Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Переход права собственности на товар и рисков его случайной гибели (повреждения) по договору купли-продажи (поставки)

Переход права собственности на товар и рисков его случайной гибели (повреждения) по договору купли-продажи

По общему правилу, предусмотренному ст. 223 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором или законом, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, а в отношении имущества, отчуждение которого подлежит государственной регистрации, - с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В свою очередь момент исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется в соответствии с положениями п.п. 1 и 2 ст. 458 ГК РФ. С учетом этих норм, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, право собственности на товар переходит к покупателю:

- если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, - с момента вручения товара покупателю или указанному им лицу. Как правило этим моментом признается указанная в товаросопроводительном документе дата его подписания покупателем (постановления АС Дальневосточного округа от 13.04.2015 N Ф03-810/15, Пятого ААС от 05.04.2016 N 05АП-1014/16, Пятнадцатого ААС от 28.02.2016 N 15АП-18588/15). Само по себе наличие в договоре условия о том, что приемка товара осуществляется с участием третьего лица, не означает, что если такое лицо к приемке не привлечено, то право собственности при передаче имущества покупателю не происходит (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 04.02.2016 N 303-ЭС15-14545);

- если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара - в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. Следовательно, если товар передается покупателю в месте нахождения товара, основная обязанность продавца по договору может считаться исполненной, если срок передачи товара наступил, доказано наличие в месте выборки идентифицированного надлежащим образом товара, факт надлежащего уведомления об этом покупателя, а последним не представлено доказательств того, что исполнению обязательства осуществить выборку препятствовали недобросовестные действия продавца (постановления АС Уральского округа от 27.10.2015 N Ф09-7513/15, АС Волго-Вятского округа от 22.10.2015 N Ф01-4131/15, Девятого ААС от 29.01.2016 N 09АП-56475/15). А поскольку в силу п. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, неблагоприятные последствия, связанные с уничтожением или повреждением товара, находящегося на складе продавца и фактически не полученного покупателем, принципиально могут быть отнесены именно на последнего. В силу ст. 210 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, бремя содержания имущества возлагается на собственника этого имущества. Понесенные продавцом расходы, связанные с обеспечением сохранности не выбранного покупателем товара, право собственности на который перешло к покупателю, могут быть взысканы с покупателя как убытки (постановление Восьмого ААС от 28.11.2013 N 08АП-8953/13);

- если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, - в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.11.2014 N Ф02-5063/14). В таких случаях само по себе отсутствие подписанного уполномоченным представителем покупателя товаросопроводительного документа (товарной накладной и т.п.) не имеет решающего значения в целях определения момента перехода права собственности на товар к покупателю. Факт передачи товара перевозчику или организации связи устанавливается на основании документов, оформляемых без участия покупателя. Неблагоприятные последствия, связанные с повреждением товара после его сдачи перевозчику, продавец не несет (постановления Восьмого ААС от 25.12.2014 N 08АП-12416/14, Пятнадцатого ААС от 29.04.2014 N 15АП-4401/14, Семнадцатого ААС от 18.04.2013 N 17АП-3370/13).

Стороны вправе определить в договоре момент перехода права собственности на товар и иным образом (см., в частности, ст. 491 ГК РФ). В практике можно встретить примеры, когда момент перехода права собственности на товар связывается с моментом заключения договора (постановление Пятого ААС от 18.06.2015 N 05АП-4457/15), моментом исполнения покупателем обязательств по оплате товара (постановление Пятнадцатого ААС от 11.07.2013 N 15АП-4365/13), моментом подписания товарной накладной (постановление Тринадцатого ААС от 20.04.2016 N 13АП-4317/16) и т.п.

Как и переход права собственности, переход рисков случайной гибели или случайного повреждения товара, если иное не предусмотрено договором, определяется моментом, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. При этом, поскольку упомянутые выше нормы ГК РФ являются диспозитивными (то есть стороны могут обусловить переход права собственности на товар и риска его гибели иными обстоятельствами), переход соответствующих рисков к покупателю не означает, что к нему перешло и право собственности на товар. Момент перехода риска гибели товара и момент перехода право собственности на товар к покупателю могут не совпадать (постановление Третьего ААС от 12.03.2012 N 03АП-362/12). При продаже некоторых объектов эти моменты не совпадают в силу закона. Так, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия, переходит на покупателя со дня подписания передаточного акта обеими сторонами (п. 2 ст. 563 ГК РФ), тогда как право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Применительно к отдельным видам договора купли-продажи установлены специальные правила определения момента перехода права собственности.

Право собственности на недвижимое имущество возникает у покупателя с момента государственной регистрации перехода этого права от продавца (ст.ст. 8.1, 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Согласно ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" права на именные бездокументарные ценные бумаги переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность) или с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в реестре владельцев ценных бумаг). А доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев ее перехода к обществу (п. 12 ст. 21, п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")*(1).


______________________________

*(1) Приведенное правило введено с 15.01.2016 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ. До этой даты момент перехода прав на долю в уставном капитале ООО в ряде случаев связывался с моментом нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.