Энциклопедия решений. Операции по реализации, которые не облагаются НДС в обязательном порядке

Операции по реализации, которые не облагаются НДС в обязательном порядке

В п. 2 ст. 149 НК РФ приведен закрытый перечень товаров, работ, услуг, не подлежащих обложению НДС. Перечень применяется:

- при реализации соответствующих товаров (работ, услуг) на территории РФ;

- при передаче (выполнении, оказании) соответствующих товаров (работ, услуг) для собственных нужд.

Льготы предусмотрены в отношении социально-значимых товаров, работ, услуг. В частности, это касается медицинского обслуживания, ухода за больными, инвалидами и престарелыми, ритуальных услуг, пассажирских перевозок, предоставления жилья в пользование, услуг в сфере образования. Также не подлежат обложению НДС социально ориентированные услуги в области культуры и искусства, по сохранению объектов культурного наследия.

Вторая категория освобожденных от НДС операций - реализация различных финансовых инструментов. Так, освобождена от налогообложения реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов; монет из драгоценных металлов; почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов.

Не облагаются НДС на основании п. 2 ст. 149 НК РФ также услуги, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Также не подлежат обложению НДС услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание и работы (услуги) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах, по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов.

Кроме того, освобождается от налогообложения реализация (а также передача) на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов.

Льготы, установленные п. 2 ст. 149 НК РФ, обязательно применяются при проведении соответствующих операций, отказаться от них нельзя (в отличие от преференций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ). Уведомлять налоговые органы о начале и об окончании использования освобождения не требуется.

Важно учитывать, что некоторые из операций льготируются, только если они осуществляются определенными организациями (например, образовательными, медицинскими). Отдельные виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 149 НК РФ, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Льготы по ним предоставляются только при наличии у налогоплательщика соответствующей лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).


Тема

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС


См. также

Место реализации товаров для целей НДС

Место реализации работ и услуг для целей НДС

НДС при передаче товаров для собственных нужд организации

Отдельные операции, освобождаемые от налогообложения НДС

Требование о наличии лицензий в целях освобождения от НДС

Освобождение от налогообложения НДС услуг по проведению технического осмотра

Освобождение от налогообложения НДС организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства

Освобождение от налогообложения НДС реализации медицинских товаров

Освобождение от НДС медицинских услуг

Освобождение от налогообложения НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов

Освобождение от НДС услуг в сфере образования

Освобождение от НДС услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных образовательных организациях, по проведению занятий с детьми в кружках, секциях и т.д.

Освобождение от НДС реализации ценных бумаг

Освобождение от обложения НДС работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия

Освобождение от налогообложения НДС услуг по предоставлению жилья в пользование

Освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров

Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование

Освобождение от НДС услуг по гарантийному ремонту

Освобождение от НДС социальных услуг, проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.