С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию",
2. Приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3469 и от 12 февраля 2010 г. N 335 признать утратившими силу.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Зажигалкина.
Руководитель |
Г.И. Элькин |
Перечень
национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О требованиях к масложировой продукции"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2010 г. N 5492)
Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил |
Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил |
|
1 |
2 |
|
1. |
"Масло хлопковое рафинированное. Технические условия" |
Раздел 2 п.п. 2.3-2.5 Раздел 5 п.п. 5.12, 5.13 |
2. |
6824-96 "Глицирин дистиллированный. Общие технические условия" |
Раздел 4 п.п. 4.2.3 |
3. |
"Масло арахисовое. Технические условия" |
Раздел 2 п.п. 2.3, 2.4 Раздел 4 п. 4.9 |
4. |
"Масло горчичное. Технические условия" |
|
5. |
"Масло кукурузное. Технические условия" |
|
6. |
"Масло конопляное. Технические условия" |
Раздел 2 п.п. 2.3-2.5 Раздел 5 п.п. 5.11-5.13 |
7. |
"Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия" |
Раздел 1 п.п. 3-5 Раздел III п. 12 |
8. |
"Масло кокосовое. Технические условия" |
Раздел 1 Раздел III |
9. |
"Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия" |
Раздел 1 п.п. 1.2-1.4 Раздел 3 п.п. 3.10, 3.11 |
10. |
"Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия" |
Раздел 2 п.п. 2.1.2-2.1.6, 2.2 Раздел 5 п. 5.2 |
11. |
ГОСТ 28931-91 "Заменители масла какао. Технические условия" |
Раздел 1 п.п. 1.1-1.3 Раздел 4 п.п. 4.7-4.9 |
12. |
"Майонезы. Общие технические условия" (до 1.07.2012) |
Раздел 2 п.п. 2.2-2.3 Раздел 5 п. 5.2 |
13. |
"Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия" |
Раздел 4 |
14. |
"Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия" |
Раздел 4 п.п. 4.2, 4.3 Раздел 7 п.п. 7.4-7.6 |
15. |
"Спреды и смеси топленые. Общие технические условия" |
Раздел 5 п.п. 5.2, 5.3 Раздел 8 п.п. 8.5, 8.7 |
16. |
"Маргарины, Общие технические условия" |
Раздел 5 Раздел 8 |
17. |
"Масло подсолнечное. Технические условия" |
Раздел 5 Раздел 9 |
18. |
"Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия" |
Пп. 3.1, 5.1.2-5.1.6 |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1628-ст ГОСТ Р 52989-2008 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"
19. |
"Масло рапсовое. Технические условия" (с 01.01.2011) |
Раздел 3, пп. 5.2.1-5.2.3 |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1631-ст ГОСТ Р 53457-2009 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31759-2012 "Масло рапсовое. Технические условия"
20. |
"Масло соевое. Технические условия" (с 01.01.2011) |
Раздел 3, пп. 5.2.1-5.23 |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1630-ст ГОСТ Р 53510-2009 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31760-2012 "Масло соевое. Технические условия"
21. |
"Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия" (с 1.07.2012) |
Раздел 3, пп. 5.2.1-5.2.4, 5.2.6 |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1496-ст ГОСТ Р 53590-2009 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"
22. |
"Масло пальмовое рафинированное для пищевой промышленности. Технические условия" |
Раздел 3, пп. 4.1.2-4.1.5, 4.2.4, 4.3 |
Согласно приказу Росстандарта от 10 сентября 2012 г. N 288-ст ГОСТ Р 53776-2010 отменен с 1 июля 2013 г. и введен в действие ГОСТ 31647-2012 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия"
Приказом Ростехрегулирования от 30 октября 2008 г. N 274-ст применение названного ГОСТа прекращено на территории РФ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Соблюдение Техрегламента на масложировую продукцию может обеспечиваться добровольным применением определенных национальных стандартов. Утвержден их перечень.
В него вошли 33 ГОСТа. Они, в частности, устанавливают техусловия для различных масел (арахисовое, горчичное, кукурузное, конопляное, кокосовое, рапсовое, соевое и др.), маргарина, спредов, майонеза, глицерина.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2010 г. N 5492 "Об утверждении Перечня национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"
Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2011 г., N 2