Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. N 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

Правила устанавливают порядок проведения экспертизы, требования к оформлению соответствующего заключения и к экспертам в области промышленной безопасности.

Они не применяются в рамках экспертизы объекта при заключении договора обязательного страхования или в течение срока его действия в целях оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии на объекте, максимально возможного количества потерпевших и (или) уровня безопасности.

Экспертиза зданий и сооружений на объекте, предназначенных для технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии требований промышленной безопасности.

Экспертиза технических устройств, зданий и сооружений на объектах, используемых в интересах обороны и безопасности государства, производится с учетом требований законодательства об обороне и о защите гостайны.

Ряд постановлений Федерального горного и промышленного надзора России более не применяются. Это акты об утверждении Правил экспертизы промышленной безопасности и декларации такой безопасности, Положений об экспертизе промышленной безопасности в угольной промышленности, на производственных объектах различных категорий.

Акт Ростехнадзора об утверждении Порядка экспертизы промышленной безопасности планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций на взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектах и требований к оформлению заключения данной экспертизы признан утратившим силу.

Приказ вступает в силу с 01.01.2014.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. N 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30855


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2013 г. N 296


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденные приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. N 420


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 28 июля 2016 г. N 316

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Приказ Ростехнадзора от 9 марта 2016 г. N 90

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Ростехнадзора от 3 июля 2015 г. N 266

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа