Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2020 г. N 09АП-72014/19

 

г. Москва

 

14 января 2020 г.

Дело N А40-25142/17

 

Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2020 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 января 2020 года.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Д.Г. Вигдорчика,

судей Ю.Л. Головачевой, С.А. Назаровой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Л.И.Кикабидзе,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Лариной А.Ф. на определение Арбитражного суда города Москвы от 24.10.2019 по делу N А40- 25142/17, вынесенное судьей Пахомовым Е.А., о признании счета N 40817810338183947275, открытый на имя Буркиной Флюры Фаритовны в ПАО СБЕРБАНК по Договору "Сберегательного счета" N 40817.810.3.3818.3947275, основным счетом Должника (Сагазитдиновой Розы Галимовны) с использованием его для целей процедуры банкротства N А40-25142/17-129-33Ф, по делу о несостоятельности (банкротстве) Сагазитдиновой Р.Г.,

при участии в судебном заседании:

В отсутствие лиц, участвующих в деле,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.04.2017 г. Сагазитдинова Роза Галимовна признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее введена процедура реализации имущества, финансовым управляющим должника утверждена Буник Екатерина Игоревна.

Сообщение о данном факте опубликовано в газете "Коммерсантъ" N 76 от 29.04.2017.

27.08.2019 г. в Арбитражный суд города Москвы поступило ходатайство финансового управляющего Буник Е.И. об открытии основного счета должника на имя наследника в порядке ст. 60 Закона о банкротстве, согласно которому она просит признать счет N 40817810338183947275, открытый на имя Буркиной Флюры Фаритовны в ПАО "СБЕРБАНК РОССИИ" по Договору "Сберегательного счета" N 40817.810.3.3818.3947275, основным счетом Должника (Сагазитдиновой Розы Галимовны) с использованием его для целей процедуры банкротства N А40-25142/17-129-3ЗФ, при завершении процедуры банкротства закрыть указанный счет, отчет о движении денежных средств по счету представить в суд.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.10.2019 суд признал счет N 40817810338183947275, открытый на имя Буркиной Флюры Фаритовны в ПАО СБЕРБАНК по Договору "Сберегательного счета" N 40817.810.3.3818.3947275, основным счетом Должника (Сагазитдиновой Розы Галимовны) с использованием его для целей процедуры банкротства N А40-25142/17-129-33Ф.

Не согласившись с указанным определением Лариной А.Ф. подана апелляционная жалоба, в рамках которой податель жалобы просит определение отменить, принять новый судебный акт.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дате и времени её рассмотрения, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие в соответствии с ст. 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого определения суда первой инстанции проверены арбитражным апелляционным судом в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого определения суда первой инстанции.

В силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пункта 1 статьи 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

В целях открытия счета (реализации имущества) в ПАО "СБЕРБАНК" финансовым управляющим было подано соответствующее заявление, также направлялись многочисленные запросы.

В соответствии с ответом ПАО "СБЕРБАНК" от 22.09.2017 г. "в связи с отсутствием стороны, а именно умершего Должника, финансовому управляющему было отказано в открытии счета на имя клиента-банкрота".

В целях открытия специального банковского счета для проведения процедуры банкротства финансовому управляющему было рекомендовано обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и в Арбитражный суд для утверждения лица, которое будет выступать в деле о банкротстве вместо умершего гражданина.

Для достижения указанных целей финансовым управляющим Буник Е.И. был открыт счет на имя наследницы Должника Буркиной Ф.Ф. При этом Банк многократно уведомлялся финансовым управляющим о том, что указанный счет открыт для обеспечения процедуры банкротства Сагазитдиновой Р.Г., в связи с чем списание со счета может производиться только с учетом очередности, установленной Законом о банкротстве и только в отношении кредиторов Сагазитдиновой Р.Г.

Вместе с тем, в отсутствии судебного акта, согласно которому указанный счет признается счетом конкурсного производства умершего Должника, ПАО "СБЕРБАНК" отказывается устанавливать не него соответствующую блокировку, что ведет к списанию денежных средств конкурсной массы по долгам самой Буркиной Ф.Ф. в нарушение очередности, установленной Законом о банкротстве.

Буркина Ф.Ф. является наследницей Сагазитдиновой Р.Г., что подтверждается свидетельством о рождении и заявлением о принятии наследства, при этом срок для принятия наследства истек.

Таким образом, последняя осуществляет права и обязанности умершего гражданина в деле о банкротстве.

Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти урегулированы параграфом 4 главы X Закона о банкротстве.

В силу пункта 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим при рассмотрении дела о банкротстве гражданина в части, не урегулированной данным параграфом, применяются правила соответствующей главы. Согласно пункту 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой X, регулируются главами I-III.l, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве. В соответствии с пунктом 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

В силу пункта 1 статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, с основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 Федерального закона (пункт 2 статьи 133 Закона о банкротстве).

Пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве предусмотрено, что конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).

Статьей 223.1 Закона о банкротстве порядок открытия и закрытия счета умершего гражданина не урегулирован.

Таким образом, принимая во внимание, что открытие расчетного счета на имя умершего гражданина не представляется возможным (учитывая прекращение дееспособности Сагазитдиновой Р.Г. в связи со смертью), с учетом п.4 ст. 223.1 Закона о банкротстве открытие основного счета должника возможно на наследницу Буркину Ф.В. как на лицо, исполняющее права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина.

Доводы апелляционной жалобы суд не принимает по следующим основаниям.

Позиция заявителя апелляционной жалобы основана на том, что основной счет конкурсного производства должен был быть открыт не на имя наследника умершего гражданина, а на имя самого финансового управляющего. Вместе с тем, Ларина А.Ф. не учитывает следующих обстоятельств:

В соответствии с п.4 ст. 223.1 Закона о банкротстве: права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.

Буркина Ф.Ф. является наследницей Сагазитдиновой Р.Г., что подтверждается свидетельством о рождении и заявлением о принятии наследства, при этом срок для принятия наследства истек.

Таким образом, последняя осуществляет права и обязанности умершего гражданина в деле о банкротстве.

Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти урегулированы параграфом 4 главы X Закона о банкротстве. В силу пункта 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим при рассмотрении дела о банкротстве гражданина в части, не урегулированной данным параграфом, применяются правила соответствующей главы.

Согласно пункту 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой X, регулируются главами 1-Ш.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве. В соответствии с пунктом 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

В силу пункта 1статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, с основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 Федерального закона (пункт 2 статьи 133 Закона о банкротстве).

Пунктом З статьи 138 Закона о банкротстве предусмотрено, что конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).

Статьей 223.1 Закона о банкротстве порядок открытия и закрытия счета умершего гражданина не урегулирован.

При этом в Законе о банкротстве отсутствует указание на то, что счет конкурсного производства (реализации имущества) может быть открыт на имя арбитражного управляющего, занимающего независимую позицию в деле о банкротстве и отвечающего исключительно за аккумулирование конкурсной массы и ее распределение в соответствии с реестром требований кредиторов.

Таким образом, доводы заявителя апелляционной жалобы являются необоснованными, как противоречащие представленным в материалы дела доказательствам, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства.

Доводы заявителя апелляционной жалобы не содержат ссылок на факты, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены определения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений норм процессуального права.

Выводы, содержащиеся в судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для его отмены, в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 176, 266 - 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 24.10.2019 по делу N А40- 25142/17 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Лариной А.Ф. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа.

 

Председательствующий судья

Д.Г. Вигдорчик

 

Судьи

Ю.Л. Головачева
С.А. Назарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А40-25142/2017


Должник: Сагазитдинова Р.Г.

Кредитор: Бойко В.в., Бойко Владимир Васильевич, Ларина Альфира Фаритовна, Ларина Альфифа Фаритовна, Мизунов П. Г., Мизунов Павел Геннадиевич

Третье лицо: Буркина Ф.ф., Буркина Флюра Фаритовна, Ларина Альфира Фаритовна, Нотариус г. Москвы Цветков С.А., НП СРО "МЦПУ", Цветков С А, а/у Буник Е. И., Администрация г. Красногорска, Буник Екатерина Игоревна, Вернадский отдел ЗАГС г. Москвы, Финансовый управляющий


Хронология рассмотрения дела:


17.12.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-62503/20


07.12.2020 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(10)


17.09.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


14.09.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


20.07.2020 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(7)


10.07.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-12996/20


26.06.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-10328/20


24.03.2020 Постановление Арбитражного суда Московского округа N Ф05-17806/17


14.01.2020 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-72014/19


30.12.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(5)


30.12.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(6)


08.05.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(4)


08.02.2019 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299(3)


03.07.2018 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299


05.04.2018 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 305-ЭС18-3299