Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Срок между истребованием объяснения и применением дисциплинарного взыскания

Срок между истребованием объяснения и применением дисциплинарного взыскания

Часть первая ст. 193 ТК РФ подразумевает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. При этом согласно части второй ст. 193 ТК РФ непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Содержание этих норм позволяет заключить, что у работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту допущенного им нарушения. Причем дожидаться истечения указанного срока нужно, чтобы составить акт о непредоставлении работником объяснения. Когда работник предоставил письменные объяснения и в связи с этим необходимость в составлении акта отсутствует, приказ о наложении взыскания может быть издан сразу после получения объяснения.

Возможна ситуация, когда работник отказывается предоставлять объяснение и прямо сообщает об этом работодателю в устной или письменной форме в ответ на его требование. Можно ли в этом случае применить к работнику дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней с момента истребования объяснения? Этот вопрос является спорным, поэтому принимать решение следует, оценив возможные риски.

В судебной практике встречается точка зрения, согласно которой наложение дисциплинарного взыскания до истечения двухдневного срока на предоставление объяснения является неправомерным, даже если очевидно, что работник сам отказался от этого своего права (см., например, определение Новгородского областного суда от 10.10.2012 N 33-1600/2012, определение Астраханского областного суда от 28.11.2012 N 33-3340/2012, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 10.12.2012 N 33-4207/12, определение Московского городского суда от 06.07.2010 N 33-19977).

В других судебных актах высказывается мнение, что отказ от предоставления объяснения является вариантом реализации работником своего права на его предоставление. Поэтому такое решение работника, изложенное им письменно или зафиксированное посредством составления акта, избавляет работодателя от необходимости выдерживать двухдневную паузу между истребованием объяснения и наложением дисциплинарного взыскания (см., например, определение Московского городского суда от 17.02.2014 N 4г-788/14, определение Алтайского краевого суда от 20.11.2013 N 33-9355/2013, определение Ростовского областного суда от 05.04.2012 N 33-3664, определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2012 N 33-2508/2012). Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ (определение от 30.07.2008 N 36-В08-23).

Итак, срок между истребованием письменного объяснения и применением дисциплинарного взыскания зависит от того, как работник отреагировал на требование работодателя дать такое объяснение. Схематично изобразим возможные варианты.


работник обещает предоставить письменное объяснение в ближайшее время





работодатель не может составить акт и издать приказ до истечения двух рабочих дней


работник никак не реагирует на требование работодателя, или работодателю неизвестна реакция работника




работник дает устные объяснения


следует разъяснить работнику необходимость представления именно письменных объяснений и ждать таковых




работник предоставляет письменное объяснение




работодатель может применить дисциплинарное взыскание, не дожидаясь истечения двухдневного срока


работник в письменной форме отказывается от предоставления объяснений



работник устно отказывается от предоставления объяснений


следует обеспечить доказательства отказа работника от предоставления объяснений (например, составить акт)





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.