• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Годовой отчет 2016

Годовой отчет 2016

Составление отчетности - это подведение итогов хозяйственной деятельности экономического субъекта за определенный период.

Периодичность ее составления может регламентироваться как законодательством, так и самим экономическим субъектом (в определенных законодательством случаях, например, установление периодов представления промежуточной бухгалтерской отчетности) (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), НК РФ, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Внимание

С 01.01.2017 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ утратил силу. При этом отчетность по страховым взносам за 2016 год (РСВ-1 ПФР, 4-ФСС) представляется в территориальные органы внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ) в сроки, по формам и форматам, действовавшим в 2016 году (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ, ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ, письмо ФСС РФ от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282).

При этом календарный год является тем периодом, по завершении которого составление итоговой отчетности вменяется в обязанность любого экономического субъекта - организации или индивидуального предпринимателя.

И как бухгалтерская, так и налоговая отчетность в этом случае не являются исключением.

И если бухгалтерская (финансовая) отчетность, в первую очередь, дает представление об имущественном и финансовом положении субъекта, о тех фактах хозяйственной деятельности, которые повлияли не только на финансовые, но и на производственные и технологические показатели, то налоговая отчетность характеризует состояние обязательств субъекта, связанных с исчислением и уплатой налоговых платежей.

Состав отчетности, ее объем, адреса представления не являются одинаковыми для всех субъектов и зависят от

- правового статуса субъекта;

- применяемого режима налогообложения;

- наличия необходимых объектов обложения конкретными налогами (сборами);

- вида осуществляемой деятельности;

- иных факторов, установленных нормами законодательства.

Так, обязанность представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности возложена только на тех экономических субъектов, которые обязаны её составлять в соответствии с положениями Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

При установлении обязанности по представлению налоговой отчетности (определению ее состава и объема) необходимо учитывать следующее.

В обязанности каждого налогоплательщика, как организации, так и физического лица, входит представление налоговой декларации по налогам, подлежащим уплате этим налогоплательщиком в соответствии с нормами НК РФ (ст. 19, пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от наличия обязанности по уплате налога и особенностей его исчисления. Налоговые декларации (расчеты) не представляются лишь по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Не освобождены от представления налоговых деклараций и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в связи с получением ими в 2016 году доходов, в отношении которых ими самостоятельно должен быть уплачен налог (п. 1 ст. 229 НК РФ). К таким физическим лицам относятся как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

При возникновении обязанности налогового агента любое лицо (организация или индивидуальный предприниматель) обязано представлять налоговые расчеты (а при исполнении обязанностей налогового агента по НДС - налоговые декларации) применительно к возникшим налоговым отношениям (абзац пятый п. 1 ст. 80 НК РФ).

Кроме того, страхователи - организации, индивидуальные предприниматели, иные физические лица, нанимавшие в 2016 году работников, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны представлять соответствующие расчеты по выплаченным ими физическим лицам суммам и уплаченным с этих сумм страховым взносам по обязательному страхованию, а также сведения о страховом стаже работников (п. 1 ч. 9 ст. 15, п. 3 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, пп. 17 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

По составу годовой отчетности можно выделить следующие группы субъектов:

1. Организации, применяющие:

- общую систему налогообложения;

- упрощенную систему налогообложения;

- систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).


2. Физические лица - индивидуальные предприниматели, применяющие:

- общую систему налогообложения;

- упрощенную систему налогообложения;

- систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

- патентную систему налогообложения.


О сроках представления и формах федерального государственного статистического наблюдения см. Календарь статистической отчетности на 2017 год


Тема

Бухгалтерский учет и отчетность


См. также

Изменения в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности - 2016

Годовой отчет 2016. Организации, применяющие общую систему налогообложения

Годовой отчет 2016. Организации, применяющие УСН

Годовой отчет 2016. Организации - плательщики ЕНВД

Годовой отчет 2016. Организации - плательщики ЕСХН

Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения

Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН

Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД

Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕСХН

Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности

Адреса и сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Ответственность за нарушение сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы

Как проверить бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Годовой отчет 2015


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой