• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Оплата ежегодного отпуска. Расчет отпускных

Оплата ежегодного отпуска. Расчет отпускных

Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ).

Пример

Ежегодный отпуск начнется 28 февраля. Выплатить средний заработок за отпуск необходимо не позднее 25 февраля.

В законе не уточняется, что 3 дня должны быть рабочими, поэтому допускается выплатить отпускные за 3 календарных дня.

В письме Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1 также отмечено, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. "При этом, - добавили чиновники, - необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня".

На наш взгляд, формулировки и структура ст. 136 ТК РФ не позволяют утверждать, что работодатель обязан соблюдать требование части восьмой этой статьи при выплате отпускных. Во-первых, срокам оплаты отпуска посвящена норма, отдельная от правил выплаты заработной платы, в то время как в части восьмой ст. 136 ТК РФ речь идет о выплате только заработной платы. Во-вторых, эта часть регулирует ситуацию, когда уже установленный день выплаты совпал в текущем месяце с выходным или праздником. В случае с отпуском, как мы понимаем, нет никакого заранее установленного дня выплаты - он напрямую зависит от даты начала конкретного отпуска. По смыслу части девятой ст. 136 ТК РФ работодатель сам выбирает, когда выплатить отпускные, лишь бы не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

Полагаем, не будет нарушения, если средний заработок за отпуск, начинающийся в понедельник 8-го числа, попадет на счет работника 5-го числа в пятницу, являющуюся для него выходным по графику. Однако при выдаче денег из кассы необходимо исходить из того, что работник не обязан являться на работу в свой выходной день для получения отпускных. Соответственно, дату выплаты необходимо устанавливать таким образом, чтобы соблюсти трехдневный минимум, не рассчитывая на явку работника в выходной.

Пример

Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск 9 января. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января - нерабочие праздничные дни, в которые данный работник не привлекается к работе. В декабре последний рабочий день для этого работника выпадает на 27 число. Следовательно, 27 декабря работодатель должен быть готов выдать работнику отпускные из кассы.

Нарушение срока выплаты среднего заработка дает работнику право требовать от работодателя перенесения ежегодного отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Если срок выплаты отпускных нарушен, но работник не требует перенесения отпуска, работодатель должен выплатить проценты за задержку среднего заработка по ст. 236 ТК РФ. Проценты полагаются за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. За задержку оплаты отпуска работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Расчет отпускных регламентирован статей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Используются правила исчисления среднего заработка, предусмотренные для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях. Эти правила едины для работников с любым режимом рабочего времени.

Бывает, что отпуска предоставляются в самом начале месяца, допустим, 1 или 2 числа. В этом случае расчетный период для исчисления среднего заработка закончится уже после наступления срока оплаты отпуска. Однако работодатель не освобождается от обязанности оплатить отпуск, предоставляемый в первых числах месяца, в срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. В такой ситуации средний заработок надо рассчитать исходя из имеющихся данных (в частности, учесть последний месяц как не полностью отработанный). После окончания календарного месяца средний заработок пересчитывается, а работнику производится соответствующая доплата. Так как в силу ст. 139 ТК РФ средний заработок исчисляется исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, нарушения закона нет. Доплата, на наш взгляд, производится в ближайший день выплаты зарплаты.

Пример

В организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы - 2 и 17 число каждого месяца. Работник уходит в отпуск с 1 по 28 апреля. Расчетный период для определения размера отпускных - отрезок времени с 1 апреля прошлого года по 31 марта этого. Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее 29 марта. При расчете среднего заработка для оплаты отпуска работодатель учтет выплаты за период с 1 апреля по 28 марта. Март принимается в расчет как отработанный не полностью. После 31 марта работодатель пересчитает средний заработок, включив в фактически начисленную заработную плату выплаты, начисленные за период с 29 по 31 марта. Доплата производится 2 мая.

О размере отпускных работодатель обязан извещать работника в письменной форме (часть первая ст. 136 ТК РФ). Сведения о среднем заработке за отпуск включаются в расчетный листок, выдаваемый в ближайший день выплаты заработной платы (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).



Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Н. Булыгой, Ю. Добычиной, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, А. Мазухиной, О. Сидоровой, П. Сутулиным, Т. Штукатуровой, А. Черновой и др.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.