• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Участники ООО

Участники ООО

Собственники долей в уставном капитале ООО являются участниками общества.

ООО относится к корпоративным организациям, в отношении которых их участники имеют корпоративные права (абз. второй п. 3 ст. 48 ГК РФ).

Статус участника ООО (т.е. право собственности на долю в уставном капитале ООО) может быть приобретен следующими способами:

- при учреждении общества;

- в результате сделки;

- в порядке правопреемства (для физических лиц - в порядке наследования, для юридических лиц - в порядке реорганизации).

Участниками ООО могут быть российские и иностранные граждане и юридические лица (п. 1 ст. 7 Закона об ООО). Также участниками ООО могут выступать публично-правовые образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (абз. второй п. 5 ст. 66, ст. 125 ГК РФ).

Российские граждане по общему правилу могут быть участниками ООО начиная с 18 лет (возраста достижения полной дееспособности) (ст. 21 ГК РФ). До этого возраста несовершеннолетний может получить полную дееспособность (в том числе право быть участником ООО) в следующих случаях:

- при вступлении в брак, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

- по решению органа опеки и попечительства, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Следует учитывать, что федеральными законами может быть запрещено и ограничено участие в ООО отдельных категорий граждан (п. 1 ст. 7 Закона об ООО) и иностранных инвесторов (п. 7 ст. 11 Закона об ООО).

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ (п. 6 ст. 66 Закона об ООО, п. 2 ст. 7 Закона об ООО).

Кроме того, специальные требования для приобретения статуса участника существуют для ООО, работающих в отдельных отраслях.

Так, например, учредители и участники кредитных организаций в форме ООО должны соответствовать критериям, установленным следующими Положениями ЦБР:

от 18.02.2014 N 416-П "О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации",

от 18.02.2014 N 415-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и юридических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации".

Право на установление подобных требований предоставлено ЦБР Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (абз. 4 ст. 11).

Учредители и участники частных охранных организаций (которые могут быть созданы только в форме ООО) должны удовлетворять требованиям, установленным ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в том числе осуществлять охранную деятельность в качестве основного вида деятельности.

Число участников ООО может составлять от 1 до 50 включительно (п. 2, п. 3 ст. 7 Закона об ООО, п. 1 ст. 88 ГК РФ).

Если число участников ООО превысит 50, общество в течение года должно преобразоваться в акционерное общество, а по истечении этого срока подлежит ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела (п. 1 ст. 88 ГК РФ, п. 3 ст. 7 Закона об ООО)*(1).

Правом на предъявление иска по такому основанию обладают (п. 3 ст. 7 Закона об ООО):

- орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц,

- иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

_________________________

*(1) Пункт 3 ст. 7 Закона об ООО предусматривает, что в случае, если число участников общества превысит 50, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. С 01.09.2014 в ГК отсутствует дифференциация акционерных обществ на открытые и закрытые. ГК РФ предусматривает существование публичных и непубличных АО (п.п. 1, 2 ст. 66.3 ГК РФ). Количество акционеров в непубличных АО не ограничено, в связи с чем ООО, количество участников в котором превысило 50, может преобразоваться, в том числе в непубличное АО.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.