Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Сравнение публичных, непубличных АО и ОАО, ЗАО (до 01.09.2014)

Публичные и непубличные акционерные общества

Акционерное общество может быть публичным (далее - ПАО) или непубличным (далее - НПАО), что отражается в его уставе и фирменном наименовании (п. 1 ст. 7, подп. 1 п. 3.1 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"*(1), далее - Закон об АО).

Данное деление появилось в законодательстве с 1 сентября 2014 года. Ранее применяемое деление акционерных обществ на открытые и закрытые АО было упразднено.

Акционерные общества, создаваемые после 1 сентября 2014 года, не могут быть зарегистрированы с типом открытого или закрытого общества (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", далее - Закон N 99-ФЗ).

Внимание

Новые типы акционерных обществ не являются тождественными старым. Нормы регулирования деятельности публичных АО не применяются автоматически в отношении всех ОАО, так же как и нормы, регулирующие деятельность непубличных АО не распространяются автоматически на все ЗАО.

Критерий сравнения

ПАО

НПАО

ОАО и ЗАО
(по законодательству до 01.09.2014)

Фирменное наименование

(абзац второй п. 1 ст. 4 Закона об АО)

- обязано иметь полное фирменное наименование на русском языке с указанием на то, что общество является публичным;


- вправе иметь сокращенное наименование, состоящее из полного или сокращенного наименования и слов "публичное акционерное общество" либо "ПАО"

- обязано иметь полное фирменное наименование с указанием на форму - акционерное общество;


- вправе иметь сокращенное наименование, состоящее из полного или сокращенного наименования и слов "акционерное общество" либо "АО"

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно было содержать полное наименование и указание на тип АО (закрытое или открытое).


Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно было содержать полное или сокращенное наименование АО и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО"

Минимальный размер уставного капитала

(ст. 26 Закона об АО)

100 000 рублей

10 000 рублей

100 000 рублей - для ОАО и 10 000 рублей - для ЗАО

Число акционеров

(п. 2 ст. 66, п. 6 ст. 98 ГК РФ)

Минимальное число - 1*(2). Максимальное число не ограничено

Минимальное число - 1. Максимальное число не ограничено*(3)

Ранее число акционеров ЗАО было ограничено 50

Право проводить открытую подписку для размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

(п.п. 1, 2 ст. 66.3 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона об АО)

Есть

Нет

Было у ОАО, отсутствовало у ЗАО

Публичное обращение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции (п.п. 1, 2 ст. 66.3 ГК РФ)

Возможно

НПАО не вправе предлагать свои акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, иным образом для приобретения неограниченному кругу лиц

Было возможно для акций ОАО, и невозможно для акций ЗАО.

Все акции ЗАО должны были распределяться только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц

Количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость

не могут быть ограничены (п. 5 ст. 97 ГК РФ)

Могут быть ограничены уставом (абзац двенадцатый п. 3 ст. 11 Закона об АО)

Могли быть ограничены уставом ОАО и ЗАО

Максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру

не может быть установлено уставом (абзац второй п. 1 ст. 66 ГК РФ, п. 5 ст. 97 ГК РФ)

Может быть установлено уставом*(4) (абзац второй п. 1 ст. 66 ГК РФ, абзац двенадцатый п. 3 ст. 11 Закона об АО)

Могло быть установлено уставом ОАО и ЗАО

Право преимущественного приобретения акций другими акционерами или обществом

Не может быть предусмотрено, за исключением случая преимущественного права покупки дополнительно размещаемых акций по средствам открытой подписки (п. 5 ст. 97, п. 3 ст. 100 ГК РФ, ст. 40 Закона об АО)

Может быть предусмотрено уставом (п. 3 ст. 7 Закона об АО)

Отсутствовало у ОАО. Было предусмотрено законодательно для ЗАО, в уставе можно было изменить только порядок осуществления данного права, но не отменить его.

Дополнительно в уставе ЗАО можно было предусмотреть такое право для общества, если акционеры не использовали свое преимущественное право

Необходимость согласия других акционеров на отчуждение акций

не может быть предусмотрена уставом (п. 5 ст. 97 ГК РФ, абзац четвёртый п. 1 ст. 2 Закона об АО)

может быть предусмотрена уставом АО на срок до 5 лет со дня государственной регистрации НПАО либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества*(5)

Акционеры ОАО и ЗАО были вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров или общества

Совет директоров (наблюдательный совет)

обязательно создаётся вне зависимости от количества акционеров в ПАО (п. 3 ст. 97 ГК РФ,

может не создаваться, если число акционеров НПАО, имеющих голосующие акции, менее 50 (абзац второй п. 1 ст. 64 Закона об АО)

Мог не создаваться в ЗАО, а также в ОАО с численностью акционеров менее 50

Счетная комиссия

Функции счетной комиссии может выполнять только регистратор АО - организация, имеющая предусмотренную законом лицензию (п. 4 ст. 97 ГК РФ)

В зависимости от количества акционеров-владельцев голосующих акций НПАО, функции счетной комиссии может выполнять регистратор, счетная комиссия или иное уполномоченное лицо (пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, п. 1 ст. 56 Закона об АО, п. 4.4 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России 02.02.2012 N 12-6/пз-н)

В ЗАО счетная комиссия могла не создаваться.

В ОАО в зависимости от численности акционеров-владельцев голосующих акций функции счетной комиссии мог выполнять регистратор, счетная комиссия или иное уполномоченное лицо

Удостоверение принятия решения общим собранием акционеров, а также состава принимающих участие в собрании акционеров

осуществляет только реестродержатель ПАО

может осуществлять реестродержатель НПАО или нотариус

Законодательно не было предусмотрено обязанности удостоверять решение ни в ОАО, ни в ЗАО

Дополнительные обязанности акционеров общества, помимо предусмотренных ГК РФ

не могут быть предусмотрены уставом*(6) (п. 7 ст. 7 Закона об АО)

могут быть предусмотрены уставом - при учреждении АО либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно (п. 7, 8 ст. 7 Закона об АО)

Исходя из отсутствия императивного урегулирования данного вопроса в отношении ОАО и ЗАО, предполагается, что дополнительные обязанности могли быть возложены на акционеров обществ обоих типов

Вклады в имущество АО (с 15.07.2016)

Акционер и ПАО вправе в любое время заключить договор о внесении в имущество общества безвозмездного вклада в целях финансирования и поддержания деятельности АО (п. 1 ст. 32.2 Закона об АО)

Внесение вклада в имущество общества может быть не только правом, но и обязанностью акционера, если это предусмотрено уставом. Такая обязанность может быть возложена на акционеров решением общего собрания акционеров (п. 3 ст. 32.2 Закона об АО)

Законодательством до 15.07.2016 не было предусмотрено возможности вносить вклады в имущество АО

Раскрытие информации

ПАО обязано раскрывать (п. 1 ст. 92 Закона об АО):

-годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

- проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами РФ;

- сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном Законом об АО;

- информацию в связи с размещением облигаций и иных ценных бумаг в объеме и порядке, которые установлены Банком России (п. 2 ст. 92 Закона об АО);

- иные сведения, определяемые Банком России

Если:

1) число акционеров более 50, НПАО обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, предусмотренном законодательством РФ о ценных бумагах для раскрытия информации на рынке ценных бумаг (п. 1.1 ст. 92 Закона об АО);

2) НПАО публично размещает облигации или иные ценные бумаги, раскрытие информации осуществляется в объеме и порядке, которые установлены Банком России (п. 2 ст. 92 Закона об АО)

ЗАО было обязано раскрывать информацию только в случае размещения облигаций или иных ценных бумаг - в объеме и порядке, которые были установлены Банком России.

ОАО было обязано раскрывать информацию в тех же случаях, что и ПАО в настоящее время*(7)

Освобождение от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 92.1 Закона об АО)

Решение для обращения в Банк России с заявлением об освобождении от указанной обязанности принимается общим собранием акционеров большинством в 95% голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий (типов) (п. 2 ст. 92.1 Закона об АО)

Решение для обращения в Банк России с заявлением об освобождении от указанной обязанности принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 92.1 Закона об АО)

Решение для обращения в Банк России с заявлением об освобождении от указанной обязанности, как ОАО, так и ЗАО, принималось общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимавших участие в собрании

Возможность включить арбитражное (третейское) соглашение в устав АО (с 01.09.2016) (п. 8 ст. 2 Закона об АО, ч. 3 ст. 225.1 АПК РФ)

В устав ПАО нельзя включить арбитражное соглашение (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", далее Закон об арбитраже).

По решению акционеров НПАО, принятого единогласно, в устав общества может быть включено арбитражное соглашение о рассмотрении всех или части корпоративных споров в третейском суде (ч. 7 ст. 7 Закона об арбитраже). При этом в НПАО должно быть менее 1000 акционеров - владельцев голосующих акций.

Все корпоративные споры до 01.09.2016 должны были рассматриваться только в арбитражном суде.


______________________________

*(1) Изменения, касающиеся публичных и непубличных АО, появились в Законе об АО только в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и вступили в силу с 01.07.2015. Однако в соответствии с ч. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ до приведения в соответствие с ГК, все законы, включая Закона об АО должны применяться в части, не противоречащей нормам ГК.

*(2) При этом акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом (абз. второй п. 6 ст. 98 ГК РФ).

*(3) Несмотря на отсутствие ограничений по количеству акционеров, их численность может влиять на некоторые нормы регулирования деятельности АО. Например, в НПАО с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров (абз. второй п. 1 ст. 64 Закона об АО).

*(4) Если непубличное АО создано до 1 сентября 2014 года и его уставом были установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру, указанные положения до 1 января 2017 года могут быть изменены и (или) исключены из устава такого АО по решению, принятому общим собранием акционеров тремя четвертями голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании, если необходимость большего числа голосов не установлена уставом этого общества. После 1 января 2017 года указанные положения могут быть изменены и (или) исключены из устава по решению, принятому общим собранием единогласно всеми акционерами (ч. 13 ст. 27 Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ).

*(5) Данная возможность появилась в законодательстве с 01.07.2015 (в закон об АО внесены изменения, предусмотренные Федеральным закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ). До 01.07.2015 Закон об АО не допускал возможности включить в устав акционерного общества любого типа положение о необходимости получить согласие акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

*(6) Однако акционерным соглашением могут быть предусмотрены дополнительные обязанности для заключивших его акционеров (ст. 32.1 Закона об АО).

*(7) ОАО и ЗАО, осуществлявшие до 01.09.2014 раскрытие информации в соответствии со ст. 92 Закона об АО, продолжат его осуществлять (п. 2 письма Банка России от 01.12.2014 N 06-52/9527 "О применении законодательства Российской Федерации в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации"). При этом у АО есть право по решению общего собрания акционеров обратиться в Банк России с заявлением об освобождении от раскрытия информации (ст. 92.1 Закона об АО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.