Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Инвентаризация

Инвентаризация

Инвентаризации подлежат активы и обязательства (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011  N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Основными целями инвентаризации являются:

- обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности;

- выявление фактического наличия имущества;

- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

- проверка полноты отражения в учете обязательств.

В свою очередь, отметим, что инвентаризация имущества является одним из основных мероприятий, предшествующих составлению годовой отчетности. Именно в ходе инвентаризации можно найти ошибки, допущенные в бухгалтерском учете, выявить недостачи и при необходимости привлечь тех или иных лиц к ответственности. Кроме того, посредством проведения инвентаризации в организации осуществляется контроль над сохранностью имущества.

Порядок проведения инвентаризации (случаи, периодичность, сроки проведения, перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации и т.п.) определяется экономическим субъектом самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ; п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н); п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания)).

Так, руководитель организации вправе назначить инвентаризацию при смене главного бухгалтера. Кроме того, он вправе проводить внеплановые, или внезапные, инвентаризации. Участники общества или акционеры могут назначить инвентаризацию при смене ее руководителя.

Перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным, Законом N 402-ФЗ не установлен. Однако в силу ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ продолжает применяться п. 27 Положения N 34н.

Согласно этому пункту обязательное проведение инвентаризации предусмотрено:

- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально - ответственных лиц;

- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Например, инвентаризация имущества в обязательном порядке должна быть проведена при продаже предприятия или в случае его банкротства. Такое требование содержится в ст. 561 ГК РФ и в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Вполне возможно, что в ближайшей перспективе перечень случаев обязательной инвентаризации будет установлен одним из федеральных стандартов.

В настоящее время при разработке порядка проведения инвентаризации организациям следует руководствоваться положениями Методических указаний в части, не противоречащей требованиям Закона N 402-ФЗ. Исключением является порядок проведения инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней, который регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 09.12.2016 N 231н.

Установленный в организации порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств закрепляется в приказе об учетной политике организации (п. 8 Положения N 34н, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций", далее - ПБУ 1/2008).

В ходе инвентаризации фактические остатки имущества организации сверяются с данными, отраженными в бухгалтерском учете. Проверке также подлежат правильность отражения в бухгалтерском учете расчетов с покупателями, поставщиками, кредиторами и дебиторами, а также формирование различных резервов.

При установлении срока проведения инвентаризационных мероприятий необходимо иметь в виду, что инвентаризационные разницы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Иными словами, результаты инвентаризации, проведенной, например, по состоянию на 1 июля, должны быть отражены в учете III квартала. Поскольку отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря, инвентаризация обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно (письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01). Напомним, что до вступления в силу Закона N 402-ФЗ организации руководствовались п. 5.5 Методических указаний и учитывали результаты инвентаризации в месяце окончания инвентаризации, а по годовой инвентаризации - в отчетности за год.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.