Приказ Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Наставление определяет формы, методы, содержание физической подготовки в Вооруженных Силах (ВС) РФ и порядок ее организации.

Физподготовкой в ВС руководят начальник управления физической подготовки ВС РФ, главнокомандующие видами ВС, командующие, командиры соединений и воинских частей.

Содержание подготовки составляют физические упражнения, специальные знания, организаторско-методические навыки и умения. В ходе подготовки формируются навыки передвижения по пересеченной местности, преодоления препятствий, рукопашного боя и военно-прикладного плавания.

Формами проведения подготовки являются учебные занятия, утренняя зарядка, тренировка в процессе учебно-боевой деятельности, спортивно-массовая работа и самостоятельная тренировка. Установлены продолжительность указанных форм и общие рекомендации по их реализации. Конкретные упражнения приведены по разделам физподготовки (гимнастика и атлетическая подготовка, военно-прикладное плавание, преодоление препятствий и др.). Установлены особенности физической подготовки военнослужащих женского пола, в военно-учебном заведении, при подготовке и в ходе боевых действий.

Для проведения занятий и выполнения нормативов военнослужащими по контракту определены возрастные группы с учетом пола. Установлены упражнения, входящие в экзамен по физической подготовке для поступления в военно-учебные заведения.

Также определен порядок проверки и оценки уровня физической подготовленности военнослужащих и подразделений, а также теоретических знаний и организаторско-методических умений командиров подразделений и качества управления физподготовкой. Данные об уровне подготовленности военнослужащих отражаются в служебных характеристиках и аттестационных листах. При этом оценки могут выставляться как с использованием традиционной шкалы, так и 100-балльной.

Приведены методические материалы в виде планов учебно-тренировочных занятий, таблиц нормативов, планов, описаний объектов и т. п.


Приказ Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2009 г.

Регистрационный N 14175


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 июля 2009 г. N 126 (без Наставления)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 2013 г. N 560

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа