Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлен МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство". Он устанавливает порядок учета и требования к раскрытию информации применительно к с/х деятельности. Стандарт применяется для учета биоактивов, сельхозпродукции в момент ее сбора и госсубсидий. При этом он не распространяется на землю с/х назначения и нематериальные активы в связи с вышеуказанной деятельностью.

Приведены примеры биоактивов, с/х продукции и продуктов, получаемых от переработки второй. Это, например, овцы - шерсть - пряжа или виноградники - виноград - вино. Данный стандарт применяется для учета с/х продукции только на момент ее сбора (т. е. в указанных примерах это шерсть и виноград).

Определены условия, при которых организация должна признавать биоактив или с/х продукцию. Во-первых, если она контролирует этот актив в результате прошлых событий. Во-вторых, если получение будущих экономических выгод в связи с активом является вероятным. В-третьих, если справедливую или первоначальную стоимость актива можно надежно оценить.

Будущие экономические выгоды, как правило, оцениваются путем измерения основных физических параметров.

В момент первоначального признания и на дату окончания каждого отчетного периода биоактив должен оцениваться по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Исключение - ситуация, когда такую стоимость нельзя надежно оценить.

Аналогичным образом оценивается полученная от биоактивов с/х продукция.

Установлено, как следует признавать госсубсидии.

В частности, организация раскрывает совокупную величину прибыли или убытка, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биоактивов и сельхозпродукции, а также от изменения справедливой стоимости биоактивов за вычетом затрат на их продажу. Также она должна дать описание каждой группы биоактивов.

Стандарт введен в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н и вступает в силу со дня официального опубликования на сайте Министерства.


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2018 - 2020 гг." (введен в действие приказом Минфина РФ от 17 февраля 2021 г. N 24н)

Изменения вступают в силу в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2022 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда" (введен в действие приказом Минфина РФ от 11 июля 2016 г. N 111н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


Документ МСФО "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты