Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"

Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1375-У
"О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"
(с изменениями от 11 марта, 19 декабря 2005 г.)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 19 декабря 2005 г. N 1642-У в пункт 1 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. На основании статей 4, 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790) и 8, 40, 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492; 2001, N 26, ст.2586) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 14 января 2004 года N 1) Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских/консолидированных групп (далее - кредитные организации, за исключением прямого указания на головные офисы и филиалы кредитных организаций) общие правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности (далее - отчетность) в Банк России.

2. Кредитные организации представляют в Банк России отчетность в виде установленных Банком России отчетных документов (форм отчетности), которые подписываются лицами, ответственными за представление сведений (если документ составлен на бумажном носителе), или содержат код аутентификации электронного сообщения (если документ составлен в электронном виде), используемый для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения. Конкретные средства аутентификации, обеспечивающие создание и проверку кодов аутентификации электронных сообщений, и правила их использования определяются Банком России и кредитной организацией.

К лицам, подписывающим формы отчетности, относятся:

руководитель кредитной организации либо его заместитель, уполномоченный подписывать отчетность;

главный бухгалтер либо другое должностное лицо, его замещающее, в случае, если подпись главного бухгалтера предусмотрена в форме отчетности;

другие лица, подписи которых предусмотрены в форме отчетности в соответствии с нормативными актами Банка России.

3. Кредитные организации обязаны составлять и представлять в Банк России отчетность в соответствии с "Перечнем форм отчетности и другой информации кредитных организаций, представляемой в Центральный банк Российской Федерации", установленным Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года N 5488, а также давать разъяснения по полученной от них информации.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, кредитным организациям может быть установлена индивидуальная периодичность составления и представления отчетности.

В случае расположения на территории одного субъекта Российской Федерации головного офиса кредитной организации и (или) нескольких ее филиалов кредитная организация с разрешения территориального учреждения Банка России может передавать отчетность филиалов, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, через головной офис (один из филиалов - уполномоченный филиал) кредитной организации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности).

4. При составлении и представлении отчетности должны быть обеспечены полнота заполнения, достоверность и своевременность ее представления. В этих целях кредитными организациями должны соблюдаться следующие требования.

4.1. Формы отчетности должны быть заполнены по форме Приложения к настоящему Указанию.

4.2. В формах отчетности должны приводиться все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующей графе (строке) отчетности проставляется ноль для числовых показателей и прочерк по символьным показателям (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). В случае, если форма отчетности содержит только нулевые показатели, кредитные организации направляют в Банк России сообщение об отсутствии соответствующих данных, либо, в зависимости от порядка составления и представления формы отчетности, отчет с нулевыми показателями.

Сообщение об отсутствии данных должно содержать реквизиты заголовочной части формы отчетности, заполненные по форме Приложения к настоящему Указанию, и в содержательной части - запись об отсутствии соответствующих данных.

Сообщение об отсутствии данных должно быть подписано лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержать код аутентификации электронного сообщения.

Сообщение об отсутствии данных, подлежащих отражению в отчетности, имеет статус отчетности и направляется в Банк России в порядке, установленном для представления данной формы отчетности.

4.3. Отчетные данные должны быть приведены в единицах измерения, установленных для показателей каждой конкретной формы отчетности, в соответствии с нормативными актами Банка России.

4.4. Все отчетные данные, представляемые кредитными организациями в Банк России, должны быть сформированы на основе первичных учетных документов, составляемых в соответствии с Положением Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с изменениями), зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2002 года N 4061; 25 июня 2003 года N 4827; 26 ноября 2003 года N 5267 ("Вестник Банка России" от 25 декабря 2002 года N 70-71, от 27 июня 2003 года N 36, от 3 декабря 2003 года N 65), а также иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

4.5. В отчетности кредитной организации должна быть обеспечена сопоставимость данных отчетного периода с показателями предыдущего отчетного периода.

Одновременно с отчетностью в случаях, определенных в порядках составления и представления конкретных форм отчетности, кредитные организации обязаны представлять краткие пояснения о причинах изменений показателей, содержащихся в формах, по сравнению с данными за предыдущий отчетный период, подписанные лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержащие код аутентификации электронного сообщения.

5. В случае выявления фактов представления кредитной организацией недостоверной отчетности, содержащей неправильные данные вследствие нарушения установленного порядка ведения учета и (или) составления отчетности, в том числе недостоверную информацию о финансовом состоянии и имущественном положении, кредитная организация, допустившая искажение отчетных данных, обязана произвести их исправление.

Исправление отчетных данных:

осуществляется посредством повторного представления отчетности, содержащей исправленные значения показателей (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности);

производится в отчетном периоде, в котором были выявлены факты недостоверности представленной отчетности, в течение следующего рабочего дня после выявления факта недостоверности представленной отчетности: по отчетности, недостоверность которой возникла вследствие нарушений порядка ведения бухгалтерского учета - на отчетную дату, в которой учет приведен в соответствие с действующим порядком составления и представления отчетности, в иных случаях - за все отчетные периоды, в которых имело место нарушение порядка составления и представления отчетности (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности);

сопровождается объяснениями, содержащими сведения о произведенных изменениях в отчетности, подписанными лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержащими код аутентификации электронного сообщения.

6. Бланками форм отчетности кредитные организации обеспечиваются самостоятельно.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 19 декабря 2005 г. N 1642-У пункт 7 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Отчетность представляется кредитными организациями в Банк России на бумажном носителе и (или) в виде электронного сообщения в форматах, установленных Банком России, содержащих тот же набор показателей, что и документ на бумажном носителе, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.

В случае представления кредитными организациями в Банк России отчетности в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации, в Банк России должна быть представлена также отчетность на бумажном носителе.

В случае представления кредитными организациями в Банк России отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, отчетность на бумажном носителе на момент ее представления в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, должна быть составлена, оформлена и подписана лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). В этом случае отчетность на бумажном носителе должна храниться в кредитных организациях не менее 5 лет и представляться по первому требованию Банка России.

Кредитные организации обязаны обеспечить соответствие отчетных данных на бумажном носителе (как представляемых в Банк России, так и хранящихся в кредитной организации) и отчетных данных, направляемых в виде электронного сообщения.

8. Датой представления отчетности на бумажном носителе считается дата фактической передачи ее в Банк России либо дата почтового отправления с описью вложения, обозначенная на штемпеле организации связи.

В случае одновременного представления отчетности на бумажном носителе и в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации электронного сообщения, датой представления отчетности считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации электронного сообщения либо документа, подтверждающего ее получение в электронном виде, а также правильность и полноту идентификационных реквизитов электронного сообщения, при условии представления отчетности на бумажном носителе в установленные Банком России сроки.

Датой представления отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации подтверждения о подлинности данного электронного сообщения.

Если последний день срока представления отчетности приходится на нерабочий день, то окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Если срок представления отчетности определяется в календарных днях, он продлевается на количество нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). Если отчетность представляется до определенной календарной даты (указаны число и месяц), то срок представления отчетности не продлевается.

9. В случае непредставления отчетности, нарушения сроков представления, а также представления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к кредитным организациям соответствующие меры воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

10. Банк России несет ответственность за разглашение сведений, содержащихся в отчетности кредитных организаций, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

11. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

C.M.Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5534

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5534


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 февраля 2004 г. N 14, в газете "Бизнес и банки", март 2004 г., N 11, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск N 5


Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2851-У настоящее Указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 11 марта 2011 г. N 2591-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2331-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Указание Банка России от 13 мая 2009 г. N 2234-У

Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.


Указание Банка России от 22 апреля 2008 г. N 1996-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 19 декабря 2005 г. N 1642-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 11 марта 2005 г. N 1561-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания