Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУ 2.3.2.2789-10 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 6 декабря 2010 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов.

Они устанавливают требования к микробиологической, биохимической, молекулярно-генетической и гигиенической оценке штаммов, используемых в качестве стартовых культур для изготовления пробиотических заквасок, бактериальных концентратов и микробной биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и биоактивных добавок к пище, и необходимые методы лабораторных исследований для её осуществления.

Методические указания предназначены для организаций и ИП, деятельность которых связана с разработкой, производством и обращением биотехнологической продукции, а также для испытательных лабораторных центров, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и БАД к пище и аккредитованных в установленном порядке на данный вид деятельности.


Методические указания МУ 2.3.2.2789-10 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 6 декабря 2010 г.)


Текст методических указаний приводится по официальному изданию Роспотребнадзора, 2011 г.


1. Авторский коллектив: Научно-исследовательский институт питания РАМН (В.А. Тутельян, С.А. Шевелёва, С.А. Хотимченко, В.А. Исаков, И.Я. Конь, В.К. Мазо, Н.Р. Ефимочкина, Э.Н. Трушина, С.Ю. Батищева, А.В. Черкашин, А.В. Булахов); Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (Н.К. Янковский, В.Н. Даниленко, С.Г. Ботина, О.В. Аверина); ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского" Роспотребнадзора (В.А. Алешкин, Б.А. Шендеров, А.М. Амерханова, О.Г. Жиленкова, А.В. Алешкин, М.С. Бляхер, И.М. Федорова, Е.А. Воропаева, Ю.В. Черепанова); ФГБУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика РАМН Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России (А.Л. Гинцбург, Ю.В. Ананьина, Б.С. Народицкий, Н.А. Зигангирова, Л.Н. Нестеренко, И.А. Шагинян, М.Ю. Чернуха, А.А. Ховаев); ГОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия "Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации" (В.М. Червинец, Ю.В. Червинец); Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (В.В. Зинченко, Е.А. Карбышева); при участии ВНИМИ РАСХН (В.Д. Харитонов, В.Ф. Семенихина, И.В.Рожкова, В.Г. Будрик), ООО "Бактотех" (А.И. Туркин).


2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, (протокол от 14.10.2010 N 2).


3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 декабря 2010.


4. Введены в действие с момента утверждения.


5. Введены впервые.