Энциклопедия решений. Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме

Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме

Налоговая база по НДФЛ при получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме от организаций и индивидуальных предпринимателей в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом соответствующих сумм НДС и акцизов. При получении доходов в натуральной форме из налоговой базы исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Внимание

Президиум Верховного Суда РФ в п. 3 Обзора от 21.10.2015 пришел к выводу о том, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина. Одно лишь то обстоятельство, что в результате предоставления гражданину оплаченных за него благ в определенной мере удовлетворяются личные потребности физического лица, не является достаточным для вывода о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого налогом.

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

Так, по мнению Минфина России, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания (например, аренда квартиры) признается их доходом, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ (см. письма от 14.11.2016 N 03-03-06/1/6671, от 17.07.2015 N 03-08-05/41253, от 19.05.2015 N 03-03-06/28809, от 04.07.2011 N 03-03-06/1/391, от 28.06.2011 N 03-04-06/6-152). Однако в случае, если аренда жилья для работника производится в интересах работодателя, то у сотрудника облагаемого дохода не возникает (см. в п. 3 Обзора Президиума ВС РФ от 21.10.2015).

В письме Минфина от 20.01.2016 N 03-04-05/1660 рассмотрена ситуация с оплатой за работника организацией административного штрафа. Разъяснено, что такая оплата является доходом работника и облагается НДФЛ. Вероятно, оплаченный за работника штраф следует считать доходом в натуральной форме по аналогии с оплатой за него работ, услуг.

Также Минфин России считает доходом в натуральной форме номинал сертификата на покупку, подаренного работнику (см. письмо Минфина России от 18.11.2016 N 03-04-06/67922).


Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, предусмотрен в ст. 217 НК РФ. Любые доходы, не перечисленные в ст. 217 НК РФ, включаются в налоговую базу физических лиц. Так, при получении физлицом от организации права безвозмездного пользования квартирой, у него возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ (см. письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-04-06/25983). Облагаются НДФЛ и доходы абитуриентов в виде оплаты образовательной организацией за них стоимости проезда от места жительства до места проведения приемных экзаменов, питания и проживания в период приемных экзаменов (см. письмо Минфина России от 18.12.2014 N 03-04-06/65449).

Организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). При выплате доходов они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При отсутствии в течение налогового периода выплаченных доходов в денежной форме налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ он обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Внимание

С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Положения п. 6 ст. 228 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ) применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц за налоговые периоды начиная с 2016 года. То есть впервые уплачивать НДФЛ по уведомлениям физлица будут в 2017 году.


Тема

Налоговая база по НДФЛ. Налоговые вычеты по НДФЛ


См. также

Доходы, не учитываемые при налогообложении НДФЛ

НДФЛ с компенсации работодателем стоимости приобретаемых физлицами путевок

НДФЛ с оплаты работодателями за медицинское обслуживание (лечение) физлиц

НДФЛ с оплаты организацией обучения физического лица

НДФЛ с оплаты питания, предоставляемого работникам организацией

Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами

Сроки исчисления, удержания и перечисления НДФЛ с разных видов доходов налоговыми агентами

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина с 1 января 2017 года для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Стоимость форменной одежды и обмундирования, не облагаемая страховыми взносами с 1 января 2017 года

База для начисления страховых взносов на обязательное соцстрахование и ее предельная величина (по 31 декабря 2016 года)

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.