Энциклопедия решений. Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте

Для экспортных операций установлен особый момент определения налоговой базы. В частности, он зависит от того, собран или нет пакет документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%.

1. Если налогоплательщик соберет документы в течение 180 календарных дней после таможенного оформления экспорта, то моментом начисления НДС в общем случае считается последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этом случае применяется налоговая ставка 0%.

2. Если же документы в течение 180 календарных дней после таможенного оформления собрать не удастся, то моментом начисления НДС в общем случае считают дату отгрузки (передачи) товаров иностранному покупателю (второй абзац п. 9 ст. 167 НК РФ). См. также письма Минфина России от 28.06.2012 N 03-07-08/164, от 03.06.2011 N 03-07-08/165, от 28.04.2008 N 03-07-08/103. В такой ситуации необходимо заплатить НДС в бюджет (исходя из ставки налога, по которой отгруженные товары облагаются в РФ (10% или 18%)). Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение нулевой ставки, уплаченные суммы НДС подлежат (п. 9 ст. 165 НК РФ):

- до 1 июля 2016 года - возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 НК РФ;

с 1 июля 2016 года - вычету в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 171 и 172 НК РФ.

При этом заявить о подтверждении нулевой ставки и о вычете НДС можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором произошла экспортная операция (см. письмо ФНС России от 09.07.2014 N ГД-4-3/13341@).


Согласно п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29.05.2014) при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола. Указанные документы представляются одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 5 Протокола).

В связи этим моментом определения налоговой базы по товарам, экспортированным с территории РФ на территорию государства - члена Таможенного союза (далее - ТС), является также последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 4 Протокола (см. письма Минфина России от 11.07.2013 N 03-07-13/1/26980, ФНС России от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7675@). При непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства-члена, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства-члена, с территории которого экспортированы товары (п. 5 Протокола, см. также письмо УФНС России по г. Москве от 31.01.2011 N 16-15/008879@).

Кроме того, для некоторых операций п. 9 ст. 167 НК РФ установлены определенные особенности, касающиеся момента определения налоговой базы по НДС по неподтвержденному экспорту. В частности, если полный пакет документов, предусмотренных для российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, не собран на 181-й календарный день со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию РФ до таможенного органа в месте убытия с территории РФ либо свидетельствующей о помещении вывозимых с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита, то налоговая база определяется в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

При реорганизации (за исключением присоединения) организации, если 181-й календарный день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты, то налоговая база определяется правопреемником (правопреемниками) по дате завершения реорганизации (дата государственной регистрации каждой вновь возникшей организации). В случае реорганизации в форме присоединения налоговая база определяется правопреемником по дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации.

В случае ввоза в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенный режим экспорта или перемещения припасов, срок представления документов (181-й календарный день) определяется в следующем порядке:

- по общему правилу - с даты помещения указанных товаров под таможенный режим экспорта или перемещения припасов;

- для налогоплательщиков, которые реализуют припасы, в отношении которых таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством ТС, - с даты оформления транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории РФ воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.