Приказ Минздрава РФ от 25 января 1999 г. N 24 "Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году"

Приказ Минздрава РФ от 25 января 1999 г. N 24
"Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году"

ГАРАНТ:

См. национальный план действий на 2003 - 2005 г.г. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе, утвержденный. Главным государственным санитарным врачом РФ 22 апреля 2003 г.

В Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мер по реализации программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году.

За последние три года значительно возрос охват детей плановыми профилактическими прививками против полиомиелита. Ежегодно проводились Национальные дни иммунизации, во время которых дополнительно привито около 12 миллионов детей.

Осуществляется эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами (ОВП).

Для улучшения качества вирусологического обследования созданы Национальный и 5 региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 332 функции Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита возложены на Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, утверждены Положения о Национальном центре и о региональном центре

Проведены мероприятия по повышению квалификации работников учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы по вопросам диагностики и профилактики этой инфекции.

Создана сертификационная комиссия для проведения сертификации территорий страны, свободных от полиомиелита.

В 1997-1998 гг. заболевания полиомиелитом, вызванные "диким" штаммом вируса, не регистрировались.

Вместе с тем, в работе по реализации Программы имеются существенные недостатки.

В целом по стране не достигнут 90 процентный охват детей первого года жизни плановой вакцинацией. В ряде субъектов Российской Федерации до сих пор не организован эпидемиологический надзор за ОВП.

Национальный и региональные центры по лабораторной диагностике полиомиелита не обеспечивают в полной мере возложенные на них функции. Не разработаны программа проведения сертификации территорий страны, свободных от полиомиелита.

В целях усиления работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году приказываю:

1. Считать ликвидацию полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году приоритетной задачей здравоохранения.

2. Департаменту госсанэпиднадзора и Управлению охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации организовать работу в соответствии с Национальным планом действий по реализации в 1998-1999 годах "Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году" (приложение 1).

3. Создать Национальный комитет экспертов по диагностике полиомиелита (приложение 2).

4. Создать на базе Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России на функциональной основе координационный Центр по ликвидации полиомиелита и организовать работу в соответствии с положением "О координационном Центре по ликвидации полиомиелита" (приложение 3).

5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте:

5.1. Разработать и осуществить выполнение региональных планов действий на 1999 год по ликвидации полиомиелита к 2000 году.

5.2. Определить должностное лицо ответственное за координацию, планирование и реализацию мероприятий по ликвидации полиомиелита. О принятом решении информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России к 01.03.99 с указанием фамилии, должности и контактного телефона.

5.3. Организовать и провести в марте-апреле 1999 гг. Национальные дни иммунизации детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет против полиомиелита.

5.4. Обеспечить выявление, диагностику, лабораторное обследование и регистрацию больных ОВП в соответствии со "Стандартным определением случая ОВП" (приложение 4). "Рекомендациями по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных полиомиелитом и ОВП" (приложение 5), "Формой направления на лабораторное исследование" (приложение 6).

5.5. Внедрить в практику работы вирусологических лабораторий "Руководство по лабораторной диагностике полиомиелита", рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения.

5.6. Обеспечить комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах полиомиелита и ОВП в соответствии с "Перечнем противоэпидемических мероприятий в очаге полиомиелита и ОВП" (приложение 7).

5.7. Проводить ежегодно анализ достоверности регистрации случаев полиомиелита и летальных исходов от этой инфекции в форме 2 государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" и в форме С-51 "Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти"; принять необходимые меры, исключающие расхождение данных в указанных формах.

5.8. Организовать обучение работников лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора, имеющих непосредственное отношение к диагностике и профилактике полиомиелита с последующим тестированием уровня знаний по этим вопросам.

6. Руководителям органов управления здравоохранением административных территорий Северо-Кавказского региона, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского региона обеспечить с 01.01.99 вакцинацию против полиомиелита новорожденных (нулевая вакцинация). Установить, что "нулевая вакцинация" не учитывается при дальнейшей иммунизации детей в рамках Национального календаря прививок.

7. Руководителям органов управления здравоохранением Чеченской и Ингушской республик, главным врачам центров госсанэпиднадзора в этих территориях организовать и провести в марте-апреле 1999 года Национальные дни иммунизации против полиомиелита детей от 0 до 5 лет.

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать:

8.1. регистрацию в лечебно-профилактических учреждениях случаев полиомиелита и ОВП, выявленных у детей в возрасте до 15 лет (в случае подозрения на полиомиелит - без ограничения возраста), в журнале учета инфекционных заболеваний (форма N 060/У) на общих основаниях;

8.2. представление в течение 24 часов экстренного извещения (форма N 058/У) о случаях заболевания полиомиелитом и ОВП в территориальные центры госсанэпиднадзора;

8.3. сбор и доставку в вирусологические лаборатории центров госсанэпиднадзора материала от больных ОВП только в условиях "обратной холодовой цепи".

9. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте обеспечить:

9.1. Контроль за своевременностью и полнотой выявления, диагностики, лабораторного исследования и регистрацией случаев заболевания полиомиелита и ОВП.

9.2. Контроль за своевременностью и полнотой иммунизации детей против полиомиелита в установленные сроки.

9.3. Доставку материала от больных полиомиелитом и ОВП в Национальный и региональные центры по лабораторной диагностике полиомиелита.

9.4. Эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания полиомиелитом и ОВП с заполнением "Карты эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелитом и ОВП" (приложение 8) и кодированием ее в соответствии с "кодами субъектов Российской Федерации для присвоения эпидномера" (приложение 9).

9.5. Проведение активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП с еженедельным посещением лечебно-профилактических учреждений, куда поступают больные неврологического профиля и отражением результатов этой работы в соответствии с "Формой мониторинга за выявлением и регистрацией ОВП в лечебно-профилактических учреждениях" (приложение 10).

9.6. Направление с 01.01.99 в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России ежемесячного отчета о регистрации случаев заболевания полиомиелитом и ОВП, ежемесячного отчета о вирусологических исследованиях на полиомиелит, копии карт эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелита и ОВП по формам и в соответствии с порядком, определенным приложениями 11, 12, 13.

9.7. Направление в срок до 01.03.99 в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН) выделенных штаммов вирусов полиомиелита и не прошедших идентификацию за все годы.

9.8. Направление до 01.03.99 в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России списка всех зарегистрированных случаев заболевания полиомиелитом и ОВП с 01.01.98 г. по форме "Списка всех зарегистрированных случаев полиомиелита и ОВП" (приложение 14).

9.9. Рациональное планирование вирусологических и серологических исследований на полиомиелит, имея в виду:

9.9.1. недопущение поведения малоинформативных вирусологических исследований материала от здоровых лиц, питьевой воды, продуктов питания и смывов;

9.9.2. проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета только в населенных пунктах и организованных коллективах детей при наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев заболевания полиомиелитом или ОВП, недостаточный охват профилактическими прививками, выделение "дикого" вируса полиомиелита).

10. Установить, что руководителями региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита являются заместители главных врачей по эпидемиологическим вопросам соответствующих Центров госсанэпиднадзора. Руководителем Санкт-Петербургского регионального центра - заместитель директора Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Минздрава России.

11. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Управлению охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России, Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:

11.1. Внести до 01.03.99 изменения в состав Комиссии Российской Федерации по сертификации территорий, свободных от полиомиелита в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

11.2. Организовать подготовку и представить на утверждение в установленном порядке:

11.2.1. методические указания по клинике, диагностике и лечению полиомиелита и ОВП до 01.02.99;

11.2.2. правила доставки материала от больных полиомиелитом и ОВП для вирусологических исследований в Национальный и региональные центры по лабораторной диагностике полиомиелита до 01.03.99.

11.3. Организовать в 1998-1999 гг. региональные семинары по вопросам организации работы по ликвидации полиомиелита к 2000 году.

12. Департаменту экономики, планирования и финансирования предусмотреть в бюджете на 1999 и последующие годы выделение ассигнований для реализации Национального плана действий по реализации в 1999 году "Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году".

13. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечить оперативный сбор и анализ материалов по вопросам ликвидации полиомиелита в Российской Федерации и ежемесячно представлять информацию в Минздрав России по этим вопросам.

14. Комиссии Российской Федерации по сертификации территорий, свободных от полиомиелита, Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Управлению охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России, Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:

14.1. Подготовить до 01.03.99 Программу проведения сертификации субъектов Российской Федерации, свободных от полиомиелита и определить порядок проведения сертификации.

14.2. Начать с 01.04.99 процедуру сертификации субъектов Российской Федерации.

15. Считать недействующими на территории Российской Федерации приказы Минздрава СССР, Минздрава РСФСР, Минздрава России, методические документы, перечисленные в приложении 15.

16. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

В.И. Стародубов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 25 января 1999 г. N 24 "Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году"


Текст приказа опубликован в "Медицинской газете" от 26 февраля 1999 г. N 15, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1999 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 2000 г.