Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях установления соответствия молока и продуктов его переработки требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию проводится их идентификация. В случае такого несоответствия они признаются фальсифицированными и принудительно отзываются.

Техническим регламентом определены основы процедуры установления подлинности и выявления фальсификации молока и молочной продукции. В развитие данных положений разработаны методические указания, содержащие виды натуральной молочной продукции (чаще всего подвергающиеся фальсификации), основные критерии подлинности, документы их устанавливающие и методы их контроля. При этом ряд критериев подлинности не является заменой идентификационных показателей молока и молочной продукции, установленных Техническим регламентом.

К наиболее распространенным видам указанной продукции относятся: сырое и питьевое молоко (сливки); кисломолочные жидкие продукты; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко. Подлинность продукции определяется, в частности, по массовой доле жира и белка, составу моно- и дисахаридов, жирнокислотному составу жировой части продукта, количественному содержанию бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.

 

Методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)

 

Текст методических указаний приводится по официальному изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, Москва, 2009 г.

 

Текст методических указаний опубликован в журнале "Экологические ведомости", апрель 2009 г., N 4

 

"Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции". Методические указания . - М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

 

1. Разработаны:

ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, В.В. Бессонов, С.Н. Кулакова, К.И. Эллер, С.А. Шевелева, В.К. Мазо, С.Н. Зорин)

 

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко "11" февраля 2009 г.

 

4. Введены в действие с момента утверждения

 

5. Введены впервые