Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Увольнение и прием на работу в порядке перевода

Увольнение и прием на работу в порядке перевода

Согласно части второй ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ.

Для осуществления такого перевода требуется выраженное согласие всех трех заинтересованных сторон: работника, нынешнего и будущего работодателей (определение Омского областного суда от 07.05.2014 N 33-2942/2014, определение Пензенского областного суда от 19.06.2012 N 33-1379). В частности, работодатель, у которого работник трудится в настоящий момент, может, но не обязан удовлетворить изложенную в заявлении работника просьбу о переводе к другому работодателю (определение Ярославского областного суда от 08.11.2012 N 33-5159/2012, определение Амурского областного суда от 19.01.2011 N 33-267). Увольнение по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ, произведенное хоть и с письменного согласия работника, но без получения письменного согласия нового работодателя на прием в порядке перевода, не порождает у последнего обязанности заключить трудовой договор (определение Красноярского краевого суда от 28.10.2013 N 33-10327/2013). Если прием на работу по указанной причине не состоится, работник вправе требовать в суде признания увольнения незаконным и восстановления на работе (определение Владимирского областного суда от 07.05.2013 N 33-1399/2013).

Закон не предъявляет каких-либо требований к тому, с помощью каких документов должна быть зафиксирована договоренность сторон о переводе. На практике используются различные способы оформления в зависимости от того, кто является инициатором перевода. Например, возможен вариант, при котором работодатели обмениваются письмами друг с другом, а работник на адресованном ему предложении расписывается в том, что согласен на перевод. Другой способ: работник, получивший приглашение от будущего работодателя, пишет нынешнему работодателю заявление с просьбой о переводе, а тот ставит на нем положительную резолюцию. Возможно также заключение трехстороннего соглашения между работодателями и работником (определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.02.2012 N 33-466/2012).

Увольнение по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ, как и любое другое увольнение, требует от производящего его работодателя совершения всех стандартных действий, предусмотренных общим порядком прекращения трудового договора. В частности, статья 127 ТК РФ устанавливает необходимость выплаты работнику при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и не содержит исключения для случаев перевода к другому работодателю. Поэтому тот работодатель, трудовые отношения с которым прекращаются, должен произвести с работником расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. После заключения договора с новым работодателем право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако, договариваясь о переводе, стороны могут согласовать и включить в новый трудовой договор в качестве одного из условий более раннюю дату ухода работника в отпуск за первый рабочий год, руководствуясь частью второй ст. 122 ТК РФ. Как вариант, можно указать такую дату начала отпуска, которая была запланирована графиком отпусков по предыдущему месту работы.

Закон не предусматривает перехода обязанностей от одного работодателя к другому при увольнении работника в порядке перевода. Поэтому новый работодатель не "наследует" долгов ни по отпускам, ни по заработной плате. Предъявлять к нему требования, вытекающие из трудовых отношений, существовавших до перевода, бесполезно. Ответчиком по такому иску может быть только прежний работодатель. При этом важно помнить о сроке исковой давности (см. ст. 392 ТК РФ). День, когда работникам стало известно о том, что новый работодатель не собирается производить действия, направленные на погашение задолженности прежнего работодателя, началом течения срока исковой давности суды не признают (определение Красноярского краевого суда от 18.01.2012 N 33-155, определение Московского городского суда от 30.03.2011 N 33-9028).

Внимание

Закон не гарантирует работникам сохранения прежних условий труда после перевода к другому работодателю.

Содержание трудового договора, заключаемого в результате перевода, в полной мере является предметом соглашения между новым работодателем и работником и никак не зависит от того, что было написано в прежнем трудовом договоре. Например, трудовой договор с новым работодателем при наличии оснований, указанных в ст. 59 ТК РФ, может быть срочным, даже если до перевода работник трудился по договору, заключенному на неопределенный срок. Новая заработная плата может быть ниже прежней, режим работы может быть совсем иным и т.д.

Как справедливо отмечено в определении Астраханского областного суда от 29.05.2013 N 33-1550/2013, трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность при увольнении в связи с переводом к другому работодателю разъяснять или доводить до сведения работника условия труда, фактический размер заработка и уровень социальных льгот, которые ожидают работника в будущем у нового работодателя. Прежде чем изъявить желание или дать согласие на вступление в трудовые отношения с новым работодателем, сам работник должен получить необходимые для себя сведения о предстоящих условиях труда у нового работодателя, лично оценить ситуацию и принять решение, соответствующее его интересам.

Чтобы избежать недоразумений, работнику и потенциальному работодателю еще до перевода следует согласовать условия будущего трудового договора. Это можно сделать посредством составления проекта договора или путем фиксации существенных для сторон условий в документах, оформляющих договоренность о переводе. Ссылаясь на невыполнение устных обещаний, взыскать недоплаченные суммы или добиться отмены перевода, скорее всего, не получится (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.03.2013 N 33-404/2013, определение Астраханского областного суда от 18.09.2013 N 33-2911/2013).

При определении условий нового трудового договора важно помнить, что лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, испытание при приеме на работу не устанавливается (часть четвертая ст. 70 ТК РФ).

Согласно части четвертой ст. 64 ТК РФ работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, запрещается отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Как показывает практика, несмотря на формулировку, указанный запрет распространяется на все случаи согласованного сторонами перевода вне зависимости от того, каким именно образом было выражено волеизъявление нового работодателя на прием работника: в форме приглашения на работу или в форме согласия на перевод (определение Самарского областного суда от 25.07.2012 N 33-6915).

Новый работодатель не только не вправе отказать работнику в приеме на работу, но и не может откладывать этот процесс, например, в связи с нахождением работника на больничном или в связи с непрохождением им обязательного медицинского осмотра. Работодатель в любом случае обязан оформить трудовые отношения с переводящимся работником по его заявлению в течение месяца с момента увольнения, а после этого при необходимости отстранить его от работы (решение Демского районного суда г. Уфы от 27.06.2012 N 2-642/2012, решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 03.06.2011 N 2-346/2011).

В то же время, если трудовые отношения с предыдущим работодателем были прекращены по основанию, отличному от увольнения в порядке перевода, обязанности принять такого работника у нового работодателя не возникает даже в том случае, если до увольнения он высылал ему соответствующее приглашение (определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.09.2012 N 33-10581/2012).

Из части четвертой ст. 64 ТК РФ следует, что месячный срок, в течение которого существует гарантия трудоустройства приглашенного работника к новому работодателю, начинает течь с момента увольнения с прежнего места работы. Поэтому нет смысла устанавливать в приглашении крайнюю дату для обращения работника с просьбой о приеме на работу. Даже если обращение состоится позже указанной даты, но в пределах месяца со дня увольнения по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ, работнику не может быть отказано в заключении трудового договора. В то же время приглашение вообще без какой-либо даты позволяет работнику уволиться с прежней работы в порядке перевода в любой момент и потребовать приема на работу, даже если новый работодатель к тому моменту уже будет считать свое приглашение неактуальным. Чтобы избежать такой ситуации, в приглашении следует ограничить период времени для прекращения прежнего трудового договора. Например, можно указать, что приглашение утрачивает силу, если увольнение в порядке перевода не оформлено до определенного числа.

Трудовое законодательство не содержит норм, наделяющих какую-либо из сторон правом в одностороннем порядке отозвать свое согласие на перевод. Однако суды, по крайней мере в отдельных случаях, признают наличие такой возможности у работника и у нового работодателя (определение Смоленского областного суда от 09.08.2011 N 33-2596). Полагаем, к числу таких случаев должен относиться отзыв заявления об увольнении по собственному желанию тем работником, на чье место запланирован перевод. Так, с подачи Верховного Суда РФ (определение от 11.07.2008 N 48-В08-6) в судебной практике закрепился подход, согласно которому работник имеет право остаться на работе, если он отозвал свое заявление об увольнении до момента прекращения приглашенным на его место в порядке перевода работником трудовых отношений по прежнему месту работы, когда у работодателя еще не возникла по закону обязанность принять такого работника на работу. Тем самым косвенно подтверждается, что договоренность о переводе может быть аннулирована работодателем в связи с отсутствием вакансии, пока работник еще не уволен и приглашение в связи с этим не порождает обязанности приема на работу. Разумеется, о невозможности перевода необходимо известить приглашенного работника и его нынешнего работодателя до наступления согласованной сторонами даты увольнения.

Работника, в отличие от работодателя, его пригласившего, закон не обязывает заключать трудовой договор, являющийся итогом перевода. Если работник уже после прекращения с ним трудового договора по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ передумал устраиваться на работу к тому работодателю, с которым договаривался о переводе, оснований для отмены увольнения или изменения формулировки причины увольнения не имеется, поскольку закон не предусматривает ни такой необходимости, ни такой возможности. Другой работодатель, к которому работник в итоге обратится с просьбой о приеме на работу, рассматривает его кандидатуру на общих со всеми основаниях и при желании заключает с ним трудовой договор в общем порядке, без предоставления гарантий и совершения процедур, свойственных приему в порядке перевода. Отказать работнику в приеме на работу на том основании, что он был уволен в связи с переводом к другому работодателю, нельзя.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.