Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС

Определение налоговой базы по НДС при реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей "входной" НДС, регламентируется п. 3 ст. 154 НК РФ. Предусмотрено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с НДС и акцизами (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Случаи, когда имущество подлежит учету по стоимости с НДС, перечислены в пунктах 2, 4 ст. 170 НК РФ.

Сумма НДС в таких случаях рассчитывается с применением расчетной ставки налога 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, при реализации имущества, числящегося на учете по стоимости с НДС, налоговой базой является "межценовая разница", то есть разница между ценой реализации данного имущества и стоимостью его приобретения. Если в результате определения межценовой разницы получена отрицательная или нулевая величина, НДС не исчисляется и не уплачивается (см. постановления ФАС Московского округа от 08.12.2009 N КА-А41/13351-09, от 09.11.2005 N КА-А40/10790-05, письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@).

Если же НДС при покупке имущества был принят к вычету, либо объект приобретен вообще без НДС (например, у организации, применяющей УСН), налоговой базой по НДС является стоимость объекта, по которой он продан, то есть в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.

Пункт 3 ст. 154 НК РФ не содержит прямого указания на то, по данным какого учета - бухгалтерского или налогового - необходимо определять остаточную стоимость (с учетом переоценки) реализуемых объектов, стоимость которых включает сумму НДС. По мнению Минфина России, остаточную стоимость реализуемого имущества следует определять на основании данных бухгалтерского учета (см. письма Минфина России от 26.03.2007 N 03-07-05/16, от 09.10.2006 N 03-04-11/120). Суды при рассмотрении дел, связанных с исчислением НДС, также исходят из того, что остаточная стоимость рассчитывается в соответствии с правилами бухгалтерского учета (см. постановление ФАС Поволжского округа от 12.10.2006 N А65-3733/2006-СА2-41).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.