Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 марта 2020 г. N Ф05-17806/17 по делу N А40-25142/2017

 

г. Москва

 

24 марта 2020 г.

Дело N А40-25142/2017

 

Резолютивная часть постановления объявлена 18.03.2020.

Полный текст постановления изготовлен 24.03.2020.

 

Арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Закутской С.А.,

судей Тарасова Н.Н., Зеньковой Е.Л.,

при участии в судебном заседании: представители не явились;

рассмотрев 18.03.2020 в судебном заседании кассационную жалобу Лариной Альфиры Фаритовны

на определение от 24 октября 2019 года

Арбитражного суда города Москвы,

на постановление от 14 января 2020 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

по заявлению финансового управляющего Буник Е.И. об открытии основного счета должника на имя наследника в порядке ст. 60 Закона о банкротстве,

в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) Сагазитдиновой Р.Г.,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 17 апреля 2017 года умерший гражданин-должник - Сагазитдинова Роза Галимовна признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее введена процедура реализации имущества, финансовым управляющим должника утверждена Буник Екатерина Игоревна, о чем опубликовано сообщение в газете "Коммерсантъ" N 76 от 29.04.2017.

27.08.2019 в Арбитражный суд города Москвы поступило ходатайство финансового управляющего Буник Е.И., заявленное в порядке ст. 60 Закона о банкротстве, об открытии основного счета должника на имя наследника.

Финансовый управляющий должника просил признать счет N 40817810338183947275, открытый на имя Буркиной Флюры Фаритовны в ПАО "Сбербанк России" по договору сберегательного счета N 40817.810.3.3818.3947275, основным счетом должника (Сагазитдиновой Розы Галимовны) с использованием его для целей процедуры банкротства N А40-25142/17.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24 октября 2019 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2020 года, счет N 40817810338183947275, открытый на имя Буркиной Флюры Фаритовны, признан основным счетом должника (Сагазитдиновой Розы Галимовны) с использованием его для целей процедуры банкротства N А40-25142/17.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Ларина А.Ф. обратилась в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просил отменить определение суда первой инстанции от 24 октября 2019 года и постановление суда апелляционной инстанции от 14 января 2020 года.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) информация о времени и месте судебного заседания была опубликована на официальном интернет-сайте http://kad.arbitr.ru.

02 марта 2020 года в адрес суда поступил отзыв финансового управляющего должника на кассационную жалобу, который судом округа приобщен к материалам дела в порядке ст. 279 АПК РФ.

Финансовый управляющий должника в обоснование заявленных требований указал, что в целях открытия счета должника, а также в связи с тем, что единственной наследницей должника является Буркина Ф.Ф., им в ПАО "СБЕРБАНК" подано соответствующее заявление и был открыт счет N 40817810338183947275 на имя Буркиной Ф.Ф. для аккумулирования денежных средств конкурсной массы.

Между тем, как указал заявитель, Банк в отсутствие судебного акта о признании вышеуказанного расчетного счета счетом должника отказывается устанавливать на него предусмотренную законом блокировку, что ведет к списанию денежных средств по обязательствам самой Буркиной Ф.Ф.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящими требованиями.

Удовлетворяя заявление финансового управляющего, суды исходили из того, что открытие расчетного счета на имя умершего гражданина не представляется возможным (учитывая прекращение дееспособности Сагазитдиновой Р.Г. в связи со смертью), в связи с чем, с учетом п. 4 ст. 223.1 Закона о банкротстве, открытие основного счета должника возможно на наследницу Буркину Ф.В. как на лицо, исполняющее права и обязанности должника в деле о банкротстве Сагазитдиновой Розы Галимовны.

Оспаривая принятые судебные акты, Ларина А.Ф. ссылалась на то, что наследники в деле о банкротстве обладают особым статусом, выступая заинтересованными лицами, однако они не являются должниками и Закон о банкротстве не устанавливает для них меры ответственности, присущие должнику при нарушении закона.

По мнению заявителя, открываемый счет не является счетом должника по смыслу ст. 133 Закона о банкротстве, при этом, как считает заявитель, арбитражный управляющий вправе открыть счет на свое имя по аналогии с п. 3 ст. 138 Закона о банкротстве.

Изучив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, проверив в порядке статей 284, 286, 287 АПК РФ правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции приходит к следующим выводам.

Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти урегулированы параграфом 4 главы X Закона о банкротстве.

В силу пункта 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим при рассмотрении дела о банкротстве гражданина в части, не урегулированной данным параграфом, применяются правила соответствующей главы.

Согласно пункту 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой X, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

В силу пункта 1 статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, с основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 Федерального закона (пункт 2 статьи 133 Закона о банкротстве).

Пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве предусмотрено, что конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).

Статьей 223.1 Закона о банкротстве порядок открытия и закрытия счета умершего гражданина не урегулирован.

Поскольку открытие расчетного счета на имя умершего гражданина не представляется возможным (учитывая прекращение дееспособности Сагазитдиновой Р.Г. в связи со смертью), суды пришли к обоснованному выводу, что с учетом п. 4 ст. 223.1 Закона о банкротстве открытие основного счета должника возможно на наследницу Буркину Ф.В.

Ссылку заявителя кассационной жалобы на то, что наследники в деле о банкротстве обладают особым статусом, выступая заинтересованными лицами, однако они не являются должниками в силу Закона о банкротств, суд округа не может признать состоятельной.

Согласно пункту 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (далее - постановление от 13.10.2015 N 45) в случае смерти лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в силу пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве суд выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела по правилам параграфа 4 главы X Закона.

В этом случае, лица, указанные в пункте 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве, привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 4 ст. 223.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.

Анализ положений статьи 223.1 Закона о банкротстве позволяет говорить о том, что Законом о банкротстве предусмотрен специальный статус для наследников должника. Наследники должника как лица, участвующие в деле о банкротстве (после вынесения судом соответствующего определения, для которого не требуется представления свидетельства о наследовании), обладают широким кругом прав, определенным в статье 34 Закона о банкротстве. В частности, наследники вправе подавать заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов (пункт 4 статьи 15 Закона о банкротстве); подавать жалобы на действия (бездействия) финансового управляющего (пункт 3 статьи 60 Закона о банкротстве); выступать в суде и представлять свои возражения при рассмотрении судом вопроса об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества (статья 213.26 Закона о банкротстве).

После истечения срока для принятия наследства процессуальный статус принявших наследство наследников изменяется, поскольку с этого момента они не только являются лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, но и осуществляют права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве. Это означает, что такие лица не только обладают всеми правами лица, участвующего в деле, но и осуществляют дополнительные права - права должника.

Поскольку в данном случае установлено, что срок для принятия наследства Сагазитдиновой Розы Галимовны истек и единственной наследницей умершего гражданина-должника является Буркина Ф.Ф., суды обоснованно удовлетворили требования финансового управляющего.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, свидетельствуют о несогласии заявителя с установленными судами обстоятельствами и оценкой доказательств и направлены на их переоценку, однако переоценка доказательств и установление новых обстоятельств находится за пределами компетенции и полномочий арбитражного суда кассационной инстанции, определенных положениями статей 286, 287 АПК РФ.

Нарушений при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ являются основанием к отмене или изменению судебных актов, судом округа не установлено, в связи с чем кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Москвы от 24 октября 2019 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2020 года по делу N А40-25142/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий судья

С.А. Закутская

 

Судьи

Н.Н. Тарасов
Е.Л. Зенькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В соответствии с п. 4 ст. 223.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.

Анализ положений статьи 223.1 Закона о банкротстве позволяет говорить о том, что Законом о банкротстве предусмотрен специальный статус для наследников должника. Наследники должника как лица, участвующие в деле о банкротстве (после вынесения судом соответствующего определения, для которого не требуется представления свидетельства о наследовании), обладают широким кругом прав, определенным в статье 34 Закона о банкротстве. В частности, наследники вправе подавать заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов (пункт 4 статьи 15 Закона о банкротстве); подавать жалобы на действия (бездействия) финансового управляющего (пункт 3 статьи 60 Закона о банкротстве); выступать в суде и представлять свои возражения при рассмотрении судом вопроса об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества (статья 213.26 Закона о банкротстве)."

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 марта 2020 г. N Ф05-17806/17 по делу N А40-25142/2017


Хронология рассмотрения дела:


13.04.2021 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


29.03.2021 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(8)


20.02.2021 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(8)


01.02.2021 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(10)


17.12.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-62503/20


07.12.2020 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(10)


17.09.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


14.09.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


20.07.2020 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(7)


10.07.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-12996/20


26.06.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-10328/20


24.03.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


14.01.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-72014/19


30.12.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(5)


30.12.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(6)


08.05.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(4)


08.02.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(3)


03.07.2018 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299


05.04.2018 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299