Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н вводится в действие ряд МСФО и разъяснений по ним. Это, в частности, (IAS) 38 "Нематериальные активы".

Цель документа состоит в определении порядка учета нематериальных активов и оценки их балансовой стоимости.

Стандарт не учитывает активы, находящиеся в сфере действия другого стандарта; финансовые активы; активы, связанные с разведкой и оценкой запасов полезных ископаемых, затратами по их разработке и добыче; активы для продажи, отложенные налоговые активы и т.д.

Документ применяется, помимо прочего, к затратам на рекламу, обучение, затратам на запуск, на исследования и разработки, правам по лицензионным соглашениям (кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права).

Организация должна признать статью в качестве нематериального актива. Это требование применяется в отношении первоначальных затрат на приобретение нематериального актива или его создание собственными силами и последующих затрат на его совершенствование, частичную замену или обслуживание. Приведены критерии признания актива нематериальным. Даны правила определения его первоначальной стоимости, срока его использования, ликвидационной стоимости и др.

Затронуты вопросы учета активов с неопределенным сроком полезного использования, пересмотра оценки срока полезного использования, учета убытков от обесценения, прекращения использования и выбытия активов.

Стандарт применяется с 31 марта 2004 года или после этой даты. Для отдельных поправок в документ предусмотрены иные сроки его применения.

Стандарт заменяет МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" 1998 г.


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Поправки к МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 14 декабря 2020 г. N 304н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Документ МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО (Поправки к стандартам МСФО)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 30 октября 2018 г. N 220н)

Изменения вступают в силу с 29 ноября 2018 г.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда" (введен в действие приказом Минфина РФ от 11 июля 2016 г. N 111н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Документ МСФО "Разъяснение допустимых методов амортизации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 38)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты