Энциклопедия решений. Торговый сбор в деятельности предприятий общественного питания

Торговый сбор в деятельности предприятий общественного питания

Согласно ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах торговли. При этом к торговой деятельности относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Кроме того, к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ).

В целях главы 33 НК РФ под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Примечание

С 1 июля 2015 года торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62). В других регионах РФ сбор пока не уплачивается.

В связи с введением торгового сбора в г. Москве специалисты Департамента экономической политики и развития г. Москвы пояснили*(1), что торговый сбор вводится только в отношении торговли. Оказание услуг общественного питания не облагается торговым сбором. Однако никаких подробностей в этом разъяснении нет. Также высказались по этому поводу представители Минфина России в письме от 27.07.2015 N 03-11-09/42962: услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью услуг общепита, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 НК РФ.

Действительно, оказание услуг предприятиями общественного питания не упомянуто среди видов деятельности, облагаемых торговым сбором, что дает основание полагать, что в отношении общепита торговый сбор не взимается. Однако предприятия общественного питания, как правило, помимо продукции собственного производства реализуют также покупные товары. Естественно, возникает вопрос, не приводит ли продажа готовых товаров через точки общепита к обложению торговым сбором?

Для начала стоит разобраться с терминами. Согласно п. 3 ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения" под предприятием общественного питания понимается объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 41 ГОСТ 31985-2013, п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования"). При этом к услугам общественного питания относится услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров (п. 4.1 ГОСТ 31984-2012).

Следовательно, предприятия общественного питания могут продавать не только продукцию собственного производства, но и покупные товары. Однако такая реализация покупных товаров осуществляется в рамках оказания единой услуги общепита. Аналогичный вывод представлен в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08, в котором отмечено, что продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общепита является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. То есть не является самостоятельным видом деятельности. Минфин России в свою очередь к услугам общественного питания отнес реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров (см. письмо от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148). Несмотря на то, что в постановлении N 17123/08 и письме N 03-11-04/3/148 речь шла о ЕНВД, полагаем, что их логика вполне приемлема и в отношении торгового сбора.

В п. 2 письма Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730 также указано, что услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью указанных услуг, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 НК РФ. Определение объекта осуществления торговли главой 33 НК РФ привязано к осуществлению на этом объекте вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Поэтому объекты организаций общепита, если с их использованием осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях торгсбора.

Внимание

Продажа готовой продукции (в том числе промышленного производства) через объекты общепита не является самостоятельным видом деятельности, а осуществляется в рамках оказания услуг общественного питания.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с ОКВЭД (ОК 029-2014 утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) деятельность предприятий общественного питания представлена в разделе I/класс 56. В описании к классу 56 указано, что эта группировка включает услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без. Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте. Группировка класса 56 не включает:

- производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10 (Производство пищевых продуктов), 11 (Производство напитков);

- продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G (Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов).

Можно сделать вывод, что предприятие общественного питания не занимается торговой деятельностью (а осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания) и, соответственно, не является плательщиком торгового сбора, если:

- реализует продукцию собственного производства и покупные товары, которые готовы и могут быть употреблены на месте;

- обеспечиваются условия для потребления продукции на месте;

- реализация продукции общепита и покупных товаров производится через объект организации общественного питания, а не через объект торговли.

В свою очередь, в соответствии с п. 4.5 ГОСТ 31984-2012 услуги по реализации продукции общественного питания включают реализацию продукции общественного питания и покупных товаров:

- на вынос из зала предприятия общественного питания;

- через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.;

- вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах, магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

- в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);

- через розничную торговую сеть;

- комплектацию наборов продукции общественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числе туристам для самостоятельного приготовления.

Отметим, что в этом перечне присутствует реализация продукции общепита и покупных товаров через розничную торговую сеть. Полагаем, что риск уплаты торгового сбора может возникнуть при реализации продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (через киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли, торговые автоматы) либо через собственные розничные магазины или отделы кулинарии, так как перечисленные объекты могут быть признаны объектами торговли.

Примечание

Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП утвержден порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором (далее - Порядок). В Порядке приведены критерии для отнесения объектов к тем или иным видам объектов торговли.


___________________________

*(1) См. Вопрос: Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если мой вид деятельности - оказание бытовых услуг, но при этом при оказании таких услуг я использую расходные материалы? (ответ Департамента экономической политики и развития г. Москвы)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.