Энциклопедия решений. Учет имущества, полученного при выходе из совместной деятельности

Учет имущества, полученного при выходе из совместной деятельности

Организация выходит из простого товарищества. По соглашению с остальными участниками ей выделяется доля из общего имущества. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете такую операцию?

Юридические аспекты

 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Выход участников из простого товарищества является основанием для прекращения самого договора о совместной деятельности, если только в нем или последующем соглашении не предусмотрено его сохранение в отношениях между остальными товарищами (п. 1 ст. 1050 ГК РФ).

При этом имущество товарищества, состоящее как из вкладов товарищей, внесенных при его создании, так и из имущества, созданного в процессе его деятельности, и находящееся в общей долевой собственности участников товарищества (п. 1 ст. 1043 ГК РФ) подлежит разделу в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Исходя из положений данной статьи участнику при выходе из простого товарищества по соглашению с остальными участниками может быть выделена доля из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности (п. 1 ст. 1043 ГК РФ), выходящий из товарищества собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В случае несоразмерности выделяемого в натуре имущества доле выходящего участника, она устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

При этом вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

58

91

Типовые проводки

по счету 58: по дебету/по кредиту

по счету 91: по дебету/по кредиту

 

Имущество, подлежащее получению товарищем при прекращении совместной деятельности (договора простого товарищества), отражается как погашение вклада, учтенного в составе финансовых вложений. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся в отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности"). 

Таким образом, получение имущества отражается по дебету счетов 01 "Основные средства", 10 "Материалы" и другие (по стоимости, сформированной в отдельном балансе) в корреспонденции с кредитом счета 58 "Финансовые вложения", субсчет "Вклады по договору простого товарищества" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Если сумма вклада больше стоимости полученного имущества, возникшая отрицательная разница в бухгалтерском учете признается прочим расходом и отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества" (п. 15 ПБУ 20/03, План счетов).

Если сумма вклада меньше стоимости полученного имущества, возникшая положительная разница в бухгалтерском учете признается прочим доходом и отражается по дебету счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества" в корреспонденции с кредитом счета 91, субсчет "Прочие доходы" (п. 15 ПБУ 20/03, План счетов).

 

Документооборот

 

Документами, являющимися основанием для отражения имущества, полученного при выходе из совместной деятельности, в регистрах бухгалтерского учета (аналитических регистрах налогового учета) являются:

- договор простого товарищества (о совместной деятельности);

- соглашение о разделе имущества;

- акт приемки-передачи имущества;

- бухгалтерская справка, содержащая все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", и подтверждающая разницу между суммой первоначального взноса и стоимостью возвращаемого имущества в оценке, числящейся в отдельном балансе на дату принятия решения о разделе имущества.

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В Отчете о финансовых результатах прочие доходы отражают по строке 2340 "Прочие доходы". В соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. 

В налоговой отчетности. Доходы, не учитываемые при налогообложении, перечень которых содержит ст. 251 НК РФ, не отражают в декларации по налогу на прибыль. Положительная разница между стоимостью возвращаемого товарищу имущества и стоимостью имущества, переданного ранее в качестве вклада, отражается в качестве внереализационных доходов по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Формы документов

Пример Отчета о финансовых результатах

Пример приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Стоимость имущества, полученного при выходе из другой организации (совместной деятельности), в пределах первоначального взноса не облагается налогом на прибыль (пп. 4, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Положительная разница между стоимостью возвращаемого товарищу имущества и стоимостью имущества, переданного ранее в качестве вклада, учитывается в составе внереализационных доходов (п 9 ст. 250 НК РФ). См. также письмо УФНС от 10.10.2007 N 20-12/096643.

При методе начисления эти доходы включаются в налоговую базу в том отчетном (налоговом) периоде, когда был подписан акт приемки-передачи имущества (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

НК РФ не установлен порядок определения для целей налогообложения стоимости имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности. Минфин России в схожей ситуации указывает, что стоимость такого имущества в налоговом учете признается равной нулю, поскольку никаких расходов на его приобретение участник не несет (см. письмо от 24.06.2008 N 03-03-06/1/367). Вместе с тем, не исключен вариант, когда стоимость полученного имущества может быть определена, как стоимость вклада товарища в совместную деятельность, однако он связан с определенным налоговым риском.

Кроме того, доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, не учитываются при налогообложении с 1 января 2018 года на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ (см. письмо Минфина России от 05.06.2018 N 03-03-06/1/38354). С этой же даты при налогообложении не учитываются доходы в виде в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

НДС

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, не признаются объектом обложения НДС.

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участника в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора простого товарищества, не облагается НДС. То есть сумма "входного" НДС при получении имущества в пределах суммы вклада отсутствует.

Если же стоимость имущества, подлежащего получению, превышает размер вклада участника, то сумма превышения облагается НДС. На величину превышения товарищем, ведущим учет операций по совместной деятельности, выставляется счет-фактура. Сумму превышения облагают налогом в обычном порядке по ставке 20% (до 1 января 2019 года - 18%). НДС по данному счету-фактуре участник, вышедший из договора простого товарищества, может принять к вычету при соблюдении прочих требований главы 21 НК РФ (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, письма Минфина от 27.08.2008 N 03-07-11/287, от 05.05.2008 N 03-07-07/50).

 

Пример

Организация внесла в качестве вклада в совместную деятельность ТМЦ стоимостью 36 000 руб. После завершения совместной деятельности в ее пользу были распределены товары стоимостью 48 000 руб. Сумма превышения над первоначальным взносом облагается НДС, поэтому товарищ, ведущий учет операций по совместной деятельности, выставил счет-фактуру.

На основании соглашения о разделе имущества у участника, его получающего, производятся записи:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

41

58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества"

48 000

получено имущество, причитающееся организации после прекращения совместной деятельности

58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества"

91, субсчет "Прочие доходы"

12 000

отражена положительная разница между стоимостью возвращаемого товарищу имущества и стоимостью имущества, переданного ранее в качестве вклада, в составе прочих доходов

19

91, субсчет "Прочие доходы"

2400
((48 000 - 36 000) х 20%)

отражен НДС, предъявленный организации со стоимости полученного имущества в части, превышающей размер вклада

68

19

2400

НДС принят к вычету

 

При исчислении налоговой базы стоимость полученных ценностей не облагается налогом на прибыль в пределах 36 000 руб. С суммы превышения стоимости товаров, внесенных в простое товарищество, над стоимостью возвращенного имущества в размере 12 000 руб. (48 000 - 36 000) нужно заплатить налог на прибыль.

 

Учет имущества, полученного при выходе из совместной деятельности

Организация выходит из простого товарищества. По соглашению с остальными участниками ей выделяется доля из общего имущества. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете такую операцию?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации