Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2017 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации и Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Мишутка"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ проверил нормы, в соответствии с которыми при ввозе детских колясок применяется пониженная ставка НДС в размере 10%.

Он пришел к выводу, что такая ставка распространяется не только на случаи ввоза колясок, не укомплектованных какими-либо принадлежностями.

Эта ставка НДС должна применяться и при ввозе данного товара в комплектации, согласующейся с его обычным использованием и включающей как саму коляску, так и соответствующие принадлежности к ней.

Так, в комплектацию большинства современных моделей детских колясок производители включают сумку для детских вещей, противомоскитную сетку, чехол от дождя и ветра, корзину для вещей и др.

Разрешая в указанных случаях споры о ставке НДС, арбитражные суды должны исследовать и оценивать фактические обстоятельства, в т. ч. связанные с использованием налогоплательщиком пониженной ставки НДС в отношении данного товара для детей в предыдущие периоды.


Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2017 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации и Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Мишутка"


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 июля 2017 г., в "Российской газете" от 26 июля 2017 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. N 30 ст. 4725, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 5