Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при приобретении посредником товаров (работ, услуг) от имени принципала

Оформление счетов-фактур при приобретении посредником товаров (работ, услуг) от имени принципала

Приобретение товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) возможно в рамках договора поручения, а также в рамках агентского договора, по условиям которого агент действует от имени принципала и за счет принципала. В таком случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом (поверенным), возникают непосредственно у принципала (доверителя) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 1 ст. 971 ГК РФ). Таким образом, во всех первичных документах, в том числе в счете-фактуре, в качестве покупателя должен быть указан именно принципал. Следовательно, не позднее пяти календарных дней считая с даты отгрузки продавец обязан выписать счет-фактуру в двух экземплярах на имя принципала.

Получив от продавца счет-фактуру, агент (поверенный), не регистрируя его ни в книге покупок, ни в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, передает его принципалу (доверителю).

Принципал (доверитель) полученный счет-фактуру регистрирует в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге покупок. Аналогичный порядок действует и при регистрации счета-фактуры на сумму перечисленного продавцу аванса. См. пункты 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).

Разъяснения по этому вопросу представлены также в письме Минфина России от 13.03.2013 N 03-07-11/7651. В частности, указано, что при приобретении товаров (работ, услуг) агентом, участвующим в расчетах, от имени и за счет принципала вычеты у принципала сумм НДС, предъявленных продавцом принципалу при получении от агента сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), производятся принципалом при наличии:

- договора, предусматривающего перечисление сумм предоплаты принципалом агенту, и копии договора, предусматривающего перечисление авансов агентом продавцу; документов, подтверждающих фактическое перечисление принципалом агенту сумм авансов и копии документов, подтверждающих их последующее перечисление агентом продавцу;

- счетов-фактур, выставленных продавцом принципалу при получении продавцом сумм предоплаты с указанием в строке 5 счета-фактуры реквизитов платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.

Оказание посреднических услуг является объектом обложения НДС, поэтому посредник выставляет принципалу (доверителю) счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, регистрируя его в книге продаж и в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункты 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137). Полученный от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения принципал (доверитель) регистрирует в книге покупок и части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункты 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

С 1 января 2014 года в п. 3.1 ст. 169 НК РФ закреплено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

С 1 января 2015 года журнал полученных и выставленных счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) обязаны вести налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.