Закон г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 "О занятости населения в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Значительная часть федеральных полномочий в области занятости населения была передана органам государственной власти субъектов РФ. Регионам была предоставлена возможность за счет средств собственных бюджетов осуществлять дополнительные меры в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, а также по социальной поддержке безработных граждан. Принятый Закон устанавливает правовые, экономические и организационные меры реализации государственной политики в области содействия занятости населения в городе Москве.

Реализация переданных полномочий будет осуществляться на основе следующих подходов: формирование городской организационно-правовой системы содействия занятости населения на принципах социального партнерства; создание комплекса организационно-технических мероприятий по содействию занятости, включая трудоустройство и профессиональную подготовку населения, подбор персонала для организаций и предприятий; установление дополнительных мер по социальной и материальной поддержке граждан при безработице.

В частности, предусмотрены меры по дополнительной поддержке безработных граждан и граждан, проходящих профессиональную подготовку (переподготовку, повышение квалификации) по направлению службы занятости: компенсация транспортных расходов, материальная помощь, доплаты к пособию по безработице и стипендии. Предусмотрено бесплатное предоставление услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, социальной адаптации безработных.

Особое внимание уделено содействию занятости инвалидов, молодежи, женщин на территории г. Москвы. Предусматривается создание городского специализированного государственного учреждения по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов, квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи, возможность введения компенсационных мер, стимулирующих работодателей на обеспечение занятости этих категорий граждан.

Установлены принципы реализации политики в области привлечения и занятости иностранной рабочей силы.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.


Закон г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2008 г., N 57 (дата выхода номера в свет 14.10.2008), в газете "Тверская, 13" от 21 октября 2008 г. N 127, от 28 октября 2008 г. N 130


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 28 сентября 2011 г. N 43

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 7 апреля 2010 г. N 9

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Актуальный текст документа