Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Цена товара по договору мены

Цена товара по договору мены

Ценой имущества, передаваемого по договору мены, признается цена, указанная сторонами в договоре. По общему правилу, цена обмениваемых товаров устанавливается в договоре по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако в некоторых случаях может потребоваться привлечение независимого оценщика для оценки рыночной стоимости имущества. Так, в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки, проведение оценки является обязательным. Исключение составляют случаи, когда цена государственного или муниципального имущества в связи с его продажей установлена другими федеральными законами (ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Требования об обязательном проведении оценки рыночной стоимости имущества, находящегося в частной собственности, законодательство не содержит.

Вместе с тем цена обмениваемых товаров не является существенным условием договора мены и ее отсутствие в договоре не является основанием для признания его незаключенным (см. например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.08.2008 N А82-4373/2007-1).

Если из договора мены не вытекает иное, обмениваемые товары предполагаются равноценными (п.1 ст. 568 ГК РФ). Поэтому определение сторонами в договоре цены товара в денежных единицах необязательно.

Даже наличие в договоре мены сведений о неодинаковых ценах обмениваемого имущества само по себе не свидетельствует о неравноценности обмениваемых товаров (п. 7 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69, далее - Обзор).

Презумпция равноценности обмениваемых товаров распространяется также на обмен различных по номиналу векселей, несмотря на то, что вексельная сумма указана непосредственно в этих ценных бумагах. При мене векселей, если в тексте договора отсутствуют условия, свидетельствующие о неравноценности передаваемых сторонами друг другу векселей, эти ценные бумаги рассматриваются как равноценные независимо от того, что суммы векселей (номинальные стоимости) различны (п. 8 Обзора).

Обмениваемые товары признаются неравноценными только если это прямо следует из условий договора. Если происходит обмен неравноценными товарами, сторона, передающая товар по более низкой цене, должна компенсировать другой стороне разницу в ценах. Денежные средства должны быть перечислены непосредственно до или после передачи товаров (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Договором мены может быть установлен иной порядок оплаты разницы в ценах. В том случае, если сторона по договору мены свою обязанность по возмещению разницы в цене не исполнит, на эту сумму по общему правилу начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Начисление процентов на неуплаченную сумму начинается на следующий день после истечения срока, когда ответчик должен был исполнить свою обязанность, а если такой срок договором не установлен - со второго дня после передачи им товара (см. п. 14 Обзора).

Таким образом, отличительной особенностью договора мены согласно ст. 567 ГК РФ является неденежная форма расчетов между контрагентами. Единственное исключение - ситуация, обозначенная в п. 2 ст. 568 ГК РФ.

Расходы на передачу и принятие товара несет в каждом случае та сторона, которая исполняет соответствующие обязанности (передает или принимает товар) (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Стороны в договоре мены могут зафиксировать иной порядок распределения указанных расходов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.