Энциклопедия решений. Положительная курсовая разница от переоценки валютных ценностей, требований и обязательств в целях налогообложения прибыли

Положительная курсовая разница от переоценки валютных ценностей, требований и обязательств в целях налогообложения прибыли

Доходы в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов, учитываются в качестве внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Положительной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

С 1 января 2015 года положения п. 11 ст. 250 НК РФ применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно. Таким образом, с 1 января 2015 года понятие курсовых разниц применяется и в отношении бывших суммовых разниц.

Положительные курсовые разницы следует отличать от доходов, возникающих из-за разницы между курсом обмена валюты и официальным курсом, установленным ЦБ РФ (п. 2 ст. 250 НК РФ).

На основании пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения внереализационного дохода признается последний день текущего месяца по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов).

Внимание

Внереализационные доходы и внереализационные расходы в виде курсовых разниц учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций на соответствующие даты их признания. При этом глава 25 НК РФ не содержит положений, позволяющих учитывать курсовые разницы как сальдированную величину за соответствующий отчетный (налоговый) период (см. письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-03-06/1/1936).

Согласно п. 8 ст. 271 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.

В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБР на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток). См. также письма Минфина России от 16.06.2017 N 03-03-05/37560, от 28.10.2010 N 03-03-05/239, от 02.04.2010 N 03-03-06/1/215, от 12.04.2010 N 03-03-06/4/40.

В ст. 316 НК РФ установлено, что если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации. В случае получения аванса, задатка налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, задаток, определяется по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса, задатка.

То есть в случае, когда продавец получает 100% предоплату (аванс) в валюте, то на дату перехода права собственности на товар к покупателю выручка от реализации не пересчитывается и признается равной сумме полученной предоплаты (аванса). Если организация получает частичную предоплату за товар, то доход от реализации признается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс), а в оставшейся части - по курсу, действовавшему на дату перехода права собственности на товар к покупателю (см. письма Минфина России от 28.09.2009 N 03-03-06/1/624, от 07.07.2009 N 03-03-06/1/444, от 11.08.2011 N 03-03-06/1/474). Эти же правила действуют и для покупателя. Стоимость товара (работы, услуги, имущественного права), оплаченного в иностранной валюте в порядке предварительной оплаты, должна определяться по курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса (либо авансов, если их было несколько) в части, приходящейся на эти авансы, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты (см. письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-05-05-01/53, от 19.05.2010 N 03-03-06/2/91, от 13.05.2010 N 03-03-06/1/328).

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 05.04.2017 N 03-03-06/1/20070, в случае расторжения договора, полученная предварительная оплата в виде аванса (задатка) не может рассматриваться сторонами, заключившими договор, как предварительная оплата (аванс) и подлежит переквалификации в денежное требование в иностранной валюте. В этом случае к отношениям применяются положения п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ, согласно которым требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат переоценке на дату прекращения (исполнения) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающие при этом, признаются внереализационными и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.