и общую координацию работ по субъекту Российской Федерации, распределение ответственности интервьюеров по каждой общеобразовательной организации приказом территориального органа Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
- инструктаж интервьюеров о порядке работы в соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций;
- тиражирование анкет (для организаций, принявших решение о первичном заполнении анкет на бумажном носителе);
- тиражирование информированных согласий об исследовании для детей и родителей (законных представителей);
- ознакомление ответственных лиц с алгоритмом работы по внесению данных в форму сбора и анализа результатов интервьюирования.
2.11.2. Мониторинговый этап.
В ходе мониторингового этапа все территории, принимающие участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография", проводят единовременно, в сжатые сроки, не более 7 недель, интервьюирование (до 20.05.2023) и оперативно вносят информацию в автоматизированную форму сбора и анализа результатов по анкете для руководителей общеобразовательных организаций в срок до 01.06.2023.
Проведение мониторинга питания в общеобразовательной организации включает:
- визит ответственного лица, представляющего Роспотребнадзор в субъекте Российской Федерации, в школу с решением организационных вопросов, передачи бланков информированного согласия для проведения интервьюирования родителей обучающихся (законных представителей) по классам, выбранным для проведения мониторинга; установление сроков проведения родительских собраний вместе с детьми для проведения интервьюирования;
- анкетирование руководителей общеобразовательных организаций с внесением результатов в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложение 1 к настоящим МР);
- получение информированного согласия от родителей/законных представителей обучающихся, а также обучающихся старше 14 лет (приложение 9 к настоящим МР), проведение с участием классного руководителя интервьюирования родителей с обучающимися; заполнение анкет (приложение 3 к настоящим МР);
- направление организаторам (операторам) питания программы интервьюирования; интервьюирование операторов питания с внесением информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложение 2 к настоящим МР);
- интервьюирование обучающихся и их родителей, внесение результатов в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложения 3-4 к настоящим МР);
- передача бумажных экземпляров анкет (по всем общеобразовательным организациям), после внесения их в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования в территориальный орган Роспотребнадзора.
Каждое информированное согласие нумеруется. Нумерация информированных согласий содержит код школы (от 1 до 50 в соответствии с утвержденным списком) и порядковый номер анкеты ребенка. Нумерация анкет ребенка в каждой общеобразовательной организации начинается с N 1.
Заполненные анкеты и согласия родителей хранятся в территориальном органе Роспотребнадзора в течение 3-х лет.
2.11.3. Заключительный этап.
По представленным мониторинговым данным ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора проводит анализ информационных баз по Российской Федерации, готовит общий отчет по всем территориям, участвовавшим в анкетировании, в соответствии с предложенной структурой ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Территориальные органы Роспотребнадзора, совместно с органами управления образованием в субъекте Российской Федерации, используя результаты мониторинга по субъекту Российской Федерации, готовят предложения по улучшению питания школьников, профилактике ожирения и избыточной массы тела до 15.08.2023.
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
1 Чукотский АО участвовал в 2020 г. и далее только в 2023 г.
2 Региональные и муниципальные органы управления образованием.
3 Организаторы (операторы) питания - это организации общественного питания (независимо от формы собственности), оказывающие общеобразовательной организации услуги по организации питания в формате аутсорсинга (поставка готовых блюд и пищевых продуктов; поставка продуктов и приготовление блюд).
4 В редактируемом виде в табличном редакторе.
5 Организатор (оператор) питания вносит информацию по всем обслуживаемым в субъекте Российской Федерации общеобразовательным организациям.
6 Если вносится самостоятельно, то указывается код субъекта_село/город (1/2)_код муниципального образования (номер по алфавиту) и номер школы по списку департамента образования.
7МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020.
8 Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и питания.
9 В число детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании, учитываются дети, по которым имеется медицинская информация, подтверждающая наличие заболевания.
10 Указывается тип пищеблока (по оснащению и используемому набору помещений) на момент заполнения анкеты.
11 В случае самостоятельного присваивания кода, проставляется код субъекта Российской Федерации и номер по списку территориального органа Роспотребнадзора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по подготовке и проведению мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Основной инструмент мониторинга - интервьюирование. В нем принимают участие школьники совместно с родителями, руководители школ и организаторы питания.
Документ содержит алгоритм организации работы органов и организаций Роспотребнадзора с территориальными органами управления образованием, школами, организаторами питания, школьниками и их родителями по подготовке к социологическому исследованию, проведению интервьюирования и анкетирования, внесению результатов в автоматизированную систему.
Методические рекомендации МР 2.3.0316-23 "2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 февраля 2023 г.)
Опубликование:
бюллетень "Официальные документы в образовании", апрель 2023 г. N 11
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.), ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Романенко С.П., Рождественская Л.Н.), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Ананьев В.Ю., Кузьмина Е.А., Щербаков Г.Д.), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Смирнова Е.А., Кешабянц Э.Э., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Денисова Н.Н., Кудрявцева К.В., Сафронова А.И., Сафронова А.М., Сорокина Е.Ю., Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Нетунаева Е.А.), Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Крига А.С.), Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (Щербатов А.Ф.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Сизова Е.П.), Управлением Роспотребнадзора по Амурской области (Курганова О.П., Шептунов М.С.)
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 28 февраля 2023 г.
3. MP 2.3.0316-23 введены взамен МР 2.3.0274-22 "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.01.2022
Взамен настоящих методических рекомендаций с 6 марта 2024 г. введены в действие Методические рекомендации МР 2.3.0340-24 "Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций", утвержденные Роспотребнадзором от 6 марта 2024 г.