Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлен очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N 2 за 2015 г.).

В нем собраны основные выводы, сделанные судебными коллегиями Верховного Суда РФ (по гражданским делам, по экономическим спорам, по административным делам, по уголовным делам, по делам военнослужащих). В частности, обращается внимание на следующие моменты.

Сбой в работе программно-технического обеспечения, применяемого кредитной организацией, не освобождает ее от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.

Гарантии защиты беременной женщины от увольнения по инициативе работодателя действуют независимо от того, был ли он извещен о ее беременности и сообщила ли она ему об этом.

При наличии доказательств, свидетельствующих о недобросовестном поведении стороны по делу, она несет бремя доказывания добросовестности и разумности своих действий.

Арендатор не обязан вносить арендную плату за период, в который он лишен возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам.

Дополнительное вознаграждение за услуги представителя в суде, обусловленное достижением положительного для заказчика процессуального результата, не может быть взыскано с другой стороны по делу в качестве судебных расходов.

Кроме того, даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике.

Так, по поводу доверенности разъясняется следующее. Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы, то доверенность на представление ее интересов в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью. Если федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель должен предоставить суду учредительные документы или их надлежаще заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью. При отсутствии таких сведений удостоверять доверенность на представление интересов в суде печатью не нужно.

Также приводятся правовые позиции, сформулированные межгосударственными договорными органами (в т. ч. Европейским Судом по правам человека).


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2015 г., N 10