Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54050-2010
"Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 668-ст)
Natural canned foods. Green peas. Specifications
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 25 августа 2017 г. N 962-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34112-2017 "Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Горошек зеленый" (далее - консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке - в 5.4.1, к маркировке - в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
Приказом Росстандарта от 19 ноября 2014 г. N 1655-ст взамен ГОСТ 5312-90 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 5312-2014 "Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия" для добровольного применения в РФ
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
Приказом Росстандарта от 31 мая 2012 г. N 98-ст взамен ГОСТ 5981-88 с 1 января 2013 г. введен в действие ГОСТ 5981-2011 для добровольного применения в РФ
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
4.1 Консервы "Горошек зеленый" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
5 Технические требования
5.1 Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета*(1) |
||
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса*(2) |
||
Цвет зерен |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки*(3) |
||
Консистенция |
Мягкая однородная |
Мягкая неоднородная |
Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости |
Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком*(4) |
||
*(1) Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более: | |||
- для высшего сорта - 6; | |||
- для первого сорта - 8; | |||
- для второго сорта - 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5%. | |||
*(2) Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов. | |||
*(3) Допускается: | |||
- для высшего и первого сортов - наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы; | |||
- для второго сорта - неоднородный. | |||
*(4) Допускается: | |||
- для высшего сорта - опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти; | |||
- для первого сорта - слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала; | |||
- для второго сорта - мутность и осадок в виде крахмала. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
Массовая доля хлоридов, % |
0,8-1,5 |
0,8-1,5 |
0,8-1,5 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более |
1 |
2 |
3 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
||
Посторонние примеси |
То же |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
5.3 Требования к сырью
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горох овощной быстрозамороженный;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в по [2].
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации***.
Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический [4].
Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Не допускается использовать искусственные красители.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару - по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов - по приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
- "стерилизованный";
- "из мозговых сортов".
5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- наименование получателя;
- номер партии и дату отгрузки;
- номер накладной;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [6].
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение массовой доли битых зерен - по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.
7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.5 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли зеленого горошка - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- содержания примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов - по [6], [7], [8], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].
7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
______________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].
Библиография
[1] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[3] |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
|
[4] |
Госфармокопея, изд. X, ст. 6 |
Кальций хлористый кристаллический |
[5] |
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 |
|
[6] |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
[7] |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
|
[8] |
МУ 5779-91 |
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[9] |
Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976 - 1977 гг. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 668-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
Приказом Росстандарта от 25 августа 2017 г. N 962-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34112-2017
1 Разработан Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 668-ст
4 Введен впервые