Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Доходы от реализации товаров в целях налогообложения прибыли

Доходы от реализации товаров в целях налогообложения прибыли

Выручка от реализации товаров (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом, как определено п. 3 ст. 38 НК РФ, товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Если организация применяет метод начисления, датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе. Право собственности на реализованные товары возникает у покупателя с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное.

Договором купли-продажи может быть предусмотрен иной момент перехода права собственности (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, налогоплательщик, применяющий метод начисления, обязан отразить доходы от реализации товаров на дату перехода права собственности на них к покупателю, определяемую им самостоятельно исходя из условий конкретного договора (см. письма УФНС России по г. Москве от 23.06.2011 N 16-15/060825@, Минфина России от 09.11.2010 N 03-03-06/700). Например, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после полной оплаты, то в налоговом учете продавца выручка признается после оплаты товаров.

Доходы от реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить на цену их приобретения. Подпунктом 3 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации покупных товаров стоимость их приобретения определяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- до 1 января 2015 года - по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

См. также письмо Минфина России от 04.02.2014 N 03-03-06/1/4193.

Внимание

С 1 января 2015 года метод ЛИФО в целях налогообложения не применяется.

НК РФ только перечисляет возможные методы оценки, но не раскрывает их содержание. Поэтому следует воспользоваться правилами расчета, содержащимися в ПБУ 5/01 (см. также письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44996).


Кроме того, организация также вправе уменьшить доходы от продажи товаров на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При продаже покупных товаров расходы, связанные с их приобретением и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ. Если право собственности на товары переходит в момент оплаты, то затраты на приобретение товаров можно признать в составе расходов не раньше момента реализации.

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств за проданные товары на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если в результате операции по реализации товаров получен убыток (то есть цена их приобретения превысила цену продажи), такой убыток признается в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 268 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-03-06/1/9830.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.