Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Коды ОКВЭД

Коды ОКВЭД

Коды ОКВЭД (коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) относятся к числу сведений о юридическом лице, подлежащих включению в ЕГРЮЛ (пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ).

При создании коды ОКВЭД указываются в листе "И" подаваемого на государственную регистрацию заявления (форма N P11001, утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Обязательно указать один основной код. Количество дополнительных кодов деятельности может быть любым. При необходимости заполняется несколько листов "И" заявления, основной код указывает только на первом листе (п. 2.16 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, далее - Требования).

Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.

С 11.07.2016 года при государственной регистрации юридических лиц применяются новые коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), введенный приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Внимание

Вносить юридическим лицам изменения в ЕГРЮЛ в связи с введением новых кодов ОКВЭД не нужно.

Коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРЮЛ до 11.06.2016 с использованием ОКВЭД 1, в автоматическом режиме приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей между ними (см. подробнее информацию ФНС от 17.02.2017).

Формально до 01.01.2017 продолжали действовать следующие классификаторы (п.п. 2, 3 приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст):

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), введенный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст;

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), введенный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 N 329-ст.

ОКВЭД позволяет определять код цифровыми знаками в количестве от двух до шести. При заполнении заявлений для государственной регистрации необходимо указать не менее четырёх цифровых знаков (п.п. 2.16.1, 5.16.1 Требований). Образец указания кода ОКВЭД в заявлении приведен в п. 1.6 Требований.

В соответствии с п. 2 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации обладают общей правоспособностью. Коды ОКВЭД не требуется указывать в учредительных документах. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.

Арбитражные суды неоднократно приходили к выводу о том, что право на осуществление того или иного вида экономической деятельности законодательством не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода ОКВЭД, внесенного в установленном порядке в ЕГРЮЛ. Коды ОКВЭД предназначены исключительно для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них (см. также постановления ФАС Московского округа от 11.03.2013 N Ф05-862/13, ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 N Ф06-2788/12).

На практике можно столкнуться с отказом контрагентов сотрудничать по причине отсутствия у юридического лица соответствующего кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Налоговые органы иногда отказывают в вычете по НДС по мотиву отсутствия нужного кода ОКВЭД, и организации стараются избежать рисков судебных разбирательств.

Наличие соответствующего кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ может рассматриваться судами как подтверждение совершения сделки в процессе обычной текущей деятельности при оспаривании сделок с заинтересованностью и крупных сделок (см. постановления Девятого ААС от 09.04.2013 N 09АП-5986/13, Второго ААС от 11.06.2010 N 02АП-2694/2010).

Согласно п. 5 ст. 5 Закона Закон N 129-ФЗ юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов ОКВЭД сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Сведения о кодах ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, могут быть изменены юридическим лицом путем подачи заявления по форме N P14001 с приложением листа "H". Если изменение кодов происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы, то подается заявление по форме N P13001 с приложением листа "Л". Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Коды ОКВЭД в отношении юридического лица также включаются в Статистический регистр хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики (Статрегистр). Органы статистики вносят коды ОКВЭД в Статрегистр в отношении конкретного юридического лица:

- первоначально - на основании сведений, предоставленных регистрирующим органом о самостоятельно определенных хозяйствующим субъектом кодах ОКВЭД при государственной регистрации;

- в последующем - указывается код фактически сложившегося в обследуемом периоде основного вида деятельности, определенного по данным статистического наблюдения (п. 7 Положения о Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики (Статрегистре Росстата), утв. приказом Росстата от 05.08.2005 N 122). Поэтому подавать какие-либо документы в связи с созданием юридического лица или изменением кодов ОКВЭД в органы статистики не требуется.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.