Энциклопедия решений. Включение в доходы от аренды коммунальных платежей по арендуемому имуществу (при налогообложении прибыли)

Включение в доходы от аренды коммунальных платежей по арендуемому имуществу

Порядок оплаты арендных и коммунальных платежей, производимых арендатором, определяется договором аренды. Следовательно, размер арендной платы в договоре может быть определен сторонами как без учета затрат, связанных с оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг, так и с учетом таковых.

Если договором аренды предусмотрено включение расходов по содержанию и эксплуатации арендованного имущества (коммунальные расходы) в состав арендной платы (например, в виде переменной части арендной платы), то такие платежи могут учитываться у арендодателя в качестве дохода от аренды в составе внереализационных доходов или доходов от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Если на возмещение коммунальных расходов между сторонами заключен отдельный договор, то вопрос о включении в состав доходов сумм возмещения коммунальных платежей (а также оплаты услуг связи, охраны и уборки арендуемых помещений) однозначно не решен.

Одно из мнений заключается в том, что реализации этих услуг арендодателем арендатору не происходит, так как арендодатель не является поставщиком таких услуг (см. письма Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39, от 03.03.2006 N 03-04-15/52, от 06.09.2005 N 07-05-06/234, ФНС от 29.12.2005 N 03-4-03/2299/28@). Следовательно, коммунальные платежи не включаются в состав доходов.

Иная точка зрения представлена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 9149/10. По мнению судей, поскольку компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества в перечень не учитываемых при налогообложении доходов (ст. 251 НК РФ) не входит, такие компенсации являются доходом от сдачи имущества в аренду, который подлежит отражению в налоговом учете и включению в объект налогообложения. Несмотря на то, что рассмотренное дело касалось плательщика, применяющего УСН, этот подход может быть распространен и на плательщиков налога на прибыль. Ранее подобные выводы были сделаны в письме УФНС по Московской области от 03.02.2005 N 21-27/28632, где было сказано, что в ситуации заключения отдельного договора на возмещение коммунальных и прочих расходов, данные платежи должны учитываться у арендодателя в составе доходов в силу п. 2 ст. 249 НК РФ, согласно которой выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

По мнению Минфина России, стороны договора аренды могут также заключить агентский договор (либо включить соответствующие условия в основной договор аренды), по которому организация-арендодатель (агент) приобретает для арендатора (принципала) коммунальные услуги у снабжающих организаций. В этом случае в доход арендодателя будут включены только суммы агентского вознаграждения (см. письма Минфина России от 02.06.2011 N 03-11-06/2/88, от 27.01.2012 N 03-11-06/2/9, УФНС России по г. Москве от 01.11.2011 N 16-15/105691@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.