Приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по соблюдению единых требований государственными образовательными организациями Республики Адыгея и муниципальными образовательными организациями при закупке пищевых продуктов и организации питания обучающихся (далее - методические рекомендации).
2. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, обеспечить выполнение методических рекомендаций.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на отдел по регулированию контрактной системы в сфере закупок и материально-технического обеспечения (Тлюняев А.Н.).
Первый заместитель Министра |
Е.К. Лебедев |
Методические рекомендации
по соблюдению единых требований государственными образовательными организациями Республики Адыгея и муниципальными образовательными организациями при закупке пищевых продуктов и организации питания обучающихся
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Адыгея.
1.2. МР предназначены для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Республики Адыгея с целью применения при организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.
1.4. При использовании МР заказчикам необходимо учитывать, что положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и иных нормативных актов, на которые имеются ссылки в МР, приведены в редакции, действующей на дату утверждения МР.
МР не являются правовым актом и носят информационный характер.
II. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях
2.1. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
2.2. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16г жира и 48 - 60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
2.3. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100 г углеводов.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
2.4. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т.н. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.
В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (приложение 1 к настоящим МР). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 2 к настоящим МР).
2.5. Разрабатываемое для обучающихся 1 - 4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:
2.5.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400 - 550 ккал, обеда - 600 - 750 ккал.
2.5.2. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 2.
Таблица 2
Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста
Название блюд |
Масса порций (в граммах, мл) для обучающихся двух возрастных групп |
|
с 7 до 11 лет |
с 12 лет и старше |
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо |
150 - 200 |
200 - 250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) |
200 |
200 |
Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.) |
60 - 100 |
60 - 150 |
Суп |
200 - 250 |
250 - 300 |
Мясо, котлета |
80 - 120 |
100 - 120 |
Гарнир |
150 - 200 |
180 - 230 |
Фрукты (поштучно) |
100 - 120 |
100 - 120 |
III. Обеспечение контроля качества организации питания обучающихся
3.1. Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
3.2. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе: соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов.
IV. Как провести закупку продуктов питания и услуг по организации питания
4.1. Закупить продукты питания и услуги по организации питания заказчик вправе электронным аукционом, запросом котировок в электронной форме, запросом предложений в электронной форме или у единственного поставщика. Услуги питания можно закупить ещё конкурсом с ограниченным участием в электронной форме. Для каждого способа свои условия.
4.2. Заказчик обязан провести электронный аукцион, если закупает продукцию из аукционного перечня. Услуги питания относятся к ОКПД2 56 "Услуги общественного питания". Код включен в перечень, который Правительство утвердило распоряжением от 21 марта 2016 г. N 71-р, следовательно, заказчик обязан провести электронный аукцион.
4.3. Продукцию, которая включена в аукционный перечень, заказчик вправе закупить запросом котировок в электронной форме, запросом предложений в электронной форме и у единственного поставщика.
4.4. Заказчик проводит конкурс с ограниченным участием в электронной форме, когда закупает продукцию технической или технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера согласно пункту 1 части 2 статьи 56.1 Закона N 44-ФЗ.
Перечень продукции технической или технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера утвержден приложением 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года N 99. Услуги общественного питания, которые закупают образовательные организации, включены в перечень. При этом цена услуг должна превышать 500 000 руб. Если сумма закупки меньше 500 000 руб., то применять данный способ закупки нельзя.
4.5. Заказчик вправе закупить продукты питания и услуги питания запросом котировок в электронной форме, если НМЦК не превышает 500 000 руб. При этом годовой объем закупок запросом котировок не должен превышать 10 процентов СГОЗ и 100 млн руб. Об этом сказано в части 2 статьи 82.1 Закона N 44-ФЗ.
4.6. Провести запрос предложений в электронной форме можно в двух случаях:
- при покупке услуги питания или продуктов питания по контракту, который был расторгнут в одностороннем порядке. Закупка объема услуг (товаров), который был недополучен по расторгнутому контракту (п. 2 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ);
- согласно п. 5 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ, если не состоялся конкурс с ограниченным участием в электронной форме или электронный аукцион.
4.7. Закупка у единственного поставщика по пунктам 4, 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, если цена контракта не превышает 600 000 руб. Когда будут заключаться контракты в рамках малых закупок, необходимо учитывать ограничения по сумме, которые установлены в Законе N 44-ФЗ.
4.8. Можно заключить контракт с единственным поставщиком по пунктам 24, 25 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, если была проведена конкурентная процедура на поставку товара или оказания услуг, и закупка не состоялась.
4.9. Необходимо выбрать способ, которым проводится закупка: электронный аукцион, конкурс с ограниченным участием в электронной форме, запрос предложений в электронной форме или запрос котировок в электронной форме.
4.10. Уточняется объект закупки.
4.11. Уточняется место оказания услуг (место поставки товара).
4.12. Уточняются сроки оказания услуг (сроки поставки товара).
4.13. Разрабатывается и утверждается документация при необходимости.
4.14. Заказчик не разрабатывает документацию, когда проводит запрос котировок в электронной форме или заключает контракт с единственным поставщиком. При проведении электронного аукциона, конкурса с ограниченным участием в электронной форме и запроса предложений в электронной форме подготовка документации - обязанность заказчика.
4.15. Когда проводится конкурс с ограниченным участием в электронной форме, в документации устанавливаются дополнительные требования к участникам закупки в соответствии с приложением N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года N 99. У участников должен быть опыт работы по подобным контрактам. При этом стоимость исполненных контрактов должна быть не меньше 20 процентов НМЦК.
4.16. Если проводится конкурс с ограниченным участием в электронной форме устанавливаются критерии, по которым оцениваются заявки. Необходимо прописать в документации как минимум два критерия, один из которых - цена. Сколько нестоимостных критериев прописать, решает заказчик. Для каждого нестоимостного критерия заказчик вправе определить показатели, которые характеризуют особенности объекта закупки.
4.17. При закупке услуг по организации питания, если объем услуг невозможно точно определить, то согласно части 24 статьи 22 и пункта 2 статьи 42 Закона N 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену единицы работы или услуги. При этом должно быть указано, что оплата осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта.
Если заказчик может определить объем оказываемых услуг, то такая закупка может быть осуществлена без применения условий о невозможности определения объема оказываемых услуг.
V. Техническое задание
5.1. При закупке услуг по организации питания в техническое задание необходимо включить меню.
5.2. При подготовке к проведению процедур торгов по поставке продуктов и (или) организации питания определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются требования к техническим характеристикам и качеству продуктов (в приложении 3 к МР указаны ГОСТы к каждому наименованию продуктов питания, согласно которым определяются характеристики пищевой продукции). Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без торгов).
5.3. При подготовке технического задания на проведение электронного аукциона, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, запроса предложений в электронной форме, запроса котировок в электронной форме на поставку продуктов питания, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100 - 120 гр, мандарин - 60 - 70 гр и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
Также согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" необходимо применять в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке следующую информацию, включенную в позицию каталога с указанной в ней даты начала обязательного применения:
а) наименование товара, услуги;
б) единицы измерения количества товара, объема оказываемой услуги (при наличии);
в) описание товара, услуги (при наличии такого описания в позиции).
Можно также указать дополнительную информацию, дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, услуги в соответствии с положениями статьи 33 Закона N 44-ФЗ, которые не предусмотрены в позиции каталога. Но при этом необходимо включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога).
Приложение 1
Примерное меню
завтраков для обучающихся 1 - 4-х и 5 - 11-х классов
Вариант 1
Название блюда |
1 - 4 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
5 - 11 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
1 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Каша гречневая молочная |
200 |
220 |
Чай* |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Вторник |
|
|
Омлет натуральный |
140 |
160 |
Зеленый горошек отварной консервированный |
25 |
30 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
405 |
430 |
Среда |
|
|
Рыба припущенная |
80 |
100 |
Картофельное пюре |
150 |
180 |
Чай с лимоном* |
200/7 |
200/7 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
477 |
527 |
Четверг |
|
|
Запеканка творожно-морковная со сметанным |
200/15 |
220/20 |
соусом |
|
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Пятница |
|
|
Макаронные изделия с тертым сыром |
180 |
200 |
Чай* |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
420 |
440 |
2 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Каша пшенная молочная |
200 |
220 |
Чай фруктовый* |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Вторник |
|
|
Запеканка рисовая со сметанным соусом |
200/15 |
220/20 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Среда |
|
|
Каша овсяная молочная |
200 |
220 |
Чай* |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Четверг |
|
|
Пудинг творожный с изюмом |
200 |
220 |
Подлива фруктовая |
15 |
20 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Пятница |
|
|
Биточки (мясо или птица) |
80 |
100 |
Макаронные изделия |
150 |
180 |
Чай с лимоном* |
200/7 |
200/7 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
477 |
527 |
Вариант 2
Название блюда |
1 - 4 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
5 - 11 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
1 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Суп молочный с макаронными изделиями |
200 |
220 |
Чай* |
200 |
200 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Итого |
455 |
475 |
Вторник |
|
|
Омлет натуральный |
140 |
160 |
Морковь тертая с р/м |
60 |
80 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
15 |
15 |
Сыр (Российский и др.) |
10 |
10 |
Итого |
430 |
495 |
Среда |
|
|
Запеканка рисовая |
200 |
220 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Йогурт порционный |
125 |
125 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Итого |
555 |
575 |
Четверг |
|
|
Сырники творожно-морковные с соусом молочным |
200/15 |
220/20 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Пятница |
|
|
Тефтели рыбные |
80 |
100 |
Картофельное пюре |
150 |
180 |
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Итого |
460 |
510 |
2 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Каша манная молочная |
200 |
220 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Чай с лимоном* |
200/7 |
200/7 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
462 |
482 |
Вторник |
|
|
Биточки (мясо или птица) |
80 |
100 |
Макаронные изделия отварные |
150 |
180 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
470 |
420 |
Среда |
|
|
Кукуруза консервированная отварная |
25 |
30 |
Омлет натуральный |
140 |
160 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
410 |
435 |
Четверг |
|
|
Каша вязкая молочная из пшеничной крупы |
200 |
220 |
Чай* |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Пятница |
|
|
Тефтели (мясо или пища) |
80 |
100 |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
180 |
Овощи свежие в нарезке |
60 |
80 |
Сок фруктовый |
200 |
200 |
Хлеб** |
30 |
30 |
Итого |
520 |
590 |
Примечание:
* Можно готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный) или в сахарнице.
** Отдавать предпочтение хлебу 2 сорта, обогащенным видам, в том числе с пищевыми волокнами.
Примерное меню
обедов для обучающихся 1 - 4-х и 5 - 11-х классов
Вариант 1
Название блюда |
1 - 4 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
5 - 11 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
1 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Салат зеленый с помидорами с р/м |
60 |
60 |
Суп гороховый |
250 |
250 |
Биточки (мясо, птица) |
80 |
100 |
Овощное рагу |
150 |
180 |
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Вторник |
|
|
Огурцы свежие (или соленые) в нарезке |
60 |
60 |
Борщ со сметаной |
250/10 |
250/10 |
Рыба припущенная |
80 |
100 |
Картофель отварной (запеченный) |
150 |
180 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
800 |
850 |
Среда |
|
|
Салат из свежих овощей с р/м |
60 |
60 |
Суп рисовый с картофелем |
250 |
250 |
Бефстроганов |
80 |
100 |
Макаронные изделия отварные |
150 |
180 |
Компот из плодов сухих (шиповник)* |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Четверг |
|
|
Помидор свежий (или соленый) в нарезке |
60 |
60 |
Щи из свежей капусты |
250 |
250 |
Плов из птицы |
200 |
250 |
Компот из свежих яблок |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
760 |
810 |
Пятница |
|
|
Салат из моркови с яблоком с р/м |
60 |
60 |
Суп с макаронными изделиями |
250 |
250 |
Печень по-строгановски |
80 |
100 |
Картофельное пюре |
150 |
180 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
2 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Овощи свежие (или соленые) в нарезке |
60 |
60 |
Суп овощной со сметаной |
250/10 |
250/10 |
Тефтели (мясные) |
80 |
100 |
Рис припущенный |
150 |
180 |
Компот из свежих яблок |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
800 |
850 |
Вторник |
|
|
Салат зеленый с огурцом с р/м |
60 |
60 |
Рассольник по-ленинградски |
250 |
250 |
Рыба, запеченная с картофелем по-русски |
200 |
250 |
Сок фруктовый (овощной) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
760 |
810 |
Среда |
|
|
Салат витаминный с р/м |
60 |
60 |
Суп картофельный с рисовой крупой |
250 |
250 |
Котлеты (мясо или птица) |
80 |
100 |
Макаронные изделия |
150 |
180 |
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Четверг |
|
|
Помидор свежий (или соленый) в нарезке |
60 |
60 |
Борщ со сметаной |
250/10 |
250/10 |
Жаркое по-домашнему |
200 |
250 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
770 |
820 |
Пятница |
|
|
Салат из моркови с яблоками с р/м |
60 |
60 |
Суп рыбный |
250 |
250 |
Котлета рубленая (мясо или птица), запеченная с соусом молочным |
100 |
120 |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
180 |
Компот из плодов сухих (шиповник)* |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
810 |
860 |
Примечание:
* Рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).
Вариант 2
Название блюда |
1 - 4 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
5 - 11 классы Выход (вес) порции (мл или гр) |
1 неделя |
|
|
Понедельник** |
|
|
Салат из свеклы с р/м |
60 |
60 |
Суп крестьянский с крупой |
250 |
250 |
Бефстроганов |
80 |
100 |
Капуста тушеная |
150 |
180 |
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Вторник |
|
|
Икра кабачковая |
60 |
60 |
Щи из свежей (или квашеной) капусты с картофелем |
250 |
250 |
Рыба припущенная |
80 |
100 |
Картофельное пюре |
150 |
180 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Среда |
|
|
Капуста квашеная |
60 |
60 |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
250 |
250 |
Тефтели (мясо, птица) |
80 |
100 |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
180 |
Компот из плодов сухих (шиповник)* |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Четверг |
|
|
Салат из моркови с р/м |
60 |
60 |
Борщ с картофелем и фасолью |
250 |
250 |
Плов из мяса (птицы) |
200 |
250 |
Напиток клюквенный |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
760 |
810 |
Пятница |
|
|
Огурец соленый |
60 |
60 |
Суп овощной с мясными фрикадельками |
250/20 |
250/20 |
Котлета рыбная |
80 |
100 |
Картофель отварной |
150 |
180 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
810 |
860 |
2 неделя |
|
|
Понедельник |
|
|
Овощи свежие (или соленые) в нарезке (огурцы) |
60 |
60 |
Борщ со сметаной |
250/10 |
250/10 |
Тефтели (мясные) |
80 |
100 |
Вермишель отварная |
150 |
180 |
Компот из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
Итого |
800 |
850 |
Вторник |
|
|
Салат из свеклы с р/м |
60 |
60 |
Суп рыбный |
250 |
250 |
Куры тушеные |
80 |
100 |
Рис припущенный |
150 |
180 |
Компот из плодов сухих (изюм)* |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
790 |
840 |
Среда |
|
|
Салат картофельный с зеленым горошком с р/м |
60 |
60 |
Суп овощной |
250 |
250 |
Жаркое по-домашнему |
200 |
250 |
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
760 |
810 |
Четверг |
|
|
Винегрет с р/м |
60 |
60 |
Рассольник по-ленинградски |
250 |
250 |
Рыба тушеная в томате с овощами |
200 |
250 |
Кисель из ягод (замороженных или свежих) |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
760 |
810 |
Пятница |
|
|
Овощи в нарезке - огурец свежий |
60 |
60 |
Борщ со сметаной |
250/10 |
250/10 |
Биточки (мясо или птица) |
80 |
100 |
Каша рисовая |
150 |
180 |
Напиток клюквенный |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
30 |
Итого |
800 |
850 |
Примечание:
* Рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).
Приложение 2
Таблица
замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
Мясо говядины |
100 |
Мясо кролика |
96 |
|
|
Печень говяжья |
116 |
|
|
Мясо птицы |
97 |
|
|
Рыба (филе) |
120 |
|
|
Творог 9% |
120 |
|
|
Баранина II кат. |
97 |
|
|
Конина I кат. |
104 |
|
|
Мясо лося (промышленного производства) |
95 |
|
|
Оленина (промышленного производства) |
104 |
|
|
Консервы мясные |
120 |
Молоко питьевое 3,2% м.д.ж. |
100 |
Творог 9% |
20 |
|
|
Мясо (говядина I кат.) |
15 |
|
|
Мясо (говядина II кат.) |
15 |
|
|
Рыба (филе) |
20 |
|
|
Сыр |
10 |
|
|
Яйцо куриное |
20 |
Творог 9% |
100 |
Мясо говядина |
90 |
|
|
Рыба (филе) |
100 |
Яйцо куриное (1 шт.) |
40 |
Творог 9% |
30 |
|
|
Мясо (говядина) |
30 |
|
|
Рыба (филе) |
35 |
|
|
Молоко цельное |
200 |
|
|
Сыр |
20 |
Рыба (филе) |
100 |
Мясо (говядина) |
85 |
|
|
Творог 9% |
100 |
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
370 |
|
|
Капуста цветная |
80 |
|
|
Морковь |
240 |
|
|
Свекла |
190 |
|
|
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
|
|
Горошек зеленый |
40 |
|
|
Горошек зеленый консервированный |
64 |
|
|
Кабачки |
300 |
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
|
|
Соки фруктовые |
200 |
|
|
Соки фруктово-ягодные |
200 |
|
|
Сухофрукты: |
|
|
|
Яблоки |
15 |
|
|
Чернослив |
15 |
|
|
Курага |
15 |
|
|
Изюм |
20 |
Приложение 3
Справочная информация
о пищевых продуктах для использования при закупке пищевых продуктов и организации питания обучающихся
N п/п |
Наименование пищевой продукции |
Характеристики пищевой продукции (соответствие требованиям) |
1. |
абрикосы свежие |
|
2. |
абрикосы сушеные без косточки (курага) |
|
3. |
апельсины свежие |
|
4. |
баклажаны свежие |
|
5. |
бананы свежие |
|
6. |
брусника быстрозамороженная |
|
7. |
варенье |
|
8. |
виноград сушеный |
|
9. |
вишня быстрозамороженная |
|
10. |
горох шлифованный: целый или колотый |
с 01.11.2020 ГОСТ 28674-2019 |
11. |
горошек зеленый быстрозамороженный |
|
12. |
горошек зеленый консервированный |
|
13. |
груши свежие |
|
14. |
джем |
|
15. |
зелень свежая (лук, укроп) |
|
16. |
йогурт или биойогурт |
|
17. |
кабачки (цукини) быстрозамороженные |
|
18. |
кабачки свежие |
|
19. |
какао-напиток витаминизированный быстрорастворимый |
|
20. |
капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая |
|
21. |
капуста брокколи быстрозамороженная |
|
22. |
капуста брюссельская быстрозамороженная |
|
23. |
капуста квашеная |
|
24. |
капуста китайская (пеки некая) свежая |
|
25. |
капуста свежая очищенная в вакуумной упаковке (белокочанная или краснокочанная) |
ТУ изготовителя |
26. |
капуста цветная быстрозамороженная |
|
27. |
капуста цветная свежая |
|
28. |
картофель продовольственный свежий |
|
29. |
картофель свежий очищенный в вакуумной упаковке |
ТУ изготовителя |
30. |
киви свежие |
|
31. |
кисель |
|
32. |
кислота лимонная |
|
33. |
клубника быстрозамороженная |
|
34. |
клюква быстрозамороженная |
|
35. |
икра овощная из кабачков |
|
36. |
консервы рыбные |
|
37. |
крахмал картофельный |
|
38. |
крупа гречневая ядрица |
|
39. |
крупа кукурузная шлифованная |
|
40. |
крупа овсяная |
|
41. |
крупа пшеничная |
|
42. |
крупа пшено шлифованное |
|
43. |
крупа рис шлифованный) |
|
44. |
крупа ячменная перловая |
|
45. |
кукуруза сахарная в зернах, консервированная |
|
46. |
лавровый лист |
|
47. |
лимоны свежие |
|
48. |
лук репчатый свежий |
|
49. |
лук репчатый свежий очищенный в вакуумной упаковке |
ТУ изготовителя |
50. |
мак пищевой |
|
51. |
макаронные изделия группы А (вермишель, лапша) яичные |
|
52. |
малина быстрозамороженная |
|
53. |
мандарины свежие (не ниже 1 сорта) |
|
54. |
масло подсолнечное |
|
55. |
масло сладко-сливочное несоленое |
|
56. |
мед натуральный |
|
57. |
молоко питьевое |
|
58. |
молоко цельное сгущенное с сахаром |
|
59. |
молоко стерилизованное концентрированное |
ГОСТ 3254/2017 |
60. |
морковь столовая свежая |
|
61. |
мука пшеничная хлебопекарная |
|
62. |
мясо, замороженное в блоках - говядина, для детского питания |
|
63. |
мясо индейки охлажденное, замороженное |
|
64. |
натрий двууглекислый (сода пищевая) |
|
65. |
нектарины свежие |
|
66. |
нектары фруктовые и фруктово-овощные |
|
67. |
огурцы консервированные без добавления уксуса |
ТУ производителя |
68. |
огурцы свежие |
|
69. |
огурцы соленые стерилизованные (консервированные без добавления уксуса) |
|
70. |
перец сладкий свежий |
|
71. |
плоды шиповника сушеные |
|
72. |
повидло |
|
73. |
полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные |
|
74. |
полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса индейки охлажденные, замороженные |
|
75. |
полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса кур и мяса цыплят-бройлеров охлажденные |
|
76. |
редис свежий |
|
77. |
рыба мороженая (треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель) |
|
78. |
салат свежий (листовой, кочанный) |
|
79. |
сахар-песок или сахар белый кристаллический |
|
80. |
сахар-песок или сахар белый кристаллический порционный |
|
81. |
свекла свежая очищенная в вакуумной упаковке |
ТУ изготовителя |
82. |
свекла столовая свежая |
|
83. |
сиропы на плодово-ягодном, плодовом или ягодном сырье (без консервантов) в ассортименте |
|
84. |
слива свежая |
|
85. |
сметана |
|
86. |
смородина черная быстрозамороженная |
|
87. |
соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
|
88. |
субпродукты - печень |
|
89. |
сухари панировочные из хлебных сухарей высшего сорта |
|
90. |
сыры полутвердые |
|
91. |
творог (не выше 9% жирности) |
|
92. |
томатная паста или томатное пюре без соли |
|
93. |
томаты свежие |
|
94. |
тушки цыплят-бройлеров потрошеные охлажденные, замороженные |
|
95. |
фасоль продовольственная белая или красная |
|
96. |
фруктовая смесь быстрозамороженная |
|
97. |
фрукты косточковые сушеные (чернослив) |
|
98. |
хлеб белый из пшеничной муки |
|
99. |
хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной |
|
100. |
хлеб зерновой |
|
101. |
хлеб из муки пшеничной хлебопекарной, обогащенный витаминами и минералами |
ТУ изготовителя |
102. |
хлопья овсяные (вид геркулес, экстра.) |
|
103. |
чай черный байховый в ассортименте |
ГОСТ Р 32573-2013 |
104. |
черешня свежая |
|
105. |
яблоки свежие |
|
106. |
ядро ореха грецкого |
|
107. |
яйца куриные столовые |
|
108. |
крупа манная |
с 01.11.2020 ГОСТ 7022-2019 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 23 сентября 2020 г. N 1430 "Об утверждении методических рекомендаций"
Вступает в силу с 30 сентября 2020 г.
Текст приказа опубликован на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея (http://www.adygheya.ru) 23 сентября 2020 г.