• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. НДС при ввозе товаров в РФ и вывозе товаров из РФ

НДС при ввозе товаров в РФ и вывозе товаров из РФ

Объектом обложения НДС признается, в частности, ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). В ст. 151 НК РФ установлены особенности налогообложения НДС при ввозе товаров на территорию РФ и вывозе товаров с территории РФ.

Налогообложение НДС при ввозе и вывозе товаров производится в зависимости от избранного таможенного режима. Так, при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ст. 209 ТК ТС) налог уплачивается в полном объеме, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ).

При ввозе товаров на территорию России НДС уплачивается в соответствии с таможенным законодательством и Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ), если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ (п. 1 ст. 174 НК РФ). То есть НДС, взимаемый при ввозе товара, входит в состав таможенных платежей (ст. 70 ТК ТС). Сумма НДС, а также таможенные пошлины должны быть уплачены на счет Федерального казначейства (ч. 7 ст. 116 Закона N 311-ФЗ).

Исчерпывающий перечень товаров, ввоз которых не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС, предусмотрен ст. 150 НК РФ.

НДС не уплачивается при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада в целях последующего вывоза этих товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при вывозе припасов, а также товаров в целях завершения специальной таможенной процедуры (пп. 1, пп. 3 п. 2 ст. 151 НК РФ). В силу пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ налог также не перечисляется при вывозе товаров за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта, а уплаченные при ввозе на территорию РФ суммы НДС возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством. При вывозе товаров с территории РФ в соответствии с таможенными процедурами, не указанными в подпунктах 1-3 п. 2 ст. 151 НК РФ, освобождение от уплаты налога и (или) возврат уплаченных сумм налога не производится (пп. 4 п. 2 ст. 151 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.