Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Дубкова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались положения, в т. ч. касающиеся досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления.

Данные полномочия прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

Причиной для обращения с запросом послужила следующая ситуация.

Так, глава муниципалитета, удаление в отставку которого суд признал незаконным, не смог восстановиться в должности, поскольку до решения суда уже были проведены досрочные выборы и к исполнению обязанностей приступило вновь избранное лицо.

КС РФ признал положения конституционными в той мере, в какой они предполагают, что в случае такого удаления главы муниципалитета в отставку проводятся досрочные выборы (на которых данное лицо также вправе баллотироваться в качестве кандидата).

Как пояснил КС РФ, проведение досрочных выборов в такой ситуации обеспечивает непрерывность осуществления муниципальной власти.

Между тем в ином аспекте эти нормы неконституционны.

Они являются таковыми в той мере, в какой не закрепляют механизм, который обеспечивал бы взаимодействие институтов судебной защиты прав подобного лица, удаленного в отставку, и досрочных выборов главы муниципалитета.

В итоге на практике допускаются случаи, когда такие досрочные выборы проводятся до того, как суд разрешает вопрос о законности удаления главы муниципального образования в отставку.

Тем самым не гарантируется возможность реально восстановить права такого лица в случае, если суд признает соответствующее решение представительного органа местного самоуправления незаконным.

С учетом этого федеральный законодатель должен внести изменения.

Этими поправками необходимо обеспечить максимально возможное сокращение сроков судебного обжалования подобного решения об отставке и незамедлительное рассмотрение судом дела о проверке его законности.

До того, как будут внесены такие изменения, правоприменительные органы должны исходить из того, что не допускается назначать досрочные выборы на должность главы муниципалитета до разрешения судом соответствующего дела.


Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Дубкова"



Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2013 г., в "Российской газете" от 12 июля 2013 г. N 151, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3647, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 6