Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Внесение изменений, дополнений в устав АО

Внесение изменений, дополнений в устав АО

Внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества или утверждение устава АО в новой редакции осуществляются по решению общего собрания акционеров (п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, п. 1 ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

В АО, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно (п. 3 ст. 47 Закона об АО).

Решение о внесении изменений в устав может быть принято как на очередном, так и на внеочередном общем собрании акционеров (абзац третий п. 1 ст. 47, ст. 55 Закона об АО). Соответствующий вопрос должен быть включен в повестку дня при подготовке к проведению общего собрания. Общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня (п. 6 ст. 49, ст.ст. 53, 54 Закона об АО). Исключение предусмотрено лишь для непубличных АО, если при принятии решения, не включенного в повестку дня общего собрания акционеров, или при изменении повестки дня присутствовали все акционеры непубличного общества.

По общему правилу решение по вопросу внесения изменений в устав АО принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, участвовавших в общем собрании (п. 4 ст. 49 Закона об АО). Уставом общества может быть определено, что такое решение принимается единогласно либо определен круг тех положений устава, которые могут быть изменены единогласно (абзац девятый п. 3 ст. 11 Закона об АО).

Внимание

Непубличное акционерное общество вправе внести в свой устав положения, указанные в п. 3 ст. 66.3 ГК РФ. При этом решение о внесении данных изменений в устав принимается общим собранием акционеров единогласно.

Так как изменение устава АО относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, то нельзя требовать в судебном порядке обязать общество внести изменения в устав (см. постановление ФАС Центрального округа от 29.06.2009 N А36-3667/2008).


Решения общего собрания акционеров о внесении изменений, дополнений в устав не требуется в случаях, если:

1. Изменения и дополнения в устав вносятся по результатам размещения акций АО (п. 2 ст. 12 Закона об АО).

Такие изменения вносятся на основании:

- решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала АО или решения совета директоров (наблюдательного совета) АО, если в соответствии с уставом последнему принадлежит право принятия такого решения;

- на основании решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций;

- иного решения, на основании которого осуществляется размещение акций и размещение эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;

- зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций либо, если в соответствии с федеральным законом процедура эмиссии акций не предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах выпуска, выписки из государственного реестра эмиссионных ценных бумаг.


2. Изменения и дополнения в устав связаны с уменьшением уставного капитала АО путем приобретения акций общества в целях их погашения (п. 3 ст. 12 Закона об АО).

Внесение таких изменений и дополнений осуществляется на основании:

- решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала указанным способом;

- утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) АО отчета об итогах приобретения акций (п. 3 ст. 12 Закона об АО).


3. Изменения и дополнения в устав связаны с уменьшением уставного капитала АО путем погашения принадлежащих обществу собственных акций в случаях, предусмотренных Законом об АО (например, если выкупленные по требованию акционера собственные акции не были реализованы обществом в течение года с момента приобретения в соответствии с п. 6 ст. 76 Закона об АО).

Внесение таких изменений и дополнений осуществляется на основании:

- решения общего собрания акционеров о таком уменьшении,

- утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах погашения акций.


4. В устав АО вносятся сведения об использовании в отношении общества специального права на участие РФ, субъекта РФ или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") либо отмене такового.

Включение таких сведений в устав АО осуществляется на основании соответствующего решения Правительства РФ, органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, а исключение таких сведений - на основании решения данных органов о прекращении действия специального права (п. 4 ст. 12 Закона об АО).


5. Изменения в устав АО связаны с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией.

Внимание

До 01.09.2014 г. в уставе АО в обязательном порядке указывались сведения о филиалах и представительствах. С 01.09.2014 г. данные сведения содержатся в ЕГРЮЛ (абзац третий п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Однако у АО есть право включать такие сведения в свой устав (абзац тринадцатый п. 3 ст. 11 Закона об АО).

Поэтому если в уставе АО до сих содержатся сведения о его филиалах и представительствах, общество может внести изменения в устав, полностью удалив их, либо будет обязано вносить изменения в устав каждый раз при изменении данных сведений.

Внесение таких изменений осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества, если уставом АО это не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа общества (подп. 14 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Данное решение принимается большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) АО, принимающих участие в заседании, если уставом АО или его внутренним документом, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) АО, не предусмотрено большее число голосов (абзац первый п. 3 ст. 68 Закона об АО).


6. Изменения и дополнения в устав АО, созданного в результате реорганизации в форме слияния, связаны с указанием размера его уставного капитала, включая количество размещенных акций (п. 6 ст. 12 Закона об АО).

Внесение данных изменений осуществляется по результатам размещения акций на момент создания АО путем реорганизации в форме слияния на основании:

- договора о слиянии,

- зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций, размещаемых при создании этого общества.


Изменения в устав могут оформляться в виде новой редакции устава или отдельного документа, содержащего сведения о внесенных изменениях в действующую редакцию и прилагаемого к уставу. Излагать устав в новой редакции целесообразно, когда одновременно изменяется большое количество положений устава либо когда накопилось некоторое количество ранее внесенных изменений, затрудняющих пользование уставом АО.

Изменения, внесенные в устав АО, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и вступают в силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ, ст.ст. 13, 14 Закона об АО).

При изменении в уставе сведений о филиалах, представительствах АО в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, подается уведомление. Такие изменения вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о них регистрирующего органа (п. 6 ст. 52 ГК РФ, п. 2 ст. 14 Закона об АО).

Внимание

АО и его акционеры не вправе ссылаться на отсутствие регистрации изменений устав в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений (п. 6 ст. 52 ГК РФ).

В приведенном порядке вносятся абсолютно все изменения в устав, в том числе для исправления технических ошибок и для приведения устава в соответствие с изменившимся законодательством.

Акционер вправе обжаловать в суд решение о внесении изменений в устав АО, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона об АО, иных нормативных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы (п. 7 ст. 49 Закона об АО, см. также постановление ФАС Московского округа от 26.11.2012 N Ф05-13319/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.