Межгосударственный стандарт ГОСТ 31466-2012
"Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2012 г. N 1001-ст)
14 июля 2017 г.
Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bony particles
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23 - 24 мая 2012 года N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2012 г. N 1001-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31466-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53599-2009
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 3310-1-2002 Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания
ГОСТ 8.211-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Микрометры окулярные винтовые. Методы и средства проверки
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.054-81 Система стандартов безопасности труда. Установки ацетиленовые. Требования безопасности
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3361-75 Окуляры и тубусы микроскопов. Присоединительные размеры
ГОСТ 4140-74 Реактивы. Стронций хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 4380-93 Микрометры со вставками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям
ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 размер костной частицы: Длина частицы, в направлении ее наибольшей протяженности в миллиметрах.
4 Диапазоны измерений и метрологические характеристики методов
4.1 Метрологические характеристики методов
Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Диапазон измерений, % |
Границы относительной погрешности, % |
Предел повторяемости , % (n = 2) |
Критическая разность , % () |
Массовая доля костных включении |
От 0,1 до 0,2 включ. |
61 |
22 |
85 |
Св. 0,2 до 0,3 включ. |
40 |
15 |
55 |
|
Св. 0,3 до 0,6 включ. |
30 |
11 |
41 |
|
Св. 0,6 |
21 |
7 |
28 |
|
Массовая доля кальция |
Метод сухой минерализации пробы |
|||
От 0,05 до 0,1 включ. |
35 |
25 |
47 |
|
Св. 0,1 до 0,2 включ. |
31 |
17 |
41 |
|
Св. 0,2 до 0,5 включ. |
28 |
12 |
39 |
|
Метод кислотной минерализации пробы | ||||
От 0,05 до 0,1 включ. |
46 |
30 |
61 |
|
Св. 0,1 до 0,2 включ. |
32 |
20 |
43 |
|
Св. 0,2 до 0,5 включ. |
28 |
14 |
39 |
|
Массовая доля костных включении, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение (минимально определяемый размер костных включений 0,3 мм) |
От 1,0 до 5,0 включ. |
33 |
20 |
45 |
Св. 5,0 до 10 включ. |
25 |
14 |
34 |
|
Св. 10,0 |
21 |
10 |
28 |
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор и подготовка проб полуфабрикатов - по ГОСТ 31467, кулинарных изделий из мяса птицы - по ГОСТ 4288, колбасных изделий - по ГОСТ 9792, фаршевых консервов - по ГОСТ 8756.0, мяса птицы механической обвалки - по ГОСТ 31490.
5.2 Представительная объединенная проба должна быть массой не менее 500 г, без повреждений и изменений свойств при транспортировании. Допускается хранение пробы при температуре не выше минус 12°С не более 30 сут.
6 Гравиметрический метод определения массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение
6.1 Сущность метода заключается в растворении мышечной, соединительной и жировой ткани с помощью обработки пробы продукта переработки мяса раствором щелочи и отделении костных частиц фильтрованием с последующим их высушиванием и измерением массы.
6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,02 и 0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (1032)°С.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-250 ТСХ по ГОСТ 25336.
Бюксы металлические с крышками диаметром 50 и высотой 35 - 40 мм или стаканчики для взвешивания типа СН по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные диаметром 100 или 150 мм по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Чашка выпарительная фарфоровая 3 по ГОСТ 9147.
Ступка фарфоровая 3 по ГОСТ 9147.
Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481.
Палочка стеклянная.
Фильтры диаметром 12 - 15 см из обеззоленной быстрофильтрующей фильтровальной бумаги.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 .
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в 6.2.
6.3 Подготовка к проведению измерений
6.3.1 Заправка эксикатора
На дно чистого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или концентрированную серную кислоту. Хлористый кальций прокаливают не реже одного раза в месяц. Прокаливание проводят нагреванием в фарфоровой чашке на электроплитке до получения сухого вещества, которое измельчают пестиком на куски и помещают в эксикатор или стеклянную посуду с притертой пробкой.
Плотность концентрированной серной кислоты проверяют ареометром. Если плотность серной кислоты менее 1,84 , то ее заменяют.
6.3.2 Подготовка фильтров и бюксов
Фильтры и чистые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (1032)°С до постоянной массы и охлаждают в эксикаторе. Перед проведением испытаний фильтры и бюксы с крышками хранят в эксикаторе.
6.3.3 Приготовление раствора гидроокиси калия массовой долей 2%
Навеску гидроокиси калия массой (20,00,1) г растворяют в 980 дистиллированной воды, охлаждают и хранят в полиэтиленовой посуде. Срок хранения раствора гидроокиси калия при комнатной температуре - не более 60 сут.
6.3.4 Подготовка пробы к испытанию
6.3.4.1 Замороженные образцы размораживают при температуре от 4°С до 8°С.
Консервы вскрывают, содержимое переносят полностью в фарфоровую чашку и перемешивают. Образцы продуктов в оболочке (тестовой, колбасной и др.) освобождают от оболочки, объединенные мясные части помещают в фарфоровую чашку с помощью шпателя, с помощью скальпеля и ножниц измельчают на мелкие куски размером не более 4 мм и перемешивают шпателем до однородной массы. Образцы паштетов, продуктов из рубленого мяса, фарша (в случае продуктов в оболочке или фаршированных продуктов - после отделения немясной части) помещают в фарфоровую чашку и тщательно перемешивают. Приготовленные образцы помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и хранят при температуре не выше 4°С до окончания испытания.
Подпункт 6.3.4.2 изменен с 1 января 2019 г. - Изменение N 1
6.3.4.2 В стакане вместимостью 250 взвешивают с точностью 0,01 г навеску пробы, приготовленной по 6.3.4.1, массой приблизительно 50 г, добавляют с помощью мерного цилиндра 100 водного раствора гидроокиси калия массовой долей 2% и тщательно перемешивают до образования однородной массы без крупных кусков.
6.3.4.3 Стакан помещают в кипящую водяную баню и нагревают при периодическом перемешивании в течение примерно от 1,0 до 1,5 ч до исчезновения в растворе кусочков тканей и образования на поверхности раствора слоя нерастворившейся соединительной ткани или других ингредиентов продукта.
Подпункт 6.3.4.4 изменен с 1 января 2019 г. - Изменение N 1
6.3.4.4 Стакан вынимают из водяной бани и оставляют для отстаивания примерно на 10 мин. Затем верхнюю часть раствора с плавающими в нем кусочками нерастворившейся соединительной ткани или ингредиентами осторожно декантируют и отбрасывают. К остатку добавляют чистый раствор гидроокиси калия массовой долей 2% так, чтобы уровень раствора в стакане совпадал примерно с уровнем раствора до декантации, и снова нагревают на кипящей водяной бане. Добавление раствора гидроокиси калия, нагрев, отстаивание и декантацию повторяют до полного растворения мышечной и жировой тканей и удаления соединительной ткани (окончательный раствор должен быть прозрачным или слегка мутным и не содержать видимых нерастворившихся частиц). Костный остаток, выделенный из пробы мяса, накапливается на дне стакана.
6.3.4.5 Раствор гидроокиси калия осторожно сливают, не допуская попадания костных частиц на стенки стакана, и костный остаток промывают в стакане дистиллированной водой тремя - четырьмя порциями по 10 - 15 .
6.3.4.6 Костный остаток с помощью дистиллированной воды количественно переносят из стакана на фильтр, предварительно взвешенный вместе с бюксой и крышкой с точностью 0,0001 г, и отфильтровывают. После фильтрования осматривают на фильтре костные частицы - по внешнему виду они должны быть однородного белого цвета. Частицы и волокна нерастворившихся тканей осторожно удаляют с фильтра.
6.4 Проведение измерений
6.4.1 Фильтр с костным остатком помещают в бюкс. Открытый бюкс с фильтром и костным остатком и крышку устанавливают в предварительно нагретый до температуры (1032)°С сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы. Первое измерение массы проводят через 1 ч: бюкс вынимают из сушильного шкафа, быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с точностью 1 мг, с отсчетом массы до 0,1 мг. Следующие измерения массы проводят после сушки в течение 30 мин, которую повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последних измерений массы будет не более 1 мг.
6.5 Обработка результатов
Массовую долю костных включений , %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса бюкса с фильтром и костными включениями, г;
- масса бюкса с фильтром, г;
m - масса пробы продукта переработки мяса птицы, взятой для испытания, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов, полученных для двух повторных проб, если выполняется условие приемлемости:
,
(2)
где , - результаты измерений для двух повторных проб массовой доли костных включений, %;
- относительный предел повторяемости, % (см. таблицу 1).
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода (), на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости:
,
(3)
где , - среднеарифметические значения результатов измерений массовой доли костных включений, полученных в двух разных лабораториях, %;
- среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой доли костных включений и , полученных в двух разных лабораториях, %;
- критическая разность для двух среднеарифметических значений (окончательных результатов измерений), полученных в двух разных лабораториях, % (см. таблицу 1).
6.6 Оформление результатов
Результат измерений представляют в виде:
,
(4)
где - среднеарифметическое значение результатов измерений массовой доли костных включений для двух повторных проб, признанных приемлемыми по формуле (2), %;
- граница абсолютной погрешности при Р = 0,95, %, вычисляемая по формуле
(5)
- границы относительной погрешности, % (см. таблицу 1).
Значение вычисляют с округлением до двух значащих цифр. Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности .
7 Метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение
7.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в выделении костных частиц из пробы химическим методом согласно разделу 5, отделении с помощью лабораторного сита фракции частиц с размерами больше заданного (нормируемого) значения и измерении массовой доли этой фракции и максимального размера частиц.
7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства
Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы по 5.2.
Микроскоп биологический световой.
Линейка металлическая по ГОСТ 427.
Штангенциркуль с диапазоном измерения 0 - 125 мм и значением отсчета по нониусу 0,1 мм по ГОСТ 166.
Окуляр-микрометр со шкалой 1 мм и ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 3361 или ГОСТ 8.211.
Объект-микрометр со шкалой 1 мм и ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 4380.
Набор лабораторных сит из металлической проволоки с номинальным размером ячеек от 250 мкм до 2 мм по ГОСТ ИСО 3310-1 и диаметром обечайки не более 200 мм.
Лупа просмотровая кратностью увеличения или более по ГОСТ 25706.
Иглы или остро заточенные палочки.
Пинцет.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
7.3 Подготовка к проведению измерения
7.3.1 Подготовка пробы
Костные частицы выделяют из двух параллельных проб массой по 50 г в соответствии с 6.3.4, высушивают до постоянной массы согласно 6.4.1 и объединяют.
7.3.2 Выбор сита
Размер ячеек сетки из металлической проволоки выбирают равным заданному (нормируемому) размеру костных частиц. Если среди сеток со стандартными размерами ячеек по ГОСТ ИСО 3310-1 такие отсутствуют, то выбирают сетку с ближайшим номинальным размером ячеек.
7.4 Проведение измерений
Пробу костных частиц, приготовленных по 7.3.1, взвешивают с точностью 0,0002 г и просеивают через сито по 7.3.2. Проход через сито собирают на лист чистой бумаги и осматривают через лупу. С помощью пинцета, иглы или другого остро заточенного предмета отбирают визуально или с помощью линейки (штангенциркуля) костные частицы, размер которых заведомо больше заданного (нормируемого) значения (обычно через сито "проскакивают" тонкие удлиненные костные частицы).
Если заданный (нормируемый) размер частиц менее 1 мм, то оставшиеся костные частицы осматривают под световым микроскопом.
Частицы помещают на предметное стекло так, чтобы они располагались, не перекрывая и не соприкасаясь друг с другом. Измерение проводят с использованием объектива так, чтобы в поле зрения было от 10 до 50 измеряемых структур.
Для каждого используемого в работе сочетания объективов и окуляров необходимо определить цену деления окуляра-микрометра.
Окуляр-микрометр представляет собой круглую стеклянную пластинку, в центре которой нанесена линейка длиной 5 мм. Линейка разделена на 50 частей по 0,1 мм каждая. Перед измерением проводят определение цены деления окуляра-микрометра. Для этого при каждом используемом сочетании окуляра и объектива на предметный столик помещают объект-микрометр. Последний представляет собой предметное стекло с нанесенной линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 частей. Одно деление линейки объекта-микрометра соответствует 0,01 мм или 10 мкм. Устанавливают параллельно линейке объекта-микрометра и окуляра-микрометра и совмещают их нулевые отметки. Затем определяют, сколько делений объекта-микрометра точно совпадает с делениями окуляра-микрометра.
Цену деления окуляра-микрометра m определяют по формуле
,
(6)
где а - число делений, отсчитанное по линейке объекта-микрометра;
b - соответствующее число делений линейки окуляра-микрометра;
с - значение одного деления линейки объекта-микрометра, равное 10 мкм. Для измерения при очень малых увеличениях применяют объекты-микрометры, у которых 1 см линейки разделен на 100 частей по 0,1 мм каждая. В этом случае одно деление линейки объекта-микрометра равно 100 мкм.
При проведении измерений непосредственно под световым микроскопом следует использовать специальный окуляр-микрометр или окуляр-микрометр в виде стеклянной пластинки с линейкой, помещаемой в окуляр микроскопа. Предварительно необходимо определить цену деления линейки окуляра под используемые объективы по линейке на предметном стекле.
Пример - Пример определения цены деления окуляра-микрометра
В 32 делениях объекта-микрометра полностью укладывается 16 делений окуляра-микрометра; значение одного деления линейки объекта-микрометра равно 0,01 мм или 10 мкм. По формуле (1) находим цену деления линейки окуляра-микрометра, мкм:
.
За цену деления окуляра-микрометра при заданном увеличении, приступают к измерению объектов. При этом число делений окуляра-микрометра, соответствующее длине измеряемого объекта, умножают на 20 мкм (найденную цену деления).
После осмотра под световым микроскопом с помощью иглы отбирают частицы, размер которых превышает заданный (нормируемый).
Отобранные визуально и под световым микроскопом костные частицы объединяют с частицами, оставшимися на сите, и взвешивают с точностью 0,0002 г.
Для определения максимального размера из остатка на сите визуально (при размере частиц более 1 мм) или под световым микроскопом отбирают наиболее крупные частицы и измеряют их размер с помощью штангенциркуля (размер частиц более 1 мм) или окуляр-микрометра.
7.5 Обработка результатов измерений
Массовую долю костных включений , %, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение, рассчитывают по формуле
,
(7)
где М - масса костных частиц, не прошедших через сито, и частиц, отобранных по размеру из прохода через сито, г;
- общая масса костных частиц, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов, полученных для двух параллельных проб, если выполняется условие приемлемости:
,
(8)
где , - результаты измерений для двух повторных проб массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение, %;
- относительный предел повторяемости, % (см. таблицу 1).
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости:
,
(9)
где , - среднеарифметические значения результатов измерений массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение, полученных в двух разных лабораториях, %;
- среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой доли костных включений и , размер которых превышает заданное (нормируемое) значение, полученных в двух разных лабораториях, %;
- критическая разность для двух среднеарифметических значений (окончательных результатов измерений), полученных в двух разных лабораториях (см. таблицу 1), %.
7.6 Оформление результатов
Результат измерений представляют в виде:
,
(10)
где - среднеарифметическое значение результатов измерений для двух параллельных проб массовой доли костных включений, размер которых превышает заданное (нормируемое) значение, признанных приемлемыми по формуле (7), %;
- граница абсолютной погрешности при Р = 0,95, %, вычисляемая по формуле
,
(11)
- границы относительной погрешности, % (см. таблицу 1).
Значение вычисляют с округлением до двух значащих цифр. Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности .
В протоколе испытаний указывают номинальный размер ячеек металлической сетки, использованной при анализе.
Максимальный размер частиц указывают в миллиметрах с округлением до одного десятичного знака.
8 Метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
8.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в сухой или кислотной минерализации пробы, получении раствора кальция и его определении с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии в этом растворе, в который с целью коррекции фона добавлены соли лантана или стронция.
8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,02 и 0,0002 г.
Атомно-абсорбционный спектрометр с рабочей областью спектра, включающей длину волны 422,7 нм, укомплектованный горелкой для воздушно-ацетиленового пламени и спектральной лампой для определения кальция.
Электроплитка лабораторная по ГОСТ 14919 мощностью не менее 1000 Вт.
Баня водяная.
Электромясорубка куттерного типа по ГОСТ 20469.
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 0,200 - 1,000 с относительной погрешностью дозирования 1%.
Колбы Кн-2-250-34(40, 50) ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-го класса точности, вместимостью от 1 до 25 по ГОСТ 29227.
Колбы 2-50(100, 1000) по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-1000 по ГОСТ 1770.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-500 ТСХ по ГОСТ 25336.
Стеклянные шарики.
Стандартные образцы состава водных растворов ионов кальция массовой концентрацией 1 с относительной погрешностью не более 1% (Р = 0,95).
Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч., и водные растворы (1:1), 250 и 25 .
Лантан хлористый 7-водный, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Стронций хлористый 6-водный по ГОСТ 4140, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фильтры обезволенные.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в 8.2.
8.3 Подготовка к проведению измерений
8.3.1 Подготовка пробы к проведению испытаний
Подготовку пробы проводят по 6.3.4.1 и затем измельчают на электромясорубке куттерного типа до однородной массы, помещают в чистую сухую емкость, тщательно перемешивают, плотно закрывают и хранят в холодильнике при температуре не выше 4°С до окончания испытания.
8.3.2 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 250
В мерной колбе вместимостью 1000 смешивают 674 концентрированной соляной кислоты с дистиллированной водой и доводят после охлаждения раствора объем до метки.
8.3.3 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 25
Раствор готовят разбавлением раствора соляной кислоты 250 (см. 8.3.2) в 10 раз дистиллированной водой.
8.3.4 Приготовление исходного стандартного раствора кальция с массовой концентрацией элемента 1 готовят по ГОСТ 4212 или используют стандартные образцы состава водных растворов ионов кальция с относительной погрешностью не более 1% (Р = 0,95).
8.3.5 Для приготовления исходного раствора лантана с массовой концентрацией элемента 100 навеску 267,4 г лантана хлористого 7-водного растворяют в стакане в небольшом количестве раствора соляной кислоты 25 , переносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят объем раствора до метки тем же растворителем.
8.3.6 Для приготовления исходного раствора стронция с массовой концентрацией элемента 100 навеску 304,3 г хлористого 6-водного стронция растворяют в стакане в небольшом количестве раствора соляной кислоты массовой концентрации 25 , переносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят объем раствора до метки тем же растворителем.
8.3.7 Приготовление градуировочных растворов
Для построения градуировочного графика используют растворы с массовой концентрацией кальция 0, 2, 5, 10, 15 и 20 , которые готовят из промежуточного стандартного раствора с массовой концентрацией кальция 100 , приготовленного из исходного стандартного раствора разбавлением в 10 раз. Допускается приготовление градуировочных растворов непосредственно из исходного стандартного раствора с использованием пипеточных дозаторов. Массовая доля корректора фона в градуировочных растворах должна составлять 1% для лантана или 2% для стронция. Все разбавления проводят раствором соляной кислоты массовой концентрации 25 .
Пример - В мерные колбы вместимостью 50 вносят 0; 1; 2,5; 5; 7,5; 10 промежуточного стандартного раствора кальция. В каждую колбу добавляют 5 исходного раствора лантана или 10 исходного раствора стронция. Доводят объем до метки и перемешивают. Массовая концентрация кальция в градуировочных растворах составляет 0; 2; 5; 10; 15 и 20 .
8.3.8 Минерализация пробы
Минерализацию подготовленной к испытаниям пробы (см. 8.3.1) проводят одним из следующих методов:
Минерализация сухим способом - по ГОСТ 26929 (вместо азотной кислоты допускается использовать соляную кислоту). Рекомендуемая масса навески - 10 г.
Кислотная минерализация
Навеску 10 г образца помещают в коническую колбу, добавляют 30 соляной кислоты, разбавленной дистиллированной водой в соотношении (1:1), несколько стеклянных шариков, закрывают стеклянной воронкой и помещают на плитку под вытяжку. Медленно доводят до кипения, кипятят 20 мин и охлаждают до комнатной температуры.
8.3.9 Приготовление испытуемого раствора пробы
8.3.9.1 В случае сухой минерализации пробы в тигель с золой, приготовленной по ГОСТ 26929, вносят 5 раствора соляной кислоты массовой концентрации 250 и растворяют золу при слабом нагревании на электроплитке или водяной бане. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 , тигель промывают несколько раз дистиллированной водой, доводя этой промывной водой объем раствора в колбе до метки, и перемешивают (исходный испытуемый раствор).
8.3.9.2 В случае кислотной минерализации минерализат, полученный по 8.3.9.1, фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 . Фильтр промывают небольшими порциями дистиллированной воды, пока не соберут 90 - 95 фильтрата. Доводят дистиллированной водой объем раствора в колбе до метки и перемешивают (исходный испытуемый раствор).
8.3.9.3 Исходя из предполагаемого содержания кальция в образце и области рабочих концентраций определяют необходимую степень разведения пробы. Для исходного раствора пробы продукта переработки мяса птицы массовая концентрация кальция обычно находится в диапазоне 40 - 400 . В мерную колбу вместимостью 50 вносят 2,5 исходного раствора пробы, 5 исходного раствора лантана или 10 исходного раствора стронция, доводят объем до метки раствором соляной кислоты массовой концентрации 25 и перемешивают (рабочий испытуемый раствор). При использовании другой мерной посуды аликвотные объемы исходных растворов пробы и корректора фона пропорционально изменяют.
8.4 Проведение измерений
8.4.1 Градуировочные растворы (см. 8.3.7) и рабочие испытуемые растворы (см. 8.3.9.3) анализируют в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрометра. Измеряют аналитический сигнал на длине волны 422,7 нм. Определение кальция рекомендуется проводить в верхней части окислительного пламени при широкой щели монохроматора.
8.4.2 Построение градуировочного графика
Измерения градуировочных растворов с массовой концентрацией кальция 0, 2, 5, 10, 15 и 20 проводят по два раза в порядке увеличения концентрации и находят для каждого раствора средние значения полученных результатов.
Градуировочный график строят по методу наименьших квадратов.
Построение градуировочного графика проводят перед началом измерений, а также в процессе работы после замены реактивов или спектральной лампы. Через 10 измерений рабочих испытуемых растворов проводят контроль стабильности градуировочного графика с использованием градуировочных растворов с массовой концентрацией кальция 0 и 20 .
8.4.3 Измерение испытуемых растворов
Для каждого рабочего испытуемого раствора проводят два измерения, по результатам которых с помощью градуировочного графика находят средние значения массовой концентрации кальция в этих растворах. Если среднее значение превышает 20 , то проводят дополнительное разбавление соответствующего рабочего испытуемого раствора раствором соляной кислоты массовой концентрации 25 .
8.5 Обработка результатов
8.5.1 Массовую долю кальция ,%, вычисляют по формуле
,
(12)
где С - массовая концентрация кальция в рабочем испытуемом растворе пробы, найденная по градуировочному графику, ;
- объем исходного испытуемого раствора, приготовленного по 8.3.9.1 или по 8.3.9.2, ;
- аликвотный объем исходного испытуемого раствора, взятый для приготовления рабочего испытуемого раствора по 8.3.9.3, ;
- общий объем рабочего испытуемого раствора, ;
m - масса навески пробы, взятой на минерализацию, г;
К - коэффициент дополнительного разбавления рабочего испытуемого раствора (см. 8.4.3).
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов, полученных для двух повторных проб, если выполняется условие приемлемости:
,
(13)
где , - результаты измерений для двух повторных проб массовой доли кальция, %;
- относительный предел повторяемости, % (см. таблицу 1).
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости:
,
(14)
где , - среднеарифметические значения результатов измерений массовой доли кальция, полученных в двух разных лабораториях, %;
- среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой доли кальция и , полученных в двух разных лабораториях, %;
- критическая разность для двух среднеарифметических значений (окончательных результатов измерений), полученных в двух разных лабораториях (см. таблицу 1), %.
8.6 Оформление результатов
Результат измерений представляют в виде:
,
(15)
где - среднеарифметическое значение результатов измерений для двух повторных проб массовой доли кальция, признанных приемлемыми по формуле (13), %;
- граница абсолютной погрешности при Р = 0,95, %, вычисляемая по формуле:
(16)
- границы относительной погрешности, % (см. таблицу 1).
Значение вычисляют с округлением до двух значащих цифр. Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности .
9 Требования безопасности
9.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
9.2 Помещение, в котором проводят измерения должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить в вытяжном шкафу.
9.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
9.4 При работе с ацетиленом необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.2.054 и ГОСТ 12.1.004.
Изменением N 1 элемент "Библиография" исключен с 1 января 2019 г.
Библиография
[1] |
ИСО 17604:2003 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31466-2012 "Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2012 г. N 1001-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 г. N 1214-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.