Методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09
"Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
1. Введение
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии с статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в части, касающейся идентификации молока и продуктов его переработки, установления подлинности и выявления фальсификации молока и молочных продуктов.
Методы выявления фальсификации учитывают методы проведения исследований, установленные в распоряжении Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р для уточнения порядка проведения работ по оценке подлинности и выявлению фальсификации молока и молочной продукции. Кроме того, приведенные в настоящем документе ряд критериев подлинности не являются заменой идентификационных показателей молока и молочной продукции, установленных в Приложениях 9-12 Федерального закона N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Основные положения по процедуре установления подлинности и выявлению фальсификации молока и продуктов его переработки приведены в Федеральном законе от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (статьях 24 - 26, 36).
Настоящие методические указания разработаны в развитие указанных статей.
В методических указаниях приведены виды натуральной молочной продукции наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные критерии подлинности, документы их устанавливающие и методы их контроля.
2. Область применения
2.1. Настоящие методические указания устанавливают критерии и методы определения подлинности и выявления фальсификации молока и молочной продукции.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и медицинских учебных заведений.
Настоящие методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, аккредитованными в установленном порядке, в том числе при проведении производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2.3. Исследования по оценке подлинности проводятся в аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Область аккредитации лабораторий должна включать показатели, перечисленные в разделе 5.
3. Нормативные ссылки
3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный Закон от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный Закон от 23.09.1992 N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
3.8. Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р
3.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" с дополнениями и изменениями, в т.ч.:
- СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.2351-08 "Дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.2421-08 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
-. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями, в т.ч.:
- СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
4. Термины и определения
Подлинность (или аутентичность) пищевой продукции - неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции (в том числе молока и молочной продукции), определяемая совокупностью физико-химических и биологических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы изменения которых обоснованы природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовых пищевых продуктов.
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
Идентификация пищевых продуктов - это установление соответствия пищевых продуктов (в том числе молока и молочной продукции) их заявленному наименованию (вид, класс, категория, сорт, географическое происхождение) путем исследования тождественности показателей аутентичным образцам и/или их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках, с применением аналитических и органолептических методов.
Содержание - концентрация специфического компонента в количествах, находящихся в пределах естественных вариаций для данного вида продукции (в том числе для молока и молочной продукции).
5. Основные критерии, характеризующие подлинность пищевой продукции
5.1. Виды молока и молочной продукции, которые наиболее часто являются объектами фальсификации и подлежат контролю по критериям, подтверждающим подлинность:
1) сырое молоко и сырые сливки;
2) питьевое молоко и питьевые сливки;
3) кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами
4) творог и творожные продукты;
5) сметана и продукты на ее основе;
6) масло из коровьего молока;
7) сыр и сырные продукты;
8) молочные консервы, сгущенное молоко.
5.2. Основные показатели, характеризующие подлинность (аутентичность) в границах естественных вариаций для молока и продуктов его переработки, установлены в документах, перечисленных в Приложении 1.
5.3. При проведении исследований по оценке подлинности указанных видов пищевой продукции с целью выбора критериев оценки подлинности продукции, а также выявлению различных способов фальсификации, следует использовать данные, приведенные в Таблице 1.
Таблица 1.
Критерии подлинности продукции при различных способах ее фальсификации.
N п/п |
Виды продукции |
Способ фальсификации |
Критерии подлинности* |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Сырое молоко и сырые сливки |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов Температура замерзания Состав сывороточных белков молока |
Использование нейтрализующих веществ |
Содержание аммиака, перекиси водорода, соды |
||
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Использование консервантов |
Отсутствие консервантов |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
2 |
Питьевое молоко и питьевые сливки |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов Температура замерзания Состав сывороточных белков молока |
Использование нейтрализующих веществ |
Содержание аммиака, перекиси водорода, соды |
||
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Отсутствие термической обработки |
Проба на фосфатазу |
||
Использование консервантов |
Отсутствие консервантов |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
3
|
Кисломолочные жидкие продукты |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта |
||
Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. | |||
Использование консервантов |
Отсутствие консервантов |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
Использование заквасочных культур не соответствующих видовому составу и количеству заквасочных микроорганизмов |
Подтверждение видового состава заквасочной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов заквасочной микрофлоры Состав органических кислот |
||
4 |
Творог и творожные продукты |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
Изменение видовой характеристики продукции |
Состав органических кислот |
||
5 |
Сметана и продукты на ее основе |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Массовая доля сухих обезжиренных веществ Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта. Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Использование консервантов |
Отсутствие консервантов |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
6 |
Масло из коровьего молока |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Использование консервантов |
Наличие консервантов |
||
Использование пищевых красителей, за исключением бета- каротина |
Наличие пищевых красителей, кроме бета-каротина |
||
7 |
Сыр и сырные продукты |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
||
Изменение видовой характеристики продукции |
Состав органических кислот |
||
8 |
Молочные консервы, сгущенное молоко |
Снижение пищевой ценности |
Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов |
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. |
||
Использование пищевых красителей, за исключением бетакаротина |
Отсутствие пищевых красителей, кроме бета-каротина |
||
Использование консервантов |
Отсутствие консервантов |
||
Использование недекларированных фруктозы, сахарозы и глюкозы и подсласитетелей# в молоке концентрированном не подслащенном |
Отсутствие фруктозы, сахарозы, глюкозы, подсластителей |
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) |
Отсутствие меламина |
______________________________
* - при оценке содержания массовых долей жира и белка также следует учитывать предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку, от действительных значений показателей пищевой ценности (Приведены в Приложении 2).
6. Методы определения показателей подлинности молочной продукции
6.1. При исследовании показателей подлинности молочной продукции, определенных в Таблице 1 раздела 5 настоящего документа, следует учитывать границы вариабельности значения критерия значения показателей подлинности.
6.2. При оценке содержания массовых долей жира и белка также следует учитывать предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку, от действительных значений показателей пищевой ценности (Приведены в Приложении 2).
6.3. Методы проведения исследований по критериям подлинности молока и молочной продукции, для видов продукции приведенных в разделе 5, а также границы вариабельности значения критерия приведены в Таблице 2.
Таблица 2.
Методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции.
N п/п |
Критерии подлинности |
Границы вариабельности значения критерия* |
Методы исследования |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Массовая доля жира |
Согласно декларации изготовителя в соответствии с техническим регламентом |
- "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 - ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира - ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира - ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира - ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира |
2 |
Массовая доля белка |
Согласно декларации изготовителя в соответствии с в# соответствии с техническим регламентом |
- "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 - ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка - ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка - ГОСТ Р 51470-99. Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли белка |
3 |
Состав моно- и ди-сахаридов |
Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы. Содержание лактозы в цельном молоке: 2,2-9,4 г/100 г |
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 - ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы - ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы - ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) - ГОСТ Р 51469-99. Казенны и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров |
4 |
Жирнокислотный состав жировой части продукта |
Приведены в Приложении 3. |
- ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме - ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 349-ст ГОСТ Р 51483-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"
5 |
Количественное содержание бета-ситостеринов, кампесте-рина, стигмастерина и брассикастерина. |
Присутствие бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина в количествах более 2% от суммы стеринов свидетельствует об использовании растительного масла. Содержание холестерина: Молоко: до 22 мг/100 г Кисломолочные напитки: До 22 мг/100 г Творог и молочные консервы: 5-100 мг/100 г Сметана: 50 - 150 мг/100 г Масло сливочное: 140-290 мг/100 г |
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов |
6 |
Отсутствие консервантов |
Не допускаются сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли (менее 0,01%) |
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
7 |
Отсутствие меламина |
Не допускается (менее 1,0 мг/кг) |
МУК 4.1.2420-08 Метод определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах |
8 |
Состав сывороточных белков молока |
Относительное суммарное содержание бета-глобулина и альфалактоальбумина по отношению к водорастворимой фракции белков молока (цифровые значения приведены в Приложении 4) |
Метод определения относительного содержания сывороточных белков молока (Приложение 4) |
9 |
Подтверждение видового состава заквасочной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов заквасочной микрофлоры |
Согласно декларированному видовому (родовому) наименованию и нормируемому уровню молочнокислых и (или) пробиотических микроорганизмов согласно техническому регламенту |
- МУК 4.2.999-00 Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах", - ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов, - ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. - ТУ 9229-369-004419785-04 Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. - ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия |
10 |
Наличие фруктозы, сахарозы, глюкозы, подсластителей |
Подсластители - не допускаются (менее 0,003%). Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы. |
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 - ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы - ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы - ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) - ГОСТ Р 51469-99. Казенны и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров |
11 |
Состав органических кислот |
Содержание лимонной кислоты в молоке питьевом: 0,15-0,21% Наличие молочной кислоты - критерий относится к кисломолочным продуктам |
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86) Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов |
12 |
Наличие пищевых красителей, кроме бета-каротина |
Не допускается |
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
13 |
Температура замерзания |
-0,505 - -0,575 °С |
- ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания - ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод |
14 |
Содержание аммиака, перекиси водорода, соды |
Не допускается |
- ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды - ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака - ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления - ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода |
15 |
Проба на фосфатазу |
Должен выдерживать испытание |
- ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию - ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации |
______________________________
* - Документы, устанавливающие границы вариабельности значения критерия подлинности в пределах колебания средних данных, приведены в Приложении 1.
** - Методика выявления отличий молока прошедшего термообработку от сырого молока методом хроматографии приведена в Приложении 4.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В целях установления соответствия молока и продуктов его переработки требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию проводится их идентификация. В случае такого несоответствия они признаются фальсифицированными и принудительно отзываются.
Техническим регламентом определены основы процедуры установления подлинности и выявления фальсификации молока и молочной продукции. В развитие данных положений разработаны методические указания, содержащие виды натуральной молочной продукции (чаще всего подвергающиеся фальсификации), основные критерии подлинности, документы их устанавливающие и методы их контроля. При этом ряд критериев подлинности не является заменой идентификационных показателей молока и молочной продукции, установленных Техническим регламентом.
К наиболее распространенным видам указанной продукции относятся: сырое и питьевое молоко (сливки); кисломолочные жидкие продукты; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко. Подлинность продукции определяется, в частности, по массовой доле жира и белка, составу моно- и дисахаридов, жирнокислотному составу жировой части продукта, количественному содержанию бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.
Методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, Москва, 2009 г.
Текст методических указаний опубликован в журнале "Экологические ведомости", апрель 2009 г., N 4
"Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции". Методические указания . - М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
1. Разработаны:
ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, В.В. Бессонов, С.Н. Кулакова, К.И. Эллер, С.А. Шевелева, В.К. Мазо, С.Н. Зорин)
2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко "11" февраля 2009 г.
4. Введены в действие с момента утверждения
5. Введены впервые