• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли

Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли

В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение 34н), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на одноименном счете 84. Аналитический учет по счету 84 должен обеспечивать наличие информации о направлениях использования средств. То есть компания имеет право открыть к этому счету необходимые ей субсчета.

Чистая прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, может быть направлена по решению общего собрания акционеров (участников) на:

- увеличение уставного капитала;

- погашение убытков прошлых лет;

- выплату дивидендов (доходов);

- формирование резервного капитала организации;

- создание других фондов специального назначения (фонда акционирования работников общества, фонда социальной сферы, фонда накопления, фонда потребления и т.д.);

- производственное развитие организации.

Внимание

Решение собственников о распределении прибыли является фактом хозяйственной деятельности организации, который имеет место не в отчетном, а в следующем году.

Поэтому распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 3, п. 5, п. 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"). Бухгалтерские записи, отражающие решение общего собрания, в том числе по распределению чистой прибыли, производятся в периоде проведения собрания (п. 10 ПБУ 7/98). При этом в пояснительной записке к отчетности за предыдущий год организация согласно п. 10, п. 11 ПБУ 7/98 раскрывает информацию о событиях после отчетной даты. Иными словами, такое событие раскрывается в пояснительной записке, но бухгалтерские записи в истекшем году не делаются.

Увеличение уставного капитала общества за счет чистой прибыли отражается в бухгалтерском учете следующей записью:


Дебет

Кредит

Описание

84, субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года"

80

увеличен уставный капитал


Отметим, что сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в уставе общества. Записи по указанному счету производятся лишь после государственной регистрации изменений в учредительных документах организации.

При наличии непокрытых убытков прошлых лет общее собрание акционеров (участников) общества вправе использовать на их погашение чистую прибыль отчетного года. Причем на эти цели может быть направлена вся сумма чистой прибыли отчетного года либо только ее часть (например, оставшаяся после выплаты дивидендов). Какая именно сумма направляется на покрытие убытков прошлых лет, указывается в протоколе общего собрания.

Погашение убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года отражается записью:


Дебет

Кредит

Описание

84, субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года"

84, субсчет "Непокрытый убыток прошлых лет"

погашен убыток прошлых лет


Кроме того, общее собрание участников (акционеров) может принять решение о погашении убытка отчетного года за счет нераспределенной прибыли прошлых лет:


Дебет

Кредит

Описание

84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет"

84, субсчет "Непокрытый убыток отчетного года"

погашен убыток отчетного года


При направлении чистой прибыли на выплату дивидендов в бухгалтерском учете на дату принятия такого решения оформляются записи (см. также письмо Минфина России от 19.05.2015 N 07-01-06/28541):


Дебет

Кредит

Описание

84, субсчет "Нераспределенная прибыль"

75

отражена задолженность по выплате доходов (дивидендов) перед участниками (акционерами), не являющимися работниками организации


Информацию об объявленных дивидендах за отчетный год необходимо раскрыть в годовой бухгалтерской отчетности.

Начисление промежуточных дивидендов отражается также по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Такой порядок отражения промежуточных дивидендов порекомендовал Минфин России в письме от 26.10.2005 N 07-05-06/278.

Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" (в круглых скобках) (см. письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

Направление чистой прибыли отчетного года на формирование резервного фонда отражается в бухгалтерском учете записью:


Дебет

Кредит

Описание

84

82

произведены ежегодные отчисления в резервный капитал


При отражении в бухгалтерском учете направления чистой прибыли на создание фондов специального назначения (фонда акционирования работников общества, фонда социальной сферы, фонда накопления, фонда потребления и т.д.) необходимо учитывать, что средства фондов специального назначения расходуются исключительно на цели, предусмотренные в уставе или иных локальных документах общества. В соответствии с письмами УФНС России по г. Москве от 23.03.2006 N 21-08/22586, от 15.12.2005 N 21-11/92841 к средствам специального назначения могут быть отнесены также различного рода премиальные фонды, создаваемые по решению учредителей за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий (в том числе и на выплаты сотрудникам) и еще не использованные, могут разделяться.

Такое построение аналитического учета никак не сказывается на сальдо по синтетическому счету 84. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.

Измениться величина прибыли, учитываемая на счете 84, может только в случаях:

- доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации;

- начисления дивидендов участникам общества;

- создания и пополнения резервного капитала общества.

Таким образом, при распределении прибыли на создание фондов потребления организации достаточно к счету 84 открыть субсчет "Фонд потребления":


Дебет

Кредит

Описание

84, субсчет "Нераспределенная прибыль"

84, субсчет "Фонд потребления" ("Фонд социальной сферы")

зарезервирована прибыль в соответствии с положением о фонде потребления


Аналогичным образом (то есть только в аналитическом учете) отражается направление чистой прибыли на производственное развитие организации.

Аналитический учет создания и использования фондов за счет чистой прибыли общества может быть организован, по нашему мнению, более эффективно через процедуры и функции управленческого учета и анализа хозяйственной деятельности. В то же время, организация может учитывать и в бухгалтерском учете направление чистой прибыли на производственное развитие организации, открыв к счету 84 субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет, направленная на приобретение основных средств".

Информацию об израсходованных суммах прибыли на приобретение объектов основных средств можно получить из пояснительной записки, а в бухгалтерском учете - при анализе внутренней корреспонденции субсчетов, открытых к счету 84:


Дебет

Кредит

84, субсчет "Остаток нераспределенной прибыли прошлых лет"

84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет, направленная на приобретение основных средств"


Акционеры (участники) общества могут принять решение не распределять чистую прибыль отчетного года, а присоединить ее к чистой прибыли прошлых лет. В этом случае в бухгалтерском учете делается такая запись:


Дебет

Кредит

84, субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года"

84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет"


Документальное оформление распределения чистой прибыли


В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Распределение чистой прибыли отражается в бухгалтерском учете на дату принятия общим собранием участников (акционеров) соответствующего решения (за исключением операций увеличения уставного капитала) на основании:

- протокола общего собрания акционеров (участников);

- бухгалтерской справки-расчета, содержащей обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В форме бухгалтерского баланса нераспределенная прибыль (убыток) отражается по строке 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В Отчете об изменениях капитала в графе "Нераспределенная прибыль" раздела I "Движение капитала" указывается:

- по строке 3100 - величина капитала (сальдо счета 84) на 31 декабря года, предшествующего предыдущему;

- по строке 3211 - чистая прибыль (убыток - в круглых скобках) предыдущего года;

- по строке 3227 -дивиденды (в круглых скобках) предыдущего года;

- по строке 3240 - изменение резервного капитала (в круглых скобках) предыдущего года;

- по строке 3200 - величина капитала (сальдо счета 84) на 31 декабря предыдущего года;

- по строке 3311 - чистая прибыль отчетного периода (убыток - в круглых скобках);

- по строке 3327 - дивиденды (в круглых скобках) отчетного года;

- по строке 3340 - изменение резервного капитала (в круглых скобках) отчетного года;

- по строке 3300 - величина капитала (сальдо счета 84) на 31 декабря отчетного года.

Пример

По итогам прошедшего года чистая прибыль АО составила 100 000 руб.

В аналитическом учете к счету 84 предусмотрены следующие субсчета:

84-1 "Прибыль, подлежащая распределению";

84-2 "Нераспределенная прибыль"

84-3 "Нераспределенная прибыль, использованная на приобретение основных фондов". 

В феврале текущего года на общем собрании акционеров было решено использовать чистую прибыль следующим образом:

5% направить на пополнение резервного капитала;

50% направить на выплату дивидендов акционерам.

31 декабря прошедшего года при реформации баланса была сделана запись:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

99

84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению"

100 000

отражена чистая прибыль текущего года, подлежащая распределению


На основании решения общего собрания акционеров бухгалтер АО отразил распределение прибыли проводками:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению"

82

5000
(100 000 х 5%)

направлены средства на пополнение резервного капитала

84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению"

75

50 000
(100 000 х 50%)

направлены средства на выплату дивидендов акционерам

84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению"

84, субсчет "Нераспреде-

ленная прибыль"

45 000
(100 000 - 5000 - 50 000)

отражена сумма нераспределенной прибыли


В марте текущего года на общем собрании акционеров АО было решено направить средства нераспределенной прибыли на производственное развитие. Общество приобрело оборудование стоимостью 40 000 руб. (без НДС).

При покупке оборудования были сделаны следующие записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

08

60

40 000

приобретено оборудование

01

08

40 000

оборудование введено в эксплуатацию

84, субсчет "Нераспреде-

ленная прибыль"

84, субсчет "Нераспреде-

ленная прибыль, использованная на приобретение основных фондов"

40 000

отражено использование чистой прибыли на приобретение оборудования


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой