Методические указания МУ 1.2.2960-11
"Научное обоснование максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2011 г.)
Дата введения: 29 июля 2011 г.
I. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к научному обоснованию величин максимально допустимых уровней (далее - МДУ) остаточных количеств пестицидов (далее - ОКП) в пищевых продуктах.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, аккредитованных в установленном порядке на проведение работ по разработке гигиенических нормативов.
1.3. Методические указания разработаны с целью осуществления мер, направленных на охрану здоровья населения от неблагоприятного воздействия пестицидов, предотвращение загрязнения остаточными количествами пестицидов продовольственного сырья и пищевых продуктов.
1.4. Приоритет отдается обеспечению безопасности для здоровья населения перед интересами защиты севооборота с учетом отсутствия ОКП в пищевых продуктах в количествах, представляющих неприемле мый риск для здоровья человека.
II. Нормативные ссылки
1. Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями).
3. Федеральный закон от 2.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
5. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1-ФЗ "О защите прав потребителей".
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами".
7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.08.2006 N 225 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов".
8. СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".
9. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы".
10. ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды".
11. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
12. Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду".
13. МУ 2.3.7.2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население".
14. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов N 4263-87, 1988.
15. Гигиенические рекомендации по изучению качества пищевых продуктов, обработанных пестицидами, N 01-19/139-17 от 29.12.1995.
16. Методические рекомендации "Гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности" N 2001/6 от 16.04.2001.
17. Регламент (ЕС) Европейского Парламента и Совета N 396/2005 от 23.02.2005 "О максимальном уровне остатков пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения".
18. Комиссия CODEX ALIMENTARIUS. Руководство по процедуре, шестнадцатое издание (ВОЗ).
III. Основные принципы и этапы научного обоснования гигиенической регламентации пестицидов в пищевых продуктах
Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов разрабатываются в продовольственном сырье и пищевых продуктах как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.
Единые гигиенические нормативы устанавливаются для однородных групп растениеводческой продукции, имеющих сходную биологическую характеристику и среднесуточные количества потребления в рационе человека (плодовые косточковые, плодовые семечковые, зерно хлебных злаков и др.). Экстраполяция нормативов, установленных для определенной группы растениеводческой продукции, на другие сельскохозяйственные культуры не допускается.
Детальная токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов и опасных метаболитов проводится на основании материалов токсикологического досье, включая острую, подострую и хроническую токсичность, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаза, аллергенные свойства, отдаленные эффекты воздействия (тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность) с установлением соответствующих недействующих (неэффективных) уровней.
Обоснование класса опасности действующих веществ, опасных метаболитов и препаративных форм пестицидов производится на основе действующей гигиенической классификации пестицидов по степени опасности.
Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, обоснование МДУ ОКП в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с принципом комплексного гигиенического нормирования, заключающегося в том, что возможное поступление препарата в организм человека с пищевыми продуктами, водой и атмосферным воздухом не должно превышать величину допустимой суточной дозы (ДСД). Для пестицидов, не зарегистрированных в России (импортируемая продукция), - только с пищевыми продуктами*.
При обосновании МДУ ОКП в пищевых продуктах проводится анализ данных об уровнях фактического загрязнения действующими веществами пестицидов продуктов питания (уровни толеранции в 3 почвенно-климатических зонах Российской Федерации или в зонах произрастания за 2 сезона при максимальной норме расхода и кратности обработок) и их влияния на органолептические свойства и пищевую ценность продуктов питания. Для импортируемой продукции - анализ зарубежных данных по уровням толеранции.
Также выполняется оценка данных о потреблении населением тех или иных видов (групп) пищевой продукции (с учетом национальной и региональной специфики питания населения) и, соответственно, о максимально возможном фактическом поступлении действующего вещества в организм человека. При обосновании нормативов учитывается специфика технологической (кулинарной) обработки тех или иных видов продовольственного сырья, физико-химические характеристики действующих веществ и вероятность их наличия в переработанной продукции.
При обосновании нормативов учитываются в обязательном порядке результаты оценки риска воздействия на организм человека ОКП (опасных метаболитов) в пищевых продуктах, включая анализ возможности развития отдаленных эффектов действия.
Обоснование нормативов проводится с учетом параметров, установленных на международном и национальном уровнях, и обязательного соблюдения регламентов применения**.
Значения утвержденных МДУ ОКП могут корректироваться при получении новых данных по токсиколого-гигиенической характеристике действующего вещества (опасного метаболита) и по результатам оценки риска.
Утверждение норматива возможно лишь при наличии утвержденного (или разработанного и представленного к утверждению в установленном порядке) метода аналитического контроля (с учетом необходимого предела чувствительности метода), позволяющего обеспечить контроль за содержанием действующего вещества пестицида и опасных метаболитов в конкретном виде пищевой продукции.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
_____________________________
* По результатам токсиколого-гигиенической оценки того или иного пестицида может быть принято решение об отсутствии необходимости его гигиенической регламентации в пищевой продукции, исходя из токсикологических и физико-химических свойств пестицида, способов и регламентов его применения. В этих случаях в графе "МДУ" указывается "не требуется" (нт).
** В случаях когда для конкретного вида пищевой продукции действующее вещество пестицида не регламентировано международными и национальными документами, целесообразна их регламентация на уровне 0,01 мг/кг в качестве временного норматива.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приведены Методические указания МУ 1.2.2960-11 "Научное обоснование максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции". Они вводятся в действие с 29 июля 2011 г.
Указания разработаны с целью осуществления мер, направленных на охрану здоровья населения от неблагоприятного воздействия пестицидов, предотвращение загрязнения остаточными количествами пестицидов продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, аккредитованных на проведение работ по разработке гигиенических нормативов.
Методические указания МУ 1.2.2960-11 "Научное обоснование максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2011 г.)
Текст методических указаний официально опубликован не был
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, И.В. Брагина, Г.Е. Иванов); ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Т.А. Синицкая, Е.Г. Чхвиркия, Н.И. Николаева, И.В. Березняк, Л.П. Терешкова, Т.В. Юдина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июля 2011 г.
3. Введены в действие 29 июля 2011 г.
4. Введены впервые.