Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза об условиях пребывания Межгосударственного экономического комитета Экономического союза на территории Российской Федерации (Москва, 19 июля 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным
экономическим комитетом Экономического союза об условиях пребывания
Межгосударственного экономического комитета Экономического союза
на территории Российской Федерации
(Москва, 19 июля 1995 г.)

ГАРАНТ:

О порядке применения настоящего Соглашения см. письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1995 г. N ЮУ-6-06/464


Правительство Российской Федерации и Межгосударственный экономический комитет Экономического союза, выступающий от имени государств - участников Договора о создании Экономического союза,

основываясь на Соглашении о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза от 21 октября 1994 года и решении Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 декабря 1994 года о начале формирования Межгосударственного экономического комитета Экономического союза,

в целях создания надлежащих условий для деятельности Межгосударственного экономического комитета Экономического союза на территории Российской Федерации,

принимая во внимание, что местом нахождения Межгосударственного экономического комитета Экономического союза является г. Москва,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующее значение:

"МЭК" - Межгосударственный экономический комитет Экономического союза;

"соответствующие власти" - соответствующие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;

"представители государств" - члены президиума МЭКа и полномочные представители государств - участников Договора о создании Экономического союза в коллегии МЭКа;

"должностные лица МЭКа" - председатель коллегии МЭКа, его заместители, другие служащие аппарата МЭКа, за исключением технического и обслуживающего персонала;

"члены семей" - супруг (супруга) и несовершеннолетние дети представителей государств и должностных лиц МЭКа;

"помещения МЭКа" - здания или части зданий (кому бы ни принадлежало право собственности на них), используемые для официальных целей МЭКа, а также земельные участки, на которых расположены данные здания или части зданий.


Статья 2


МЭК пользуется правами юридического лица на территории Российской Федерации и, в частности, правомочен:

заключать договоры;

приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

открывать и вести банковские счета в любой валюте;

переводить свои денежные средства в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в иностранное государство и наоборот;

возбуждать дела в суде и участвовать в судебных разбирательствах.

Предусмотренные настоящей статьей права осуществляются от имени МЭКа его коллегией.


Статья 3


Правительство Российской Федерации предоставляет МЭКу на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти, помещения, необходимые для осуществления им своих функций.

Порядок и условия владения и пользования предоставленными МЭКу помещениями определяются отдельными договорами между соответствующими властями и МЭКом.

МЭК принимает меры к надлежащему содержанию, эксплуатации и использованию предоставленных ему помещений и обязуется не совершать действий, наносящих им ущерб.

Правительство Российской Федерации по просьбе МЭКа оказывает ему содействие в приобретении и строительстве помещений, необходимых МЭКу для осуществления его функций, или оказывает ему помощь в получении помещений каким-либо иным путем, а также при необходимости в получении жилых помещений и социально-бытовых объектов для представителей государств и должностных лиц МЭКа.


Статья 4


Помещения МЭКа и его имущество неприкосновенны.

Представители соответствующих властей не могут вступать в помещения МЭКа иначе как с согласия председателя коллегии МЭКа или, при его отсутствии, одного из заместителей председателя коллегии МЭКа и на условиях, ими одобренных.

Исполнение любых действий по решению соответствующих властей может иметь место в помещениях МЭКа только с согласия председателя коллегии МЭКа или одного из его заместителей.

Помещения МЭКа не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по законам Российской Федерации или подлежащих выдаче иностранному государству.

Неприкосновенность помещений МЭКа не дает права использовать их в целях, несовместимых с функциями или задачами МЭКа или наносящих ущерб безопасности Российской Федерации, интересам ее граждан и юридических лиц.


Статья 5


Правительство Российской Федерации принимает надлежащие меры для защиты помещений МЭКа от всякого вторжения или нанесения ущерба. Расходы по охране помещений МЭКа производятся за счет средств МЭКа.


Статья 6


Юрисдикция Российской Федерации распространяется на действия, совершенные в помещениях МЭКа, поскольку в настоящем Соглашении не предусматривается иное.

МЭК имеет право в целях создания условий, необходимых для выполнения или своих функций, устанавливать правила внутреннего распорядка, действующие в пределах его помещений. Законодательство Российской Федерации не применяется в помещениях МЭКа в той части, в которой оно противоречит таким правилам.


Статья 7


Имущество МЭКа, находящееся на территории Российской Федерации, пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, экспроприации, конфискации или иных форм судебного вмешательства, за исключением случаев, когда:

а) к МЭКу или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащем МЭКу или его должностному лицу либо эксплуатируемым от имени МЭКа, если этот ущерб не возмещается за счет страховой выплаты;

б) к МЭКу или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, вызванного действием или бездействием со стороны МЭКа или его должностного лица.


Статья 8


МЭК освобождается от всех налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

МЭК пользуется теми же льготами, что и дипломатические представительства иностранных государств в Российской Федерации, при ввозе и вывозе имущества и предметов для служебного пользования, а также собственных изданий.


Статья 9


Архивы МЭКа неприкосновенны. Сообщения и корреспонденция МЭКа не подлежат цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную и иные формы информации, получаемой или отправляемой МЭКом и его должностными лицами.

Для передачи и получения корреспонденции МЭК и представители государств вправе пользоваться дипломатической почтой в отношениях с органами Содружества Независимых Государств и дипломатическими представительствами государств - участников Содружества Независимых Государств.

Правительство Российской Федерации предоставляет МЭКу и его должностным лицам право пользоваться шифрами, курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях, не менее благоприятных, чем те, которыми пользуются в Российской Федерации дипломатические представительства иностранных государств.


Статья 10


Правительство Российской Федерации обеспечивает МЭК услугами связи, охраной, транспортными, коммунальными и другими услугами в порядке и на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти.


Статья 11


Правительство Российской Федерации оказывает содействие МЭКу в обеспечении материально-техническими ресурсами и создании необходимых условий для эксплуатации автомобильного транспорта.


Статья 12


Представители государств, председатель коллегии МЭКа, его заместители и члены их семей пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются в Российской Федерации дипломатическим представителям иностранных государств и членам их семей. Однако данное положение не распространяется на представителей Российской Федерации и членов их семей. В случае если председатель коллегии МЭКа или его заместители являются гражданами Российской Федерации, они пользуются только иммунитетом, предусмотренным пунктом "а" статьи 13 настоящего Соглашения.


Статья 13


Должностные лица МЭКа, не указанные в статье 12 настоящего Соглашения, имеют следующие привилегии и иммунитеты:

а) не подлежат судебной ответственности за действия, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей;

б) пользуются вместе с членами семьи такими же льготами по репатриации, какими пользуются сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации;

в) освобождаются от государственных служебных повинностей;

г) освобождаются вместе с членами семьи и родственниками, находящимися на их иждивении, от ограничений по иммиграции и от регистрации в период их пребывания на территории Российской Федерации;

д) имеют право ввоза мебели, предметов домашнего обихода и другого личного имущества без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при первоначальном занятии должности в МЭКе, а также право его беспошлинного вывоза после прекращения службы в МЭКе.

Положения пунктов "б" - "д" настоящей статьи не применяются в отношении должностных лиц МЭКа, являющихся гражданами Российской Федерации.

Иммунитет в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, сохраняется за должностными лицами МЭКа и после прекращения их службы в МЭКе.

Должностные лица МЭКа не могут совмещать работу в МЭКе с другой оплачиваемой работой и заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.


Статья 14


Должностные лица МЭКа, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с настоящим Соглашением, уважают суверенитет и законодательство Российской Федерации и обязуются не совершать действий, наносящих ущерб правам и законным интересам Российской Федерации.

Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются должностным лицам МЭКа не для личной выгоды отдельных лиц, а для эффективного и независимого выполнения ими своих официальных функций в интересах МЭКа.

Председатель коллегии МЭКа и его заместители не только имеют право, но и обязаны отказаться от иммунитета, предоставленного должностному лицу МЭКа, в тех случаях, когда, по их мнению, такой иммунитет препятствует отправлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов МЭКа.

МЭК постоянно сотрудничает с соответствующими властями для предупреждения каких-либо злоупотреблений со стороны служащих аппарата МЭКа в связи с предоставленными им привилегиями и иммунитетами.


Статья 15


Представители государств и должностные лица МЭКа освобождаются от налогообложения окладов и любых вознаграждений, выплачиваемых МЭКом. Однако данное положение не распространяется на представителей Российской Федерации и должностных лиц МЭКа, являющихся гражданами Российской Федерации.

МЭК производит обязательные отчисления в пенсионные фонды и фонды занятости государств, гражданами которых являются представители государств и должностные лица МЭКа. Взносы по обязательному медицинскому и социальному страхованию уплачиваются МЭКом в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации.


Статья 16


Правительство Российской Федерации с учетом решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 декабря 1994 года о начале формирования Межгосударственного экономического комитета Экономического союза организует обеспечение за счет средств МЭКа представителей государств и должностных лиц МЭКа социально-бытовым, медицинским и транспортным обслуживанием на условиях, установленных для соответствующих категорий государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей федеральных государственных служащих, указанных в прилагаемой таблице.

На представителей Российской Федерации и должностных лиц МЭКа, являющихся гражданами Российской Федерации или лицами, постоянно проживающими на ее территории, распространяется действующий в Российской Федерации порядок социального обеспечения и социального страхования. Время работы в МЭКе представителей Российской Федерации и должностных лиц МЭКа, являющихся гражданами Российской Федерации, засчитывается в стаж работы в качестве федерального государственного служащего.


Статья 17


МЭК может вывешивать на своих зданиях флаг и устанавливать эмблему Содружества Независимых Государств, а также вывешивать флаги государств - участников Содружества Независимых Государств.

На средствах передвижения членов президиума МЭКа могут устанавливаться флаги государств, представителями которых они являются, а на служебных автомобилях МЭКа - эмблема Содружества Независимых Государств.


Статья 18


По соглашению между Правительством Российской Федерации и МЭКом а настоящее Соглашение могут быть внесены изменения.

Разногласия, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Правительством Российской Федерации и МЭКом.


Статья 19


Положения настоящего Соглашения не распространяются на межгосударственные (межправительственные) координационно-консультативные органы, действующие при МЭКе.


Статья 20


Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу одновременно с федеральным законом о его ратификации.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 25 июля 1996 г. N 96-ФЗ


Совершено в г. Москве 19 июля 1995 года в двух экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве МЭКа.


За Правительство                                    За Межгосударственный
Российской Федерации                                экономический комитет
                                                    Экономического союза
/ подпись /                                         / подпись /

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации

и Межгосударственным экономическим

комитетом Экономического союза

об условиях пребывания Межгосударственного

экономического комитета Экономического

союза на территории Российской Федерации

(Москва, 19 июля 1995 г.)


Таблица
соответствия должностей служащих МЭКа государственным должностям Российской Федерации и государственным должностям федеральных государственных служащих


Должности служащих МЭКа Государственные должности Российской
Федерации и государственные
должности федеральных государственных
служащих

 Председатель коллегии МЭКа        Заместитель              Председателя
                                   Правительства  Российской Федерации*

 Заместитель         председателя  федеральный министр*
 коллегии МЭКа,   член   коллегии
 МЭКа - полномочный представитель
 государства - участника Договора
 о создании Экономического союза

 Помощник председателя   коллегии  помощник    Заместителя  Председателя
 МЭКа                              Правительства Российской Федерации**

 Помощник             заместителя  помощник федерального министра**
 председателя коллегии      МЭКа,
 помощник члена коллегии  МЭКа  -
 полномочного       представителя
 государства - участника Договора
 о создании Экономического союза

 Директор           департамента,  начальник департамента***
 руководитель        секретариата
 коллегии МЭКа

 Заместитель            директора  заместитель                начальника
 департамента                      департамента***

 Начальник управления              Начальник управления***

 Заместитель           начальника  начальник      отдела    в    составе
 управления, заведующий отделом в  департамента (управления)***
 составе             департамента
 (управления)

 Советник                          советник***

 Консультант                       консультант***

 Эксперт                           специалист-эксперт***

 Ведущий специалист                ведущий специалист***

 Специалист 1 категории            специалист 1 категории***

-------------------------------------------------------------------------

* Государственные должности Российской Федерации.

** Государственные должности федеральных государственных служащих, замещаемые в порядке назначения для обеспечения деятельности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и членов Правительства Российской Федерации.

*** Государственные должности федеральных государственных служащих в Аппарате Правительства Российской Федерации.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза об условиях пребывания Межгосударственного экономического комитета Экономического союза на территории Российской Федерации (Москва, 19 июля 1995 г.)


Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 25 июля 1996 г. N 96-ФЗ


Текст соглашения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.