Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Сезонные работы. Особенности заключения трудового договора о выполнении сезонных работ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (Ст. 293, 294, 295, 296 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Сезонные работы. Особенности заключения трудового договора о выполнении сезонных работ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах
(Ст. 293, 294, 295, 296 ТК)


1. Сезонные должности (работы) не являются идентичными должностям, занимаемым на постоянной основе


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 15 ноября 2012 г. по делу N 33-23045/12

Сезонные должности (работы) оператора стиральных машин, введенные в штатное расписание, в силу положений ст.ст. 293, 296 ТК РФ имеют иной характер занятости на них, оплаты, заключения трудового договора и его расторжения как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, а также иной характер и сроки проведения мероприятий по сокращению данных должностей. Поэтому данные должности не могут являться идентичными постоянным должностям.


2. Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается лишь при условии, что данные работы предусмотрены специальным перечнем сезонных работ


Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. по делу N 33-928/12

Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы предусмотрены специальным перечнем сезонных работ.


3. Трудовой договор с работником, занятым на сезонных работах, может заключаться на срок, превышающий шесть месяцев


Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 20 марта 2012 г. по делу N 33-730/2012

Из приказа о приеме на работу следует, что истица принята на работу на период отопительного сезона.

В коллективном договоре, заключенном между администрацией и профсоюзным комитетом, указано, что котельные обслуживают потребителей 1 категории (лечебные учреждения) и продолжительность отопительного периода в зависимости от погодных условий может быть свыше шести месяцев.

В связи с этим не может быть принят во внимание довод апелляционной жалобы о том, что трудовой договор заключен в нарушение трудового законодательства на срок свыше шести месяцев, т.к. ст. 293 ТК допускает возможность проведения сезонных работ в течение периода, превышающего срок более шести месяцев.


4. Работники, занятые на сезонных работах, о предстоящем увольнении предупреждаются лично и под роспись


Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника за 2008-2010 гг.

Для некоторых категорий работников установлены сокращенные сроки предупреждения о предстоящем увольнении. К их числу относятся работники, занятые на сезонных работах. Их предупреждение осуществляется лично и под роспись не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Персональное предупреждение означает, что каждый работник в отдельности должен быть лично предупрежден о предстоящем увольнении. Поэтому данное условие не считается выполненным, если работники получили такое предупреждение, например, на общем собрании трудового коллектива либо на собрании работников отдельного структурного подразделения организации. Персональное предупреждение должно подтверждаться личной росписью работника.


5. Сезонное снижение объема работы не может служить основанием для признания данной работы сезонной


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 13 марта 2012 г. по делу N 33-2501

Функциональные обязанности диспетчеров и операторов, как и вышеуказанные виды работ, не имеют непосредственного отношения к работе, связанной с производством, передачей и реализацией тепловой энергией, несут функции контроля и оперативного реагирования, в связи с чем не могут быть отнесены к сезонным видам работы. Поскольку указанные работы направлены на постоянное обеспечение нормального функционирования и жизнедеятельности предприятия, у КГУП не имелось оснований для заключения с истицей срочного трудового договора. То обстоятельство, что в межотопительный период объем работы снижен, не свидетельствует о наличии оснований признать, в соответствии с положениями ст. 293 ТК РФ, выполняемую работу сезонной.


6. Растениеводство в естественных климатических условиях в Сибири может быть отнесено к сезонным работам


Определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13 октября 2010 г. по делу N 33-7993/2010

Перечни [сезонных работ] не содержат указаний сезонных работ на сезонный характер каких-либо работ (отраслей промышленности), связанных с выращиванием овощей в тепличных хозяйствах.

Ссылки ответчика в обоснование правомерности перехода на сезонные работы на Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки при уплате налога, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382, согласно которому растениеводство отнесено к сезонным отраслям промышленности, суд обоснованно не принял во внимание, так как указанный нормативный акт не является отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключенным на федеральном уровне социального партнерства, а подлежит применению в области налогообложения.

Растениеводство в естественных климатических условиях в Сибири действительно может быть отнесено к сезонным работам, однако работа истицы выполнялась в теплицах вне зависимости от климатических и иных природных условий в течение полного года, что исключает сезонность этой работы.


7. Перечень сезонных работ утверждается Правительством РФ и расширительному толкованию не подлежит


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 16 мая 2014 г. по делу N 33-6159/2014

По смыслу ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством Российской Федерации, в частности, такой перечень работ утвержден Постановлением НТК СССР от 11.10.1932 N 185 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381 и расширительному толкованию не подлежит. Работы, связанные с добычей драгоценных металлов, производимые работниками, занятыми в зимнее время на других работах в той же организации, не относятся к сезонным.


8. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие не облагается страховыми взносами


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 октября 2015 г. N Ф04-23957/15 по делу N А67-82/2015

Пункт 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в соответствии с которым не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 84, 178, 296, 318 ТК РФ).


9. Установленные ст. 296 ТК РФ гарантии распространяются только на работников, работодателями которых являются организации


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2015 г. по делу N 33-1733/2015

Исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 178, ч.ч. 1 и 2 ст. 180, ч.ч. 2 и 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 Трудового кодекса РФ, установленные этими нормами гарантии распространяются только на работников, работодателями которых являются организации.


10. Ст. 279 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности по предупреждению работника о предстоящем увольнении за три дня до окончания срока действия срочного трудового договора


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 25 сентября 2014 г. по делу N 33-2382

Статья 79 ТК РФ, а также ст. 296 Трудового кодекса Российской Федерации не возлагают на работодателя обязанности по обязательному предупреждению работника о предстоящем увольнении за три дня до окончания срока действия срочного трудового договора, заключенного для выполнения сезонных работ.

Поскольку трудовые договоры между Обществом и Ц., ЦА. содержат указание на последний день работы, то их неизвещение заблаговременно о дате увольнения не может повлечь признание увольнения незаконным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.