• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Место реализации работ и услуг для целей НДС

Место реализации работ и услуг для целей НДС

Операции по реализации работ, услуг на территории РФ признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Отметим, что понятия импорта и экспорта к оказанию услуг, выполнению работ не применяются.

При определении места реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС, в том числе иностранными контрагентами, необходимо руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ.

Внимание

Порядок взимания косвенных налогов (в т.ч. российского НДС) при выполнении работ, оказании услуг между странами - участниками ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) регулируется разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.).

При выполнении работ, оказании услуг в государствах ЕАЭС налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV Протокола (п. 28 Протокола).

Место реализации работ, услуг определяется в соответствии с п. 29 Протокола.

Документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются (п. 30 Протокола):

- договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками государств-членов;

- документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

- иные документы, предусмотренные законодательством государств-членов.

В подпунктах 1 - 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ содержится закрытый перечень работ (услуг), для которых предусмотрены специальные правила определения места реализации. В соответствии с подпунктами 1 - 3 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации зависит от вида работ (услуг). Местом реализации признается территория РФ, если работы (услуги), связанные непосредственно с недвижимым имуществом или с движимым имуществом, находящимся на территории РФ, а также если услуги в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказываются на территории РФ.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Этот подпункт содержит закрытый перечень услуг. Его нормы применяются, в частности, при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Например, местом реализации опытно-конструкторских работ, в том числе по разработке конструкции инженерного объекта, выполняемых для российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, признается территория РФ (см. письмо Минфина России от 26.05.2015 N 03-07-08/30204).

В соответствии со вторым абзацем пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в этом подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании:

- места, указанного в учредительных документах организации,

- места управления организации,

- места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа,

- места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство),

- места жительства физического лица, если иное не предусмотрено абзацами тринадцатым - семнадцатым пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Примечание

С 1 января 2017 года в отношении физического лица, не являющегося ИП, приобретающего электронные услуги, местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

- местом жительства покупателя является РФ;

- место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, - на территории РФ;

- сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в РФ;

- международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен РФ.

Если при оказании физическим лицам, не являющимся ИП, услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ и при этом в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором место оказания указанных услуг определяется по месту осуществления деятельности покупателя, местом осуществления деятельности указанного покупателя признается территория такого иностранного государства, продавец вправе определить место осуществления деятельности покупателя самостоятельно.

В подпунктах 4.1 - 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ определено, в каких случаях при оказании услуг по перевозке и (или) транспортировке, а также работ, непосредственно связанных с такими услугами, местом реализации признается территория РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, признается территория РФ, если деятельность лица, оказывающих услуги, осуществляется на территории РФ.

Например, услуги по предоставлению доступа к компьютерной сети, услуги по оформлению и продаже авиабилетов, услуги по подбору персонала к услугам, перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, поэтому место реализации таких услуг определяется по месту деятельности организации, оказывающей услуги. Так, местом реализации услуг по предоставлению доступа к компьютерной системе через Интернет, оказываемых иностранной организацией российской организации, по мнению Минфина России, территория РФ не признается и такие услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются. Поэтому российская организация, приобретающая эти услуги у иностранного лица, налоговым агентом по данным операциям не является (см. письмо Минфина России от 01.07.2014 N 03-07-РЗ/31594). Так же решается вопрос и с услугами по подбору персонала, оказываемыми иностранной организацией российскому заказчику (см. письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-07-08/49541), а также с услугами по организации участия в конференциях (форумах и других аналогичных мероприятиях) на территории иностранного государства (см. письма Минфина России от 09.02.2018 N 03-07-08/7923, от 02.09.2015 N 03-07-08/50437). Вместе с тем, отнесение конкретных услуг к перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, не всегда является однозначным и не относится к компетенции Минфина России (см. письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-08/21817), поэтому руководствоваться такими разъяснениями следует с осторожностью.

 

Ситуации, когда территория РФ не признается местом реализации работ (услуг), установлены в п 1.1 ст. 148 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 148 НК РФ определено, что местом осуществления деятельности организации, выполняющей виды работ (оказывающей виды услуг), не предусмотренные подпунктами 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

В п. 2.1 ст. 148 НК РФ определено место реализации работ (услуг) в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках недр, расположенных полностью или частично на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 148 НК РФ если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), если иное не предусмотрено п. 5 ст. 148 НК РФ, являются (п. 4 ст. 148 НК РФ):

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Документами, подтверждающими место оказания физическим лицам, не являющимся ИП, услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, являются реестры операций с указанием информации о выполнении условий, предусмотренных абзацами четырнадцатым - семнадцатым пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, на основании которых местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ, а также стоимости указанных услуг (п. 5 ст. 148 НК РФ).

Тема

Налог на добавленную стоимость

 

См. также

Место реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, для целей НДС

Место реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, для целей НДС

Место реализации работ (услуг) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта для целей НДС

Место реализации НИОКР, консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг и т.п. для целей НДС

Место реализации услуг по перевозке для целей НДС

Место реализации вспомогательных работ (услуг) для целей налогообложения НДС

Место реализации имущественных прав для целей НДС

Исчисление и уплата НДС иностранными организациями при оказании услуг в электронной форме

Объект налогообложения НДС

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.