Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Существенные условия договора мены

Существенные условия договора мены

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными для договора мены являются следующие условия:

- условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), т.е. об обмениваемых товарах, которое считается согласованным, если стороны определили наименование и количество товаров, подлежащих обмену (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 567 ГК РФ);

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Законодательство не содержит нормы, обязывающей указывать цены обмениваемых товаров в договоре мены. Ни глава 30, ни глава 31 ГК РФ не называют ее в качестве существенного условия договора (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2008 по делу N А82-4112/2007-36). Согласно п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

Срок передачи товаров также не является существенным условием договора мены. При отсутствии этого условия обязательство по передаче товара должно быть исполнено в соответствии с правилами ст. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Отметим, что договор мены должен предусматривать однозначную передачу товара в собственность другой стороны в порядке обмена на иной товар (п. 1 ст. 567 ГК РФ). В противном случае при возникновении спора суд может придти к выводу, что буквальное содержание договора свидетельствует о наличии между сторонами отношений по встречным поставкам, а не мене (см. например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2008 N Ф08-6315/2008).

Следует учитывать, что к существенным условиям договора мены могут быть отнесены также условия, которые являются существенными для договоров купли-продажи соответствующего вида товара, поскольку на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Следовательно, в части, например, отношений по передаче недвижимого имущества в рамках договора мены должны применяться положения параграфов 7, 8 главы 30 ГК РФ в зависимости от вида недвижимости (см. например, постановление Пятнадцатого ААС от 26.05.2008 N 15АП-2222/2008). Исходя из ст. 555 ГК РФ, существенными условиями договора продажи недвижимости являются предмет сделки и цена имущества.

Вместе с тем в судебной практике можно встретить и иную позицию, основывающуюся на том, что согласование сторонами договора мены условия о цене путем указания на равноценность обмениваемых объектов без указания конкретной стоимости каждого из них отвечает принципу равноценности обмениваемых товаров, предусмотренному ст. 568 ГК РФ, и не противоречит законодательству. Отсутствие в договоре мены указания на цену обмениваемого недвижимого имущества не свидетельствует о незаключенности либо недействительности договора (см., например, постановление Пятнадцатого ААС от 15.07.2009 N 15АП-4568/2009).

Если по заявлению одной из сторон при заключении договора мены должно быть достигнуто соглашение по какому-либо условию, такое условие также признается существенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В то же время сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору мены либо иным образом подтвердившая действие этого договора без согласования такого условия, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.