• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объекты торговли в целях уплаты торгового сбора

Объекты торговли в целях уплаты торгового сбора

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. При этом к торговой деятельности относятся:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В п. 4 ст. 413 НК РФ уточнено, что в целях главы 33 НК РФ объект осуществления торговли:

- здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор, - в отношении видов торговли, указанных в п. 2 ст. 413 НК РФ;

- в отношении деятельности по организации розничных рынков - объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность;

В главе 33 НК РФ не приведены определения объектов стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети т. п. Однако в ст. 415 НК РФ есть отсылка к пп. 5 п. 3 ст. 346.43 главы 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ (в отношении определения площади торгового зала). Насколько правомерным является использование понятий, приведенных в НК РФ, при определении остальных объектов торговли для целей торгового сбора, покажет правоприменительная практика.

Напомним, что в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (пп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 28.10.2015 N 03-11-09/62126.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (пп. 10 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (пп. 11 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек (пп. 12 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При этом для разносной и развозной розничной торговли в ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 установлены ставки торгового сбора, так что по этим видам торговли также предполагается взимать торговый сбор - по 40 500 руб. за квартал с каждой тележки с мороженым или лотка с сувенирами.

В письме Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730 предпринята попытка заполнить пробелы в главе 33 НК РФ. Специалисты Минфина России считают, что в целях главы 33 НК РФ следует применять понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства РФ в части, не противоречащей главе 33 НК РФ. В частности, следует использовать понятия и термины, данные в ГК РФ, Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации (далее - Закон о торговой деятельности), Федеральном законе от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон о розничных рынках). В связи с этим, в целях уплаты торгового сбора следует использовать понятия, установленные ст. 2 Закона о торговой деятельности:

оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;

площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей;

торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Эти определения в общем и целом соответствуют терминам ЕНВД (а также ГОСТов), за исключением общего понятия "торговой сети" в качестве коммерческой структуры, которое, к счастью, не имеет отношения к торговому сбору.

В этом же письме разъяснено, что определения стационарных и нестационарных торговых объектов установлены Законом о торговой деятельности, при этом указанный закон не содержит определений нестационарной/стационарной торговой сети. Таким образом, полагает Минфин России, в целях главы 33 НК РФ понятия "нестационарный/стационарный торговый объект" и "объект нестационарной/стационарной торговой сети" эквивалентны.

Даны и разъяснения в отношении заключения договоров купли-продажи в офисах. По мнению Минфина России (см. письмо от 14.10.2015 N 03-11-09/58628), если офис не имеет помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором. Осталось только понять, соответствует ли конкретный офис этим требованиям или нет.

Также интересно разъяснение об отпуске товаров со склада. Почему-то Минфин России считает, что если склад не соответсвует определению объекта стационарной торговой сети, то торговля со склада сбором не облагается. Между тем, отпуск товаров со склада - самостоятельный вид деятельности, облагаемый сбором (это установлено НК РФ) вне зависимости от того, относится ли склад к стационарной/нестационарной торговой сети.

Так, в письме Минфина России от 16.11.2016 N 03-11-06/4/67201 разъяснено, что согласно п. 33 раздела 2 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, склад - это специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций. Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно ст. 2 Закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ.

Примечание

С 1 июля 2015 года торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"). При этом ставка торгового сбора для торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, не определена. Поэтому указанный вид деятельности торговым сбором в Москве не облагается. Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора по этому виду деятельности не требуется (см. письма Департамента финансов г. Москвы от 20.04.2015 N 90-01-01-07-53/15, от 17.03.2015 N 90-01-01-07-38/15).

Примечание

Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП утвержден порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором (далее - Порядок). Из п. 1.6 Порядка следует, что ключевым моментом отнесения того или иного объекта торговли к объектам стационарной сети является оснащение данного объекта оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов. Кроме того, в Порядке приведены критерии для отнесения объектов к тем или иным видам объектов торговли.

В письмах Минфина России от 07.08.2015 N 03-11-06/45833, от 27.07.2015 N 03-11-09/43256 отмечено, что плательщиком торгового сбора является хозяйствующий субъект, осуществляющий торговлю с использованием объектов движимого или недвижимого имущества, признаваемых объектом торговли, независимо от количества таких объектов.

При получении разъяснений о торговом сборе следует учитывать позицию Минфина России, высказанную в письме от 29.04.2015 N 03-11-06/24876. Поскольку согласно п. 1 ст. 418 НК РФ органы власти на местах осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором, ими же определяется орган, осуществляющий эти полномочия, Минфин России рекомендует для получения информации по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором обращаться в указанный орган уполномоченный орган.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.