Энциклопедия решений. Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика

Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.

Налоговые агенты сообщают в налоговые органы о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@) (см. письма Минфина России от 18.01.2017 N 03-04-06/1928, от 27.10.2011 N 03-04-06/8-290).

По мнению Минфина России (см. письмо от 31.01.2018 N 03-04-06/5527), налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ. Соответственно, использование формы 2-НДФЛ для этих целей также возможно, если физлицо не возражает.

В п. 5 ст. 226 НК РФ не указано, что конкретно понимается под "невозможностью удержать налог". По мнению Минфина России, изложенному в письме от 17.11.2010 N 03-04-08/8-258, невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. Аналогичные примеры приведены в письме ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692. На практике бывают и иные ситуации, когда налог удержать невозможно. Например, если организация на основании решения суда производит физическим лицам выплату задолженности по заработной плате в размерах, определенных в судебном решении без учета НДФЛ. У налоговых агентов не имеется возможности удержать налог с выплачиваемых ими сумм. Значит, налоговый агент обязан письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета (см. также письма ФНС России от 12.01.2015 N БС-3-11/14@, Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/3-93, от 15.03.2012 N 03-04-06/3-62, от 20.12.2011 N 03-04-06/3-351 и др.).

В том случае, когда денежные выплаты в налоговом периоде налогоплательщику не производились и удержание суммы налога с выплат оказалось невозможным, налоговый агент на основании пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ обязан лишь исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму НДФЛ и сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности соответствующего налогоплательщика (см. п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ, обязанность по уплате возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается.

Внимание

С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ (за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с п. 72 ст. 217 НК РФ), уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Положения п. 6 ст. 228 НК РФ применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц за налоговые периоды начиная с 2016 года. Однако на основании п. 7 ст. 228 НК РФ в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года. То есть впервые уплачивать НДФЛ по уведомлениям физлица будут в 2018 году.

Обратите внимание, что согласно п. 72 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные физлицами с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых налог не был удержан налоговым агентом (кроме зарплаты, дивидендов, процентов, выигрышей и призов, подарков). В случае, если возможность удержать налог у налогового агента имелась, но исчисленная сумма налога не была им удержана, положения п. 72 ст. 217 НК РФ не применяются (см. письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-05/7652).

Физлица, получившие сообщение от налогового агента о невозможности удержать у них НДФЛ, с отчета за 2016 год декларацию подавать не должны, налог они уплачивают на основании уведомления, котрое получат от налогового органа (см. п. 3 информационного письма ФНС России от 20.02.2017 N БС-4-11/3133@).

Примечание

В письме Минфина России от 13.10.2016 N 03-04-06/59816 сообщается, что НК РФ не содержит специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика-физлица.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 213.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, к которым относятся, в том числе налоги, сборы и иные обязательные взносы.

Учитывая, что обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, мораторий на уплату налогов распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов, обязанных исчислить и перечислить в бюджет за налогоплательщика соответствующую сумму НДФЛ. При введении указанного моратория налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания соответствующей суммы налога.

В отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, организация - налоговый агент обязана исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ в бюджет в общем порядке.

По мнению Минфина, исполнение налоговым агентом обязанности по сообщению о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ не освобождает его от обязанности представить сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ, в том числе если организация не производит уплату НДФЛ (см. письмо от 01.12.2014 N 03-04-06/61283).

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, сообщают о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 2 ст. 230 НК РФ (п. 5 ст. 226 НК РФ). А именно:

- организации, имеющие обособленные подразделения, - в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры;

- организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, - в том числе в отношении работников обособленных подразделений - в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению);

- ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, - в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Налоговый агент, который имел возможность удержать налог, но не удержал и не перечислил в бюджет сумму НДФЛ, может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа на основании ст. 123 НК РФ. При этом причина неудержания налога налоговым агентом не играет роли.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.